Меню Закрыть

Гормоны и мигрень

https://www.medme.pl/image/dreamstime_xs_24768977,640,0,0,0.jpg

Гормоны и мигрень – как работает гормональная мигрень?

Одним из основных факторов, предрасполагающих женщин к мигрени, является колебание половых гормонов во время менструального цикла. Тенденция к развитию приступов мигрени различается на разных этапах жизни женщины: чаще всего они возникают в период максимальной репродуктивной готовности, их частота снижается в период менопаузы и во время беременности, когда уровень гормонов более стабильный.

https://honestmed.ru/image/dreamstime_xs_24768977,640,0,0,0.jpg

Мигрень у женщин

Мигрень – это заболевание, которое в основном встречается у женщин. Действительно, от этих приступов надоедливых головных болей страдает в три раза больше женщин. Это связано со многими биологическими и социальными аспектами. Одним из основных факторов, предрасполагающих женщин к мигрени, является колебание половых гормонов во время менструального цикла .

Тенденция к припадкам различается на разных этапах жизни женщины: чаще всего припадки возникают в возрасте до 35 лет – в период наибольшей репродуктивной готовности и использования гормональных препаратов для регулирования разнообразия. Их частота снижается во время менопаузы, а также во время беременности, когда уровень гормонов более стабильный.

Как гормональные изменения влияют на мигрень?

Важнейшие женские половые гормоны – эстроген и прогестерон, концентрация которых в крови зависит от стадии менструального цикла. Уровень эстрогена повышается во время овуляции (13–16 день цикла), а затем снижается. В последующие дни повышается концентрация прогестерона, который подготавливает слизистую оболочку к возможной имплантации яйца. Во время периода кровотечения уровень этих гормонов падает, что позволяет слизистой оболочке матки опадать.

Такие гормональные колебания влияют на болевую чувствительность женщин. Возникновение приступов мигрени в основном связано со снижением эстрадиола в плазме крови. Наибольшие падения этого гормона происходят в период до начала кровотечения, после родов, во время первой менструации или в период пременопаузы.

Прочитайте так же:  Вредны ли чистящие средства?

Менструальная мигрень

Менструальная мигрень обычно начинается за 2 дня до кровотечения и может длиться до 3 дня цикла. По оценкам, до 70% женщин жалуются на мигрень, связанную с менструацией. Этот вид мигрени отличается тем, что обычно не сопровождается аурой (даже если он поражает женщин, у которых обычно есть этот симптом).

Болевые приступы могут быть более интенсивными и серьезными, могут длиться дольше, чаще связаны с недомоганием, меньше поддаются обезболивающему лечению и могут привести к вторичным приступам в течение следующих 24 часов.

При этом типе мигрени врач может порекомендовать гормональное лечение. Такое лечение дает шанс предотвратить возникновение менструальных приступов у значительного процента пациентов с мигренью. Однако это не относится к судорогам, не вызванным менструальным циклом.

Гормональная терапия может даже привести к значительному сокращению потребления обезболивающих, хотя она связана с риском побочных эффектов (предполагается более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний). Некоторые исследования также показывают, что оральные контрацептивы могут иметь противоположный эффект и усугублять приступы мигрени. До сих пор ведутся споры о том, насколько большой процент пациентов подвержен этому эффекту. Поэтому очень важно, чтобы гормональная терапия проводилась под контролем врача-специалиста.

Мигрень во время менопаузы

Частота приступов мигрени уменьшается с возрастом. В период постменопаузы на 2/3 меньше женщин страдают приступами мигрени. В этот период происходит снижение синтеза эстрогена и прогестерона яичниками. Тогда женщины не подвержены таким гормональным колебаниям. Однако бывают случаи, когда приступы вовсе не уменьшаются, а наоборот усиливаются. В этом случае этой группе пациентов следует рассмотреть возможность гормональной терапии.

Не позволяйте мигрени развиваться!

Безусловно, каждый этап жизни женщины связан с гормональными изменениями, и половые гормоны могут играть важную роль в формировании приступов мигрени. Представляется чрезвычайно важным правильно наблюдать за их частотой и принимать соответствующий препарат, который при использовании на ранней стадии приступа мигрени может подавить его развитие. Это единственный безрецептурный трехкомпонентный препарат, который не только избавляет от стреляющей боли, но и помогает бороться с сопутствующими симптомами уже через 30 минут.

Прочитайте так же:  Ожоги: солнечные, термические, химические

Часто рекомендуется вести дневник мигрени, чтобы иметь возможность замечать, а затем исключать взаимосвязь между фазой менструального цикла, диетой, жизнедеятельностью и мигренью. Бороться с мигренью нужно с момента первого озанка входящего приступа. Поэтому, если вы примете правильный препарат, в правильной дозе, при первых же признаках приступа можно остановить его развитие.

Библиография

  • Прусинский А., 2010 г. Лечение мигрени и других головных болей, Termedia 2010, Познань, стр. 10.
  • Faubion SS, Casey PM, Shuster LT, Гормональная контрацепция и мигрень: клинические аспекты. Curr Pain Headache Rep. 2012 окт; 16 (5): 461–6.
  • МакГрегор Э.А. «Менструальная» мигрень: навстречу определению. Цефалгия. 1996; 16: 16: 11–21.
  • Калхун А., Форд С. Устранение мигрени, связанной с менструальным циклом, благотворно влияет на хронификацию и чрезмерное использование лекарств. Головная боль. 2008; 48: 1186–1193.
  • Карлы Н., Байкан Б., Эрташ М., Зарифоглу М., Шива А., Сайп С., Озкая Г. Турецкая исследовательская группа по распространенности головной боли, Onal AE J Влияние половых гормональных изменений на головную боль напряжения и мигрень: поперечное популяционное обследование с участием 2600 женщин. Головная боль. 2012 Октябрь; 13 (7): 557–65.
  • Это касается головной боли и звукового дискомфорта. Lipton R. Stewart W et. Al. Эффективность и безопасность ацетаминофена, аспирина и кофеина в облегчении головной боли, три двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследования. Архив неврологии 1998: 55 210 – 217.

 

Опубликовано вИнтересное о боли

Похожие записи