Меню Закрыть

Гормональное лечение рака простаты

Гормональное лечение рака простаты

Гормональная терапия – основной метод лечения пациентов с распространенным раком простаты. Его также можно предложить пациентам с раком простаты, который нельзя вылечить радикально, например, из-за плохого общего состояния. Следует помнить, что лечение гормонами не лечит, а только замедляет развитие болезни.

Гормональное лечение рака простаты Fotolia

Гормонозависимые раковые клетки простаты

Клетки рака простаты зависят от андрогенов, то есть мужских половых гормонов. Это означает, что андрогены необходимы клеткам для роста, выживания и размножения. Андрогены производятся примерно на 95% в яичках (тестостерон) и примерно в 5% в надпочечниках (андростендион и другие). Выведение андрогенов из организма снижает рост раковых клеток, что приводит к облегчению симптомов заболевания, уменьшению веса опухоли и уменьшению размера метастазов. Лечение для устранения андрогенов (снижение уровня тестостерона) называется гормональным лечением. Это может быть хирургическое лечение, заключающееся в двустороннем удалении яичек или фармакотерапия (так называемая фармакологическая кастрация).

Секреция тестостерона яичками регулируется гормонами, выделяемыми гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус секретирует гормон гонадолбрин (LHRH), который, связываясь с рецепторами гипофиза, стимулирует его секрецию лютеинизирующего гормона (LH), который, в свою очередь, стимулирует секрецию тестостерона яичками. При фармакологической кастрации используются препараты, блокирующие описанные механизмы .

Гормональное лечение рака простаты носит паллиативный характер, не лечит и не продлевает жизнь пациента, но улучшает качество жизни. У большинства пациентов примерно через 2 года лечения так называемые явления гормональной резистентности. Несмотря на прием лекарств и постоянно низкий уровень тестостерона , болезнь прогрессирует. Модификация гормональной терапии (добавление или отмена антиандрогенов) затем позволяет вам улучшиться в течение нескольких месяцев. Кроме того, пациенты могут получать химиотерапию или лучевую терапию.

Прочитайте так же:  Отеки при заболеваниях почек

Новым гормональным препаратом, используемым при распространенном раке простаты, является абиратерон, который подавляет синтез андрогенов в яичках, надпочечниках и клетках рака простаты. Применение препарата увеличивает выживаемость на несколько месяцев. Препарат доступен только узкой группе пациентов, участвующих в клинических исследованиях.

Показания к гормональному лечению рака простаты

Показанием к применению кастрации с лекарствами является рак предстательной железы с отдаленными метастазами (в кости и другие органы) с целью паллиативного лечения симптомов и снижения риска давления на спинной мозг, патологических переломов и задержки мочи.

Второе основное показание – рак простаты с метастазами в лимфатические узлы. В этих случаях немедленная кастрация может продлить безрецидивную выживаемость или даже общую выживаемость.

Кроме того, гормональное лечение используется у пациентов с местнораспространенным раком в качестве дополнения к лучевой терапии. При органо-ограниченном раке простаты допустимо использовать гормональное лечение у пациентов, которым требуется паллиативное лечение симптомов и которые не подходят для радикального лечения.

Гормональные препараты при раке простаты – фармакологическая кастрация

В настоящее время при гормональном лечении рака простаты используются следующие группы препаратов:

  • Агонисты LHRH (гозерелин, лейпрорелин, трипторелин),
  • Антагонисты LHRH (дегареликс),
  • антиандрогены (флутамид, бикалутамид, ципротерона ацетат).

Агонисты LHRH или аналоги LHRH представляют собой молекулы со структурой, очень похожей на гормон LHRH, но с большим сродством к рецепторам гипофиза (они связываются легче, чем сам гормон LHRH). Эти препараты вводятся в виде инъекций под кожу каждые несколько месяцев (обычно каждые 3 месяца). Обычно они имеют форму имплантата, который при введении под кожу высвобождает лекарство непрерывно в течение периода между инъекциями. Постоянная стимуляция рецепторов гипофиза аналогом LHRH первоначально приводит к повышению уровня тестостерона, но через месяц уровень тестостерона снижается из-за снижения чувствительности рецепторов гипофиза, что приводит к снижению секреции LH и, как следствие, снижению уровня тестостерона.

Прочитайте так же:  Лечение рака простаты (рака простаты)

Эти препараты широко используются благодаря хорошей переносимости и низкой токсичности. Первоначальное повышение уровня тестостерона может быть опасным у пациентов с запущенным заболеванием (с метастазами в кости) и проявляться болью в костях, задержкой мочи, почечной недостаточностью, давлением на спинной мозг. Длительный прием аналогов LHRH связан с последствиями кастрации: нарушения либидо, эректильная дисфункция полового члена, приливы, снижение минеральной плотности костей, гинекомастия (увеличение сосков), анемия, депрессия.

Антагонисты LHRH – это вещества, которые немедленно блокируют рецепторы в гипофизе, что приводит к быстрому снижению уровней LH и тестостерона. В этой группе препаратов не наблюдается феномена первоначального повышения уровня тестостерона, поэтому они более безопасны для пациентов с раком простаты с метастазами в кости. Преимущество антагонистов LHRH перед агонистами LHRH еще не доказано в научных исследованиях. Кроме того, препараты из этой группы вводятся в виде инъекций каждый месяц, что затрудняет терапию из-за необходимости частого посещения пациентом.

Антиандрогены – это лекарства, которые блокируют рецепторы андрогенов в клетках предстательной железы, что приводит к гибели клеток и подавлению роста рака простаты. Они выпускаются в форме таблеток для перорального приема, обычно 3 раза в день. Эти препараты не снижают уровень тестостерона, поэтому не нарушают половое влечение и не влияют на минеральную плотность костей. Их можно использовать в отдельных случаях у более молодых пациентов, которые хотят сохранить половую функцию. Обычно они используются вместе с агонистами LHRH в качестве комбинированной терапии (полная андрогенная блокада).

Кастрация – удаление яичек

Хирургическая кастрация – это операция двустороннего удаления яичек. Техника операции проста, процедура может проводиться под общей или местной анестезией, пациент может покинуть палату на первые или вторые сутки после операции. Из-за большого увечья мужчины в результате такой операции и возможности фармакологической кастрации эта процедура в настоящее время проводится редко, обычно при запущенном раке простаты, как один из последних методов лечения, когда другие методы не приносят никакой пользы.

Прочитайте так же:  Больные почки

Хирургическая или фармакологическая кастрация устраняет 95% андрогенов, вырабатываемых в яичках (тестостерон). Также в надпочечниках вырабатываются андрогены, которые продолжают поражать раковые клетки. С целью устранения этого влияния применяется комбинированная терапия, заключающаяся в комбинированном применении антиандрогенов с кастрацией. Комбинированная терапия имеет мало преимуществ по сравнению с монотерапией. Полная андрогенная блокада может использоваться непрерывно или периодически (так называемая интермиттирующая терапия).

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи