Меню Закрыть

Глюкагон – действие, лекарство и роль в организме

Глюкагон - действие, лекарство и роль в организме

Глюкагон – действие, лекарство и роль в организме

Поджелудочная железа вырабатывает два основных гормона, регулирующих углеводный баланс организма, – инсулин и глюкагон. Глюкагон – это противоположность инсулина. Этот антагонистический эффект инсулина и глюкагона позволяет поддерживать гомеостаз, то есть уровень сахара, соответствующий текущим потребностям. Как глюкагон действует как лекарство? Когда нужна инъекция глюкагона?

Как работает глюкагон?Depositphotos

Глюкагон – что это?

Глюкагон – это пептидный (белковый) гормон, вырабатываемый альфа-клетками островков поджелудочной железы Лангергана. В дополнение к адреналину и кортизолу он входит в состав гормонов стресса, задача которых состоит в быстром повышении уровня сахара в крови, энергетическом субстрате, необходимом для борьбы или бегства . Несмотря на то, что действие инсулина и глюкагона остается противоположным, их постоянное взаимодействие необходимо для правильного метаболизма углеводов. Инсулин вызывает снижение гликемии, перемещая молекулы глюкозы в клетки-мишени, в то время как глюкагон восстанавливает оптимальные значения сахара благодаря его внутрипеченочной продукции.

Глюкагон – действие

Физиологическая роль глюкагона заключается в регулировании уровня глюкозы в крови . В отличие от инсулина, он вызывает повышение уровня сахара в крови . После еды, когда уровень сахара повышается, бета-клетки поджелудочной железы начинают выделять инсулин, который стимулирует захват молекул глюкозы из крови непосредственно в клетки-мишени. По мере снижения уровня глюкозы в крови уменьшается секреция инсулина и начинается глюкагон. Глюкагон быстро и эффективно повышает уровень сахара, благодаря чему, несмотря на недостаток пищи, не возникает гипогликемии.

Прочитайте так же:  Удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия)

Регулирование уровня сахара в крови с помощью глюкагона двухстороннее. Во-первых, глюкагон стимулирует клетки печени (гепатоциты) к расщеплению гликогена, который они хранят, в процессе, называемом гликогенолизом. Во-вторых, он стимулирует те же гепатоциты производить внутриклеточную глюкозу из других метаболитов во время процесса, известного как глюконеогенез. Повышение уровня глюкозы в крови с участием глюкагона также происходит за счет мобилизации жирных кислот и аминокислот.

Аномальный уровень глюкагона. Глюкагон – исследование

Правильная секреция глюкагона защищает от гипогликемии и в то же время, повышая уровень сахара в крови, стимулирует секрецию инсулина. Это свойство используется в тесте на глюкагон для оценки секреторного резерва инсулин-продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы. Он основан на определении концентрации пептида С (аминокислотного фрагмента предшественника инсулина) натощак и через 6 минут после внутривенного введения 1 мг глюкагона. Это исследование отслеживает реакцию поджелудочной железы на гипергликемию, вызванную глюкагоном.

Однако при диагностике различных заболеваний проводится другой тест, заключающийся в исследовании концентрации самого глюкагона . Исследуемый материал – кровь, взятая из периферической вены. Если у вас аномальный (высокий) уровень глюкагона в крови, это может указывать на опухоль, которая секретирует этот гормон, так называемый опухоль глюкагона, происходящая из альфа-клеток поджелудочной железы. Еще одним показанием для измерения концентрации глюкагона являются частые эпизоды гипогликемии, не вызванные приемом противодиабетических препаратов .

Глюкагон и диабет

Глюкагон - действие, лекарство и роль в организме

Как уже упоминалось, основная роль глюкагона – противодействовать действию инсулина и поддерживать нормальный уровень глюкозы во время голодания. У людей с нарушенной толерантностью к глюкозе наблюдается увеличение секреции глюкагона, что, скорее всего, связано с отсутствием подавления инсулина (при диабете наблюдается относительный или абсолютный дефицит). Доказано, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа концентрация циркулирующего глюкагона постоянно повышается, а его секреция после введения глюкозы не снижается. Оказывается, гиперглюкагонемия способствует развитию органных осложнений диабета, в основном артериальной гипертензии и хронической болезни почек.

Прочитайте так же:  Фитоэстрогены и климакс

С другой стороны, глюкагон иногда используется в качестве лекарственного средства у людей, которые принимают фармакологическое лечение диабета. Некоторые лекарственные препараты, в основном инсулин, вводимый подкожно, и производные сульфинилмочевины, могут вызывать лекарственную гипогликемию. В ситуации тяжелой гипогликемии, при отсутствии реакции на пероральное или внутривенное введение глюкозы, единственный способ повысить уровень сахара в крови – это использовать глюкагон (обычно подкожно или внутримышечно). Интересно, что глюкагон также используется при отравлении бета-адреноблокаторами, лекарствами, применяемыми у людей с гипертонией, после сердечного приступа и с сердечной аритмией.

Глюкагон – препарат

При введении в виде инъекции глюкагон помогает печени производить глюкозу и выпускать ее в кровоток. Для промышленных целей его получают из поджелудочной железы говядины или свинины или путем генной инженерии. Показаниями к применению глюкагона являются:

        тяжелая гипогликемия, то есть падение уровня глюкозы в крови, особенно с сопутствующей потерей сознания, что указывает на нейрогликопению;

        отравление бета-адреноблокаторами (например, метопрололом);

        диагностика желудочно-кишечных заболеваний и оценка резерва бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за секрецию инсулина (вышеупомянутый тест с глюкагоном ).

Глюкагон вводится под кожу, в мышцу или в вену (только в больнице). Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к глюкагону и животным белкам, содержащимся в препарате, а также пациентам с феохромоцитомой и опухолями глюкагона. Также следует соблюдать осторожность в случае хронических заболеваний печени (из-за снижения запасов гликогена), надпочечников и кахексии.

В Польше цена одного предварительно заполненного шприца глюкагона для людей, страдающих диабетом и, следовательно, подверженных риску гипогликемии, очень низкая – в настоящее время существует единовременная выплата, которую уполномоченный врач отмечает при выписке рецепта.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи