Меню Закрыть

Haemophilus influenzae (HiB)

Haemophilus influenzae (HiB) – симптомы, лечение, антибиотик, вакцина

Haemophilus influenzae (Hib, палочка от гриппа) – это бактерия, вызывающая пневмонию и менингит. Симптомы Hib-инфекции включают (в случае инфекции среднего уха) лихорадку, боль и выделения из уха. Антибиотики используются для лечения haemopilus influenzae. Профилактическая мера – вакцинация против Hib.

Haemophilus influenzae (HiB) - симптомы, лечение, антибиотик, вакцина Fotolia

H aemophilus influenzae – что это?

Мы идентифицируем бактерии Haemopilus influenzae ( haemopilus parainfluenzae типа b ) только у людей. Дыхательные пути являются основным местом расположения этой грамотрицательной бактерии и средой обитания инфекции. Других источников инфекции, кроме людей, мы не находим. Haemopilus принадлежит к семейству Pasteurellaceae ( б akterie конверта ) делятся на две группы в зависимости от наличия или отсутствия капсулы полисахарида.

Штаммы, содержащие полисахариды (полисахариды), считаются более иммуногенными (вызывая ответ иммунной системы). В настоящее время известно 6 серотипов бактерий (от haemopilus influenzae типа a до f). Штамм b-типа вызывает инвазивные респираторные инфекции у детей. Атипичные штаммы обычно колонизируют верхние дыхательные пути и вызывают инфекции слизистых оболочек у детей и взрослых. До разработки и использования конъюгированных вакцин HiB был наиболее частой причиной инвазивной бактериальной инфекции и бактериального менингита у детей в Соединенных Штатах. 3–6% умерли, а необратимые последствия, варьирующие от легкой потери слуха до умственной отсталости, наблюдались у 30% пациентов.

Конъюгированные вакцины продуцируют специфические бактерицидные антитела. Основным бактериальным антигеном, с которым борются эти антитела, является так называемый капсульный полисахарид (PRP). PRP – это критический фактор вирулентности, соединение на поверхности бактериальной клетки, которое позволяет бактериям распространяться через кровоток. Ключевым шагом в разработке вакцин было конъюгация PRP с белком-носителем, что позволило младенцу продуцировать соответствующие бактерицидные антитела на пике инфекции HiB.

Неожиданным открытием стало то, что вакцинация уменьшала или исключала носоглоточное носительство Haemopilis influenzae типа b .

В эпоху до вакцинации HiB уровень колонизации haemopilus parainfluenzae в горле младенцев составлял 3-5%. В наши дни, когда вакцины широко используются, этот показатель близок к нулю.

Haemopilus influenzae – переносчик

Как уже упоминалось, Haemopilus гриппа ( гриппа стержень ) является бактерией , которая растет в дыхательных путях. Некоторые из его форм особенно вирулентны, поскольку содержат полисахарид (основной фактор вирулентности). Тип B распространяется с кровотоком и может вызвать опасную для пациента пневмонию и менингит. Другие состояния, вызванные HIB, включают синусит, средний отит и бронхит.

Прочитайте так же:  Бактериальная пневмония

Лечение острой инфекции заключается в применении антибиотиков. Антибиотик первого выбора – амоксициклин. Вакцина очень эффективна и помимо профилактики заболевания устраняет носителя H. influenzae в носоглотке. Заражение происходит контактным и воздушным путем.

Маленькие дети и пожилые люди особенно уязвимы и поэтому являются основными группами пациентов для вакцинации. Вакцина сочетается со специальным белком-носителем, который усиливает иммунный ответ организма.

Haemopilus influenzae – инфекция

HiB инфекция проникает в кровь и распространяется по всему организму через кровь. Фактором этого распределения является бактериальный полисахарид. Атипичные штаммы не обладают этой способностью, и распространение этих подвидов возможно за счет медленной миграции через слизистые оболочки носа и горла, носовых пазух, среднего уха, трахеи и, далее, нижних дыхательных путей. Таким образом, первым шагом в патогенезе атипичной инфекции H. influenzae является колонизация верхних дыхательных путей.

По оценкам, около 20% младенцев колонизируются атипичными штаммами Haemopilus influenzae в течение первого года жизни, а более половины детей колонизируются в первые 5 лет жизни. Передача штамма распространена в домашних условиях и среди детей в детских садах. В случае колонизации и инфекции существует множество факторов вирулентности, включая адгезины (бактериальные белки, которые позволяют им прикрепляться к слизистой оболочке носа или горла), системы поглощения питательных веществ, молекулы в бактериальной клетке, устойчивые к факторам хозяина и т. Д.

Образование колоний (биопленок) в среднем ухе и дыхательных путях у пациентов с муковисцидозом важно, особенно при рецидивирующих респираторных инфекциях. Бактериальная биопленка медленно повреждает эпителий дыхательных путей, что способствует развитию других серьезных бактериальных инфекций, в том числе синегнойной палочки ( Pseudomonas aeruginosa ), которая может вызывать бронхит и пневмонию при муковисцидозе. Способы заражения – контакт с больным и капельный путь. Болезнь передается только от человека к человеку (люди обычно колонизируются штаммами без оболочки).

Hib – кто подвержен риску?

Инфекции нижних дыхательных путей, вызванные haemophilus influenzae, у взрослыхвызывают обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Эпидемиологические обострения ХОБЛ характеризуются огромной заболеваемостью, многочисленными увольнениями с работы, частыми посещениями кабинетов врачей и поликлиник, обращениями в отделение неотложной помощи и госпитализациями. Тяжелое обострение ХОБЛ может закончиться, к сожалению, даже дыхательной недостаточностью. В настоящее время считается, что бактериальная инфекция является причиной до 50% обострений ХОБЛ. 30% связано с вирусами. Микробиологическое исследование мокроты не позволяет установить диагноз, поскольку одни и те же возбудители колонизируют дыхательные пути и у здоровых людей. Последние данные указывают на H. influenzae как на главную причину обострений. Обследование человека с обострением ХОБЛ должно исключить инфекционный фон. Возможно во время бронхоскопии, где собирается материал для микробиологического исследования. После такого диагноза возможно целевое лечение.

Прочитайте так же:  Астма, ХОБЛ и другие заболевания

Было показано, что помимо обструктивных заболеваний легких, H. influenzae вызывает инфекции, которые предшествуют инфекции Pseudomonas. Биопленки HiB изменяют иммунологию дыхательных путей у пациентов с кистозным фиброзом, что важно для раннего повреждения легких и последующей колонизации Pseudomonas.

Для непривитых детей HiB особенно опасен, потому что маленькие пациенты не вырабатывают адекватных антител, и даже если они находятся в недостаточном количестве. В этом случае HiB особенно опасен, поскольку распространяется через кровь и может достигать ЦНС, где вызывает менингит. Осложнения менингита включают: когнитивные нарушения и потеря слуха.

Для пожилых людей характерен сниженный иммунитет из-за процессов старения костного мозга и вилочковой железы, то есть органов, ответственных за выработку лейкоцитов. Течение инфекции H. influenzae в этой группе пациентов также может привести к тяжелой пневмонии.

H aemophilus influenzae – симптомы

Средний отит – это наиболее часто диагностируемое бактериальное заболевание у детей раннего возраста. Острый средний отит – это воспаление пространства между барабанной перепонкой и внутренним ухом.

Общие симптомы отита проявляются:

  • высокая температура,
  • ушная боль,
  • наличие выделений в ухе в более тяжелых случаях.

H. influenzae – одна из наиболее частых причин среднего отита, на которую приходится от 25% до 35% случаев в высокоразвитых странах, включая Польшу. В развивающихся странах (более бедных, с более высоким процентом недоедающих детей) наблюдается больше гнойных осложнений в среднем ухе.

Бактериальный синусит – это осложнение вирусной инфекции верхних дыхательных путей, которое у детей оценивается в 6-7% случаев. H aemophilus influenzae в носу редко вызывает острые катаральные инфекции, поскольку часть населения считается бессимптомным носителем.

Атипичные штаммы H. influenzae также вызывают конъюнктивит у детей, пожилых людей, медицинских работников и носителей с ослабленным иммунитетом, т. Е. Людей, проходящих химиотерапию по поводу рака.

В настоящее время нет убедительных данных о связи пневмонии и HiB. Однако бронхит, вызванный Hib, может вызывать осложнения со стороны нижних дыхательных путей, поскольку вызывает местные иммунные изменения и разрушение эпителия дыхательных путей, что, в свою очередь, способствует возникновению таких осложнений, как крупозная внебольничная пневмония.

Hib – вакцинация, лечение

Можно ли заразиться H. influenzae? Какие антибиотики используются для лечения Hib?

Прочитайте так же:  COVID-19 и астма

Hib – вакцина

Act-HiB представлен в виде порошка, растворимого в растворе для инъекций. В упаковке находится флакон с порошком и 1 предварительно заполненный шприц на 0,5 мл с иглой.

Хиберикс – похожая вакцина . Состав вакцины против Hib был составлен из 10 г очищенного капсульного полисахарида Hibсвязанный с 25 мкг столбнячного анатоксина.

Показанием к вакцинации против HIB является активная иммунизация детей до 6 лет. против Hib-инфекций . Людям с нарушениями коагуляции препарат следует вводить подкожно. Первичная вакцинация заключается во введении 3 доз вакцины в возрасте от 6 недель до 6 месяцев, поддерживая мин. 4-недельный интервал (согласно графику вакцинации ) Противопоказания к вакцинации включают острые инфекционные заболевания с повышенной температурой или гиперчувствительностью к любому компоненту вакцины (обратите внимание на информацию в буклете ).

Вакцинация против Hib – насколько она эффективна?

Несмотря на иммуногенность и высокую эффективность конъюгированных вакцин HiB для младенцев, небольшое количество инфекций встречается у вакцинированных детей. Дети, страдающие заболеванием HiB, могут иметь иммунодефицит из-за недостаточной выработки специфических антител.

Более высокие показатели инвазивной болезни HiB наблюдались в докакцинальную эру в некоторых популяциях коренных американцев и австралийских аборигенов. Программы вакцинации привели к значительному сокращению инвазивных заболеваний.

Несмотря на то, что вакцина очень эффективна, все же постулируется, что даже при подозрении на Hib-инфекцию следует должным образом лечить в группах вакцинированных детей. Существует генетическая изменчивость, которая приводит к снижению иммунного ответа во время контакта с haemophilus influenzae . Причина этого в том, что антитела, полученные после инокуляции, не обязательно могут эффективно реагировать с антигеном полисахаридной оболочки Haemopilus. Хотя конъюгированная вакцинация почти устранила проблему в развитых странах, это заболевание все еще имеет значительный глобальный масштаб. По оценкам Watt et al, в 2000 году Hib стал причиной 8 миллионов серьезных заболеваний и примерно 370000 смертей во всем мире. Эту инфекцию можно полностью предотвратить.

Haemophilus influenzae – лечение – какой антибиотик?

Лечение инфекции заключается в приеме антибиотиков. Эффективны, среди прочего:

  • цефалоспорины,
  • амоксициклин
  • триметоприм-ко-тримоксазол.

Профилактика у детей предполагает использование соответствующих прививок. На рынке много хороших препаратов.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи