Меню Закрыть

Гормональные нарушения и увеличение веса и проблемы с похуданием у женщин

Гормональные нарушения и увеличение веса и проблемы с похуданием у женщин

Гормональные нарушения и увеличение веса и проблемы с похуданием у женщин

Ожирение и лишний вес очень часто связаны с чрезмерным потреблением калорий, «перееданием» и недостатком физической активности. Проблемы с весом также часто связывают с генетическими факторами. «Почему мы толстеем и не можем похудеть?» – часто спрашивают дамы. Оказывается, иногда проблемы с похуданием вызваны «женскими болезнями» и гормональными нарушениями (например, синдром поликистозных яичников или гипотиреоз).

гормоны и увеличение весаFotolia

Ожирение и лишний вес – результат «переедания» или болезни?

Самая частая причина наличия лишних килограммов – это переедание, связанное с неправильным питанием и «перееданием» эмоциональных проблем.

Гораздо реже выясняется, что причиной избыточного веса или ожирения являются другие заболевания, симптомом которых является скопление жировой ткани. В эту группу входят, среди прочего, гормональные нарушения, связанные с нарушением работы щитовидной железы, надпочечников или гипофиза, а также типично женский синдром поликистозных яичников.

Избыточный вес и ожирение записаны в генах?

Факторы окружающей среды играют важную роль в увеличении веса. Широкая доступность пищевых продуктов способствует принятию нездоровых привычек питания, таких как переедание или слишком частое питание. Если мы добавим к этому снижение физической активности, при котором можно сжечь большое количество калорий, станет логичным, откуда берутся лишние килограммы.

Многие семьи, члены которых из поколения в поколение борются с проблемой лишнего веса и ожирения, объясняют свою проблему генетическими факторами. На самом деле вопрос фактического наследования генов ожирения намного сложнее и затрагивает лишь небольшой процент людей в мире. Фактически, мы «наследуем» нездоровое питание и пассивный досуг.

Прочитайте так же:  Фармакологическое лечение сахарного диабета

С другой стороны, есть заболевания, которые связаны с увеличением веса. Их патомеханизм основан на чрезмерном расходе энергии, связанном с нарушением оси, регулирующей прием пищи, или снижением основного обмена, что вызывает трудности с потерей ненужных килограммов. Хотя они могут поражать обоих полов, они чаще встречаются у женщин, отсюда и термин «женское заболевание».

Гипотиреоз – причина проблем с похуданием

Гипотиреоз – это группа клинических симптомов, которые возникают в результате снижения количества гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Это, в свою очередь, приводит к замедлению обменных процессов, что затрудняет избавление от лишних килограммов.

Гипотиреоз примерно в 5 раз чаще встречается у женщин. Это связано с тем, что в настоящее время наиболее частой причиной гипотиреоза является болезнь Хашимото, которая относится к группе аутоиммунных заболеваний, то есть заболеваний, при которых аномальные иммунные процессы в организме приводят к разрушению собственных клеток организма. При болезни Хашимото антитела разрушают клетки щитовидной железы, что снижает выработку гормонов. Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин, поэтому гипотиреоз также больше ассоциируется с представительницами прекрасного пола.

В симптомы гипотиреоза включают: увеличение веса , несмотря на отсутствие повышенного потребления пищи, хроническая слабость и усталость, снижение концентрации внимания, чувство холода, запоры и нарушения менструального цикла. Лечение основано на активации заместительной гормона щитовидной железы .

Синдром Кушинга и отложение жировой ткани

Синдром Кушинга – это группа клинических симптомов, вызванных избытком глюкокортикостероидов – одного из гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Это состояние возникает, когда пациент принимает слишком высокие дозы глюкокортикостероидов в рамках фармакотерапии множества различных заболеваний или когда в коре надпочечников развиваются автономные узелки или опухоли, которые выделяют слишком много гормонов. Эти типы изменений также чаще встречаются у женщин.

Пациенты с синдромом Кушинга страдают ожирением с характерным распределением жира в основном вокруг туловища и шеи, при этом конечности остаются сухими. Дополнительно в области живота, бедер и ягодиц появляются некрасивые красно-коричневые растяжки.

У пациентов с синдромом Кушинга также характерное круглое лунное лицо. У пациента также могут развиться многие серьезные заболевания, такие как диабет, гипертония или остеопороз. Лечение основано на приеме препаратов, подавляющих синтез глюкокортикостероидов, после чего рекомендуется хирургическое удаление вегетативного узла – причины повышенного уровня гормонов надпочечников.

Прочитайте так же:  Узлы щитовидной железы

«Не могу похудеть» – аденомы гипофиза.

Нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза также могут приводить к описанным выше симптомам гипотиреоза или гиперадренокортицизма. Это связано с так называемым эндокринная ось гипоталамо-гипофиз-периферические железы (щитовидная железа, надпочечники). Отдельные гормоны, вырабатываемые гипоталамусом, стимулируют или подавляют выработку других гормонов гипофизом, что, в свою очередь, влияет на выработку гормонов периферическими железами.

Наиболее частой причиной нарушений в работе гипоталамо-гипофизарной оси является наличие аденомы в гипофизе, чаще всего производящей один тип гормона гипофиза (в половине случаев это пролактин). По размеру они делятся на микроаденомы (до 1 см в диаметре) и макроаденомы (более 1 см). Наличие микроаденомы в основном связано с симптомами заболеваний, вызванных избытком гормона, вырабатываемого клетками аденомы. При макроаденоме, помимо чрезмерной выработки гормонов, важен и размер самого поражения, которое растет внутри черепа. Это может привести к головным болям, нарушениям зрения (из-за близости гипофиза и оптического перехода) и снижению выработки других гормонов гипофиза из-за сжатия оставшейся плоти.

Наличие опухоли гипофиза может привести к развитию гипотиреоза посредством вышеуказанных механизмов. Затем аденома сдавливает оставшуюся паренхиму гипофиза и нарушает выработку тиреотропного гормона гипофиза, который увеличивает выработку гормонов щитовидной железы.

Симптомы и последствия гипотиреоза были описаны выше. С другой стороны, аденома гипофиза может чрезмерно продуцировать адренокортикотропный гормон, что, в свою очередь, увеличивает выработку глюкокортикостероидов надпочечниками, вызывая гиперфункцию надпочечников и симптомы болезни Кушинга, также описанные выше.

Ожирение и лишний вес – симптомы синдрома поликистозных яичников

В отличие от вышеупомянутых заболеваний, которые также могут возникать у мужчин, типичной женской патологией, приводящей к развитию избыточной массы тела и ожирения, является синдром поликистозных яичников. Это заболевание связано с чрезмерной выработкой андрогенов, то есть мужских половых гормонов, которые физиологически должны секретироваться в небольших количествах в организме женщин.

В результате у большинства пациенток возникают нарушения менструального цикла в виде значительного удлинения циклов или даже аменореи. Менструации, однако, реже и с соответствующей частотой, но во время циклов овуляции нет. У пациентов наблюдаются кожные симптомы, связанные с гиперандрогенизмом, такие как: мужские волосы (на лице, груди), акне и андрогенная алопеция. Кроме того, около половины заболевших имеют избыточный вес или ожирение.

Прочитайте так же:  DHEA у женщин - влияние на организм, дефицит и показания для приема добавок

Не существует никакой формы лечения причинного заболевания, можно лечить только его симптомы, такие как нарушения менструального цикла и поражения кожи. В таких случаях рекомендуется снижение массы тела, а также фармакологическое лечение комбинированными противозачаточными таблетками или препаратами, снижающими выработку или подавляющими действие андрогенов.

"Почему мы толстеем?" – эмоциональные расстройства

К сожалению, лишний вес и ожирение также могут быть результатом эмоциональных расстройств. Современный мир навязывает очень интенсивный образ жизни, который влияет на психическое состояние многих из нас. Казалось бы, эта проблема касается в основном женщин, хотя такое восприятие может быть следствием того, что женщины чаще обращаются за помощью к специалистам и ставят правильный диагноз.

Прием пищи часто становится побегом от проблем повседневной жизни, и пациенты начинают наедаться ежедневными стрессами, потому что это приносит им удовольствие. Однако со временем легко привыкнуть к нездоровым привычкам питания, таким как перекус на ночь или буквально съедание большого количества сладостей. К сожалению, это сказывается на прибавке веса пациентов и ухудшении их самочувствия и самооценки, что способствует дальнейшему съеданию проблем. Так что, к сожалению, возникает порочный круг.

Единственный способ разорвать этот замкнутый круг – психотерапия. К сожалению, в этом случае нет чудодейственного препарата или лечения, которые помогут эффективно отсечь проблему лишнего веса и ожирения. Конечно, это лечение может быть формой дополнительного лечения, но основой будет психотерапия. Пациентке необходимо восстановить свою самооценку и научиться справляться с повседневными проблемами, избавляясь от разочарования другим способом, кроме еды.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи