Меню Закрыть

Гипофизарная недостаточность

Гипофизарная недостаточность

Гипофизарная недостаточность

Гипофизарная харизма – это исторический термин для обозначения гипофизарной недостаточности. Синдром симптомов гипофизарной недостаточности также известен как синдром Глински-Симмондса. Когда гипофиз поврежден или нарушен, он либо понижен, либо сверхактивен.

Гипофизарная недостаточностьFotolia

Характеристики гипофиза

Гипофизарная харизма – это исторический термин для обозначения гипофизарной недостаточности, введенный проф. Леон Глинский в 1913 году. Комплекс симптомов гипофизарной недостаточности также называют синдромом Глински-Симмондса в связи с тем, что полное описание болезни было написано Симмондсом в 1914 году. Гипофиз – это эндокринная железа, расположенная внутри черепа. В его задачи входит производство и секреция тропических гормонов, которые, в свою очередь, стимулируют органы-мишени вырабатывать дополнительные гормоны, необходимые для правильного развития и функционирования организма. Однако это может повредить или нарушить правильное функционирование гипофиза – тогда мы имеем дело сгипопитуитаризм или его гиперфункция.

Точное расположение гипофиза внутри черепа – турецкое седло. Гипофиз связан с гипоталамусом через гипофиз. Гипофиз делится на две доли: переднюю долю и заднюю долю. Передняя доля состоит из железистых клеток, а задняя доля представляет собой нервную структуру (она состоит из нервных окончаний нервных волокон, исходящих из гипоталамуса). Железистая часть содержит следующие клетки:

Прочитайте так же:  Ночная потливость - что вызывает ночную потливость_

        соматотропы – выделяют гормон роста,

        лактотропы – выделяют пролактин,

        гонадотрофы – выделяют гонадотропины,

        тиреотропин – выделяет тиреотропин,

        кортикотропы – секретируют кортикотропин.

В задней части гипофиза хранятся гормоны, вырабатываемые гипоталамусом – вазопрессин и окситоцин.

Гормоны, выделяемые гипофизом, и их роль

Кортикотропин – АКТГ

Орган, на который действует АКТГ, – это надпочечники. Это стимулирует их выработку гормонов – кортизола и андрогенов надпочечников. Он также стимулирует меланогенез в коже.

Правильная концентрация 10-60 пг / мл. Наибольшая концентрация наблюдается утром, наименьшая – ночью.

Гормон роста – GH

Задача этого гормона – прежде всего стимулировать рост всего тела, тела и органов, а также тканей. Гормон роста также влияет на обмен веществ, усиливает липолиз жировой ткани.

Правильная концентрация 0,5–2 нг / мл. Гормон роста секретируется импульсами, наибольшая секреция – во время сна.

Пролактин – ПРЛ

В задачи пролактина входит, прежде всего, стимуляция молочных желез выделять молоко во время лактации.

Правильная концентрация у женщин вне беременности и в период лактации – 20 нг / мл. У мужчин – 15 нг / мл.

Тиротропин – ТТГ

Стимулирует секреторную активность и рост фолликулярных клеток щитовидной железы.

Нормальные концентрации составляют 0,3-3,8 мЕд / мл.

Гонадотропины: фолликулостимулирующий гормон – ФСГ и лютеинизирующий гормон – ЛГ

Органы, на которые воздействуют гонадотропины, – это яичники и семенники.

Фолликулостимулирующий гормон в яичниках стимулирует рост фолликулов яичников, в то время как в яичках он стимулирует клетки Сертоли и синтез необходимых компонентов для правильного сперматогенеза.

Лютеинизирующий гормон в яичниках стимулирует выработку предшественников эстрогена. В периовуляторном периоде он вызывает овуляцию, а также образование желтого тела и синтез прогестерона. В семенниках он стимулирует клетки Лейдига и синтез тестостерона.

Прочитайте так же:  Передозировка инсулином

Нормальный уровень этих гормонов у женщин варьируется в зависимости от фазы менструального цикла.

Причины гипопитуитаризма

Причинами гипофизарной недостаточности могут быть:

        опухоли,

        воспаление, инфекции,

        поражение гипофиза,

        генетические факторы,

        Другие.

Гипофизарная недостаточность

К наиболее частым причинам относятся: опухолевый процесс и травма головы.

Симптомы дефицита гормона гипофиза

Это заболевание вызвано прогрессирующим разрушением структур передней доли гипофиза из-за рака или воспаления. Прогрессируют крайнее истощение и симптомы недостаточности щитовидной железы, коры надпочечников и гонад.

Симптомы зависят от степени индивидуальной недостаточности гормонов. Могут появиться симптомы, связанные с наличием опухоли: нарушение зрения, головные боли, тошнота, рвота.

Симптомы дефицита гормона роста – GH

У детей: задержка роста.

У взрослых и детей: слабость, снижение мышечной массы, увеличение количества жировой ткани, нарушение когнитивных процессов.

Симптомы дефицита тиреотропина – ТТГ

У детей: задержка развития и роста.

У взрослых и детей: быстрая утомляемость, сонливость, сухость кожи, запоры, непереносимость холода, выпадение волос, ломкость ногтей, увеличение веса, охриплость голоса , нарушение концентрации внимания, брадикардия , анемия, гиперлипидемия.

Симптомы дефицита гонадотропинов – ЛГ и ФСГ

У детей: задержка полового созревания.

У взрослых: сексуальная дисфункция: снижение либидо, бесплодие, потеря мышечной и костной массы, потеря половых волос; у женщин: нарушения менструального цикла; у мужчин: эректильная дисфункция.

Симптомы дефицита адренокортикотропина – АКТГ

У детей: нарушения полового созревания.

У взрослых и детей: слабость, головокружение, тошнота, рвота, гипогликемия, похудание, бледность кожи.

Симптомы дефицита пролактина: ПРЛ

У женщин: нарушение лактации после родов.

Диагностика гипофизарной недостаточности

Диагностика гипопитуитаризма основана на определении концентрации отдельных гормонов в передней доле железы. Гормоны оцениваются как в физиологических условиях, так и после стимуляции соответствующими препаратами.

Прочитайте так же:  Кретинизм - причины, симптомы, исследования, лечение, профилактика

Чтобы оценить секрецию гормона роста , проводится тест, связанный с введением внутривенного инсулина быстрого действия. Уровни глюкозы и гормона роста измеряются до и после приема лекарства.

Гонадорелин внутривенно используется для оценки секреции гонадотропинов . Уровни лютеинизирующего гормона – ЛГ и фолликулостимулирующего гормона – ФСГ оцениваются до и после введения вещества. Правильная секреция ЛГ после приема препарата должна увеличиться в 2-5 раз по сравнению с базальной секрецией, а ФСГ – примерно в 2 раза.

Оценка секреции ТТГ заключается во внутривенном введении ТРГ (тиреолиберина) и оценке концентрации ТТГ до и после применения вещества. Концентрация ТТГ после приема препарата должна увеличиться в 3-5 раз по отношению к базовой концентрации.

Оценка секреции пролактина также включает внутривенное введение TRH. Правильная концентрация пролактина после стимуляции должна в два раза превышать базальную концентрацию.

Секрецию АКТГ оценивают во время оценки GH или после введения CRH.

В дополнение к лабораторным исследованиям необходимо также выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы визуализировать любые изменения в гипофизе. Иногда может потребоваться компьютерная томография – КТ.

Лечение гипопитуитаризма

Лечение гипопитуитаризма основано на использовании соответствующих гормонов, секретируемых железами-мишенями, на которые действуют тропные гормоны, секретируемые гипофизом.

Даны следующие препараты:

        глюкокортикостероиды,

        человеческий рекомбинантный гормон роста,

        L-тироксин,

        секс-стероиды,

        гонадолиберин.

Если причиной гипотиреоза является рак, хирургическое вмешательство может быть единственным лечением. В зависимости от типа рака вам также может потребоваться лучевая и химиотерапия.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи