Меню Закрыть

Грыжа живота

Грыжа живота – хирургическое лечение

Грыжа живота – это ненормальное высвечивание содержимого брюшной полости через отверстие в брюшной стенке. Это отверстие, грыжевые ворота, образуется в так называемом места со сниженным иммунитетом. Под действием положительных давлений в брюшной полости ее содержимое проходит через такое отверстие.

Грыжа живота - хирургическое лечение Fotolia

Кто рискует заболеть грыжей?

Мы делим грыжи на врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи возникают, когда процесс опускания яичек ( паховая грыжа ) является ненормальным или процесс закрытия отверстий в брюшной полости (например, пупочная грыжа ) не завершен в утробе матери .

Приобретенные грыжи возникают из-за повышения давления в брюшной полости. Это происходит в результате значительных физических усилий, в случае хронического кашля, запора или частых позывов к мочеиспусканию. Грыжи чаще встречаются у тучных людей. Ослабление тканей в пожилом возрасте также способствует образованию грыжи. Существуют также теории о генетической детерминанте более низкого сопротивления ткани (структура коллагена), которая предрасполагает к образованию грыжи .

Грыжи в послеоперационном рубце – большая проблема . Они чаще возникают, если есть проблемы с заживлением послеоперационной раны. Послеоперационные грыжи могут возникать как при классическом, так и при лапароскопическом рубцевании. Поэтому важно избегать чрезмерных физических нагрузок для сокращения мышц живота сразу после операции на брюшной полости.

Из чего состоит грыжа?

При грыже различают:

  • грыжевые ворота , то есть отверстие в покровах, через которое проходит содержимое брюшной полости,
  • канал грыжи , то есть путь от брюшной полости к коже и грыжевому мешку, образованный брюшиной (он содержит содержимое грыжи, которым может быть кишечник или большая сетка).
Прочитайте так же:  Эндопротезопластика (артропластика)

Иногда через дефект ткани покровов проходит не брюшина, а только предбрюшинный жир, что вызывает нехарактерную боль.

Грыжа – симптомы

Основной симптом – ощутимое и видимое вздутие брюшной стенки . В этой области может быть дискомфорт или боль. Боль может также передаваться в яичко, например, при паховой грыже. Возможны тошнота и рвота.

Считается, что грыжа дренируется, если ей позволяют протолкнуть ее содержимое обратно в брюшную полость. Серьезной проблемой является ущемление грыжи , которое приводит к непроходимости желудочно-кишечного тракта или ишемии зажатой стенки кишечника . В таких случаях часто приходится работать в отделении скорой помощи. Иногда хирургическое вмешательство требует иссечения фрагмента ишемизированной кишки. Чтобы этого не произошло, следует проконсультироваться с хирургом, а при наличии показаний к хирургическому лечению – плановой операции по удалению грыжи, поскольку отсрочка операции может привести к осложнениям позже.

Грыжа – лечение

Консервативно, пациенты, общее состояние которых не позволяет провести операцию по предотвращению защемления грыжи, должны носить специальный грыжевой пояс .

Лечение хирургическое. Его цель – либо воссоздать правильные анатомические условия, а, если это невозможно (например, огромные грыжи в послеоперационных рубцах), закрыть дефект сеткой, чтобы содержимое брюшной полости не проходило через грыжевые ворота, и предотвратить его защемление и осложнения.

Классическая операция включает дренирование содержимого грыжевого мешка в брюшную полость, иногда вскрытие брюшины и ушивание тканей таким образом, чтобы они закрывали грыжевые ворота. Стандартным в классической хирургии паховых грыж является использование сетки из синтетического материала, укрепляющей заднюю стенку пахового канала. Сетка также вшивается при классических послеоперационных грыжевых операциях.

Наиболее частым осложнением операции является рецидив грыжи . В таком случае вообще сложно говорить об осложнении. Это потому, что ткани все еще ослаблены и в том же месте, несмотря на реконструкцию анатомических условий, может развиться грыжа. Рецидивы реже после операции на сетке. Другие осложнения включают гематому в послеоперационной ране , резервуар жидкости над сеткой , особенно при больших грыжах, который самовсасывается в течение нескольких недель и который прокалывается только в случае жидкостной инфекции, или, реже , хроническая боль, вызванная повреждением мелких нервов во время операции или дразня их через сетку.

Прочитайте так же:  Перелом запястья

Существуют лапароскопические методы хирургии грыжи живота, позволяющие ускорить выздоровление и сократить время пребывания в больнице, а в случае огромных грыж живота – даже любое хирургическое вмешательство. Вот эти методы:

  • TAPP – Трансабдоминальная предбрюшинная хирургия . Используется при паховых грыжах. Сделав три небольших надреза кожи, в брюшную полость вводят камеру и инструменты, затем вскрывают брюшину, дренируют содержимое грыжи, укрепляют стенку пахового канала пластиковой сеткой и зашивают брюшину;
  • ТЭП – эндоскопическая экстрабрюшинная хирургия . Также метод применяется для лечения паховых грыж. Он отличается от предыдущего тем, что не входит в полость брюшины, а сетка прикрепляется непосредственно над брюшиной.
  • IPOM – лапароскопический внутрибрюшинный метод . В нем сетка фиксируется специальными рассасывающимися скобами внутри брюшной полости к брюшине. Используются специальные двухслойные сетки с антипригарным слоем, к которым кишечник не прилипает. Этот метод используется для лечения всех грыж живота, чаще всего пупочной грыжи, белой или послеоперационной. Наибольшие преимущества получают пациенты с гигантскими послеоперационными грыжами, у которых классическая хирургия с анатомической реконструкцией зачастую невозможна, и которые благодаря послеоперационному методу IPOM имеют гораздо лучшее качество жизни.

Помните об опасности хирургического вмешательства при очень больших грыжах. В первую очередь перед операцией показано снижение веса. Он также уменьшает количество внутрибрюшинного жира и содержание грыжи. Если в брюшную полость внезапно попала большая грыжа, это могло привести к респираторным осложнениям – поднятию купола диафрагмы и снижению емкости легких. Важно бросить курить – больной, кашляющий после операции, может отслоить сетку, сводя на нет эффект от операции. Важно избегать физических нагрузок после операции и носить пояс для грыжи как минимум от 3 до 6 месяцев.

При лапароскопических методах наиболее частым осложнением является невралгия, вызванная раздражением кожных нервов скобами, используемыми для фиксации сетки. Обычно они проходят после того, как скобы впитались. Другое, менее распространенное осложнение – миграция сетки.

Прочитайте так же:  Корни

В заключение, лечение грыж живота – это оперативное лечение. Промедление с обращением к врачу и плановая операция – это риск дальнейшего увеличения грыжи и серьезных осложнений.

 

Опубликовано вКости и суставы

Похожие записи