Меню Закрыть

Густая кровь – чрезмерная вязкость крови

Густая кровь – чрезмерная вязкость крови – причины, симптомы, лечение

Слипание тромбоцитов (тромбоцитов) – это физиологический ответ организма на образование сгустка. Это необходимо для ограничения кровотечения в месте травмы. Однако иногда этот процесс выходит из-под контроля и тромбоциты чрезмерно слипаются. Такая липкая густая кровь в результате чрезмерной агрегации может способствовать образованию опасных сгустков и эмболов, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

Густая кровь Fotolia

Свертывание крови и агрегация тромбоцитов (тромбоцитов)

Чрезмерная агрегация тромбоцитов (скопление тромбоцитов, PLT) чаще всего вызывается присутствием в крови специфических антител, которые имеют сродство к клеточным мембранам тромбоцитов и заставляют тромбоциты слипаться. Эти антитела чаще всего направлены против фосфолипидов клеточных мембран, поэтому их называют антифосфолипидными антителами (АРА).

Чаще всего связаны с антифосфолипидным синдромом, который является частой причиной выкидышей, они могут сопровождать многие заболевания и состояния. Наиболее важные из них:

  • бактериальные, вирусные и грибковые инфекции,
  • опухоли,
  • беременность
  • аутоиммунные заболевания – системная волчанка , ревматоидный артрит, системная склеродермия,
  • врожденные нарушения агрегации тромбоцитов.

Образование (обычно) загустевшей крови может также происходить при приеме некоторых лекарств: хлорпромазина, прокаинамида, хинидина или фенитоина, ЗГТ или оральных гормональных контрацептивов.

Еще одно состояние, вызывающее повышенную свертываемость и липкость крови, – это цирроз печени, который сопровождается нарушением портального кровообращения и увеличением селезенки, при котором тромбоциты накапливаются и агрегируются.

При уремии так называемые уремическая тромбопатия, то есть повышенная агрегация тромбоцитов из-за накопления в крови мочевины, креатинина и аномальных липопротеидов.

Прочитайте так же:  Тромбоцитопения при беременности

Чрезмерная свертываемость крови может сопровождать некоторые гематологические заболевания, такие как истинная полицитемия, множественная миелома, эссенциальная тромбоцитемия или ДВС-синдром, то есть синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Липкая густая кровь – причина сердечного приступа и инсульта

Осложнением чрезмерного скопления тромбоцитов и (обычно) очень густой крови является тромбоз, то есть образование сгустка крови в просвете кровеносных сосудов. Закрытие просвета сосуда вызывает гипоксию и некроз органа, снабжаемого этим сосудом. Тромбоз протекает бессимптомно до тех пор, пока не будет заблокирован просвет артерии, кровоснабжающей жизненно важные органы.

Вовлечение коронарных артерий приводит к сердечному приступу , поражение легочной артерии вызывает инфаркт и легочный некроз, а закупорка мозговой артерии приводит к инсульту . Каждое из этих осложнений в конечном итоге может быть фатальным.

Однако образование сгустков в венах из-за слишком густой крови не опасно для жизни, если только эмбол не отломится и не переместится с кровью в артерию.

Нарушения свертывания крови и симптомы тромбоза

Как уже упоминалось, симптомы тромбоза часто неуловимы до появления серьезных осложнений. Иногда вы можете заметить тревожные симптомы. Симптомы артериального тромбоза, вызванного нарушениями свертывания крови (чрезмерное скопление тромбоцитов ), включают:

  • одышка и боль в груди
  • сильные головные боли и головокружение,
  • нарушения речи, зрения и сознания,
  • парез конечностей.

Однако симптомы венозного тромбоза включают отек и боль в ноге, а также повышение температуры конечности.

Тесты на свертываемость крови

Слипания агрегации тромбоцитов и тромбоцитов тест является тестом плотности в крови , которое состоит в добавлении веществ , которые активируют агрегацию в крови. Его серьезность и степень проверяется через определенный промежуток времени. Однако этот тест обычно не проводится.

В состояниях повышенной агрегации тромбоцитов могут наблюдаться изменения морфологии. Часто обнаруживается низкий уровень тромбоцитов , что связано с их «захватом» в образующиеся агрегаты и уменьшением их количества.

Прочитайте так же:  Лимфома Беркитта

Однако иногда обнаруживается высокий уровень тромбоцитов – это случается при тромбоцитемии , когда слишком много тромбоцитов заставляет их слипаться .

Иногда в пробирке с кровью происходит чрезмерная агрегация тромбоцитов. Признавая это так называемое псевдотромбоцитопения , полезен анализ крови на MPV , который представляет собой средний объем тромбоцитов. В этом случае вы получите следующие результаты анализа крови: MPV выше нормы и количество тромбоцитов уменьшилось. Получив результат, пациенты часто задаются вопросом, что же разжижает кровь?

Лекарства для разжижения крови и чрезмерного скопления тромбоцитов

Лечение гиперкоагуляции и ее симптома – густоты крови – заключается в применении разжижающих препаратов, то есть препаратов, подавляющих агрегацию тромбоцитов (тромбоцитов). Как разжижить кровь? Наиболее часто применяемыми лекарствами от гиперкоагуляции являются гепарин и аценокумарол.

Гепарин – это разжижающий кровь препарат, который действует очень быстро и чаще всего используется в экстренных случаях, в исключительных ситуациях, таких как длительный перелет или операция.

Аценокумарол можно использовать постоянно. Однако длительное применение этого препарата требует постоянного контроля МНО в крови .

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи