Меню Закрыть

Гипертрофия простаты

Гипертрофия простаты – методы лечения

Лечение доброкачественной гиперплазии простаты может состоять из введения лекарственных препаратов, выжидательной тактики и фитотерапии. В настоящее время используются современные и безопасные методы лечения простаты. Это: термотерапия, трансуретральная игольная абляция, лазер, фотоселективная вапоризация простаты и нуклеация предстательной железы. При гипертрофии простаты полное удаление простаты путем вскрытия брюшной стенки применяется редко.

Как лечится увеличение простаты?

В настоящее время при лечении доброкачественной гиперплазии простаты используется ряд консервативных и малоинвазивных методов. Среди первых выделяют следующие:

  1. наблюдение (предварительное производство),
  2. фитотерапия (применение препаратов растительного происхождения),
  3. фармакотерапия.

Помимо консервативных методов (исключая хирургическое вмешательство), также существуют:

  • малоинвазивное лечение,
    • термотерапия;
    • трансуретральная игольная абляция;
    • использование лазера;
    • фотоселективная вапоризация простаты;
    • энуклеация простаты.

Среди инвазивных методов используются следующие:

  • трансуретральная резекция предстательной железы,
  • хирургическое удаление простаты (аденомэктомия).

Минимально инвазивное лечение

Хирургическое лечение (старческое удаление или трансуретральная резекция) в настоящее время не так часто применяется у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы из-за доступности современных препаратов и хороших результатов консервативного лечения. Тем не менее, это необходимо на запущенных стадиях болезни. Кроме того, развиваются современные методы лечения простаты (методы малоинвазивной хирургии), которые могут быть предложены большему количеству пациентов.

Минимально инвазивное хирургическое лечение включает в себя все формы хирургического лечения, которые менее инвазивны, чем в случае открытой хирургии. Золотым стандартом лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы является трансуретральная резекция простаты (TUPR – трансуретральная резекция простаты ). Термин «золотой стандарт» означает метод, который является безопасным, широко используемым и считается эффективным.

Прочитайте так же:  Киста почки

Новые методы лечения простаты, появляющиеся с развитием медицины, всегда сравнивают с «золотым стандартом», чтобы оценить их эффективность и полезность, а также стоимость лечения. Если современный метод не имеет преимущества перед золотым стандартом лечения с точки зрения эффективности, а стоимость его внедрения очень высока, он не будет широко использоваться в системе здравоохранения.

Трансуретральная электрорезекция простаты связана с риском возникновения таких осложнений, как:

  • кровотечение
  • бригада после резекции,
  • сужение уретры,
  • сексуальная дисфункция.

Поэтому ищутся другие методы, не связанные с возникновением осложнений, госпитализацией на несколько дней, более длительным поддержанием катетера в мочевыводящих путях и т. Д., А также те, которые могут быть предложены пациентам, находящимся в состоянии стресса и не подходящим для длительной анестезии. Следует помнить, что урологические заболевания в основном поражают больных, пожилых людей.

Термотерапия при увеличенной простате

Это метод воздействия на предстательную железу с помощью тепловой энергии. Его можно излучать с помощью радиоволн, тогда это называется ТУРФ ( трансуретральная радиочастота ) или микроволны – ТУМТ (трансуретральная микроволновая термотерапия ). Во время процедуры в мочевой пузырь вводится специальный катетер, оснащенный антенной, излучающей микроволны в случае ТУМТ.

Процедура переносится пациентами хорошо. Во время процедуры вводятся обезболивающие. Тепловая энергия нагревает ткань простаты до температуры выше 45 ° C, что, как ожидается, вызовет коагуляционный некроз. Считается, что при этой температуре ферменты коагулируют и изменяют структуру клеточной мембраны.

Денатурирован фермент 5-альфа-редуктаза, который участвует в преобразовании тестостерона и отвечает за развитие доброкачественной гиперплазии простаты. Кроме того, повреждаются нервные окончания, в том числе α-адренергическая система, что приводит к снижению тонуса гладких мышц простаты и облегчению мочеиспускания.

Ожидается также, что термотерапия при гипертрофии предстательной железы вызывает апоптоз клеток простаты. Термотерапия уменьшает симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей и увеличивает максимальный уретральный кровоток, но в меньшей степени, чем в случае трансуретральной резекции простаты. Риск обструкции уретры и сексуальной дисфункции ниже, чем при ТУРП. Термотерапия связана с меньшим количеством осложнений по сравнению с ТУРП, но она менее эффективна, а потребность в повторном лечении из-за неэффективности первого лечения в 7 раз больше.

Прочитайте так же:  Причины инфекций мочевыводящих путей

Трансуретральная игольная абляция

Трансуретральная игольчатая абляция TUNA ( трансуретральная игольная абляция ) – это метод, использующий электромагнитные волны на радиочастоте. Процедура проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Он заключается во введении специального катетера с иглами через уретру в область предстательной железы, который после помещения в ткань простаты вызывает повышение температуры выше 100 ° C, что приводит к некрозу ткани простаты.

Выполнение процедуры уменьшает проблемы нижних мочевыводящих путей, улучшает отток канальцев и не уменьшает размер предстательной железы. Лечебный эффект сохраняется до 5 лет. Побочные эффекты лечения: преходящая гематурия, задержка мочи, симптомы раздражения. TUNA – это метод с высокой степенью безопасности и низким риском осложнений, но его эффективность ниже, чем у трансуретральной резекции простаты.

Простата и лазерное лечение

Лазерная энергия используется при лечении дерматологических, офтальмологических, стоматологических и урологических заболеваний. В этой области используются следующие лазеры: холма, неодим-яг, калиевый КТП – т.н. зеленый и светодиодный. Они используются при различных процедурах простаты, включающих иссечение, испарение и коагуляцию ткани простаты.

В настоящее время используются в основном с зеленым лазером лечение фотоселективной вапоризацией простаты (PVP – фотоселективная вапоризация простаты ), т. Е. Испарением простаты и лазерной энуклеации простаты ( HoLEPгелиевая лазерная энуклеация простаты ). Лазерное лечение проводится аналогично ТУРП.

Они требуют, чтобы цистоскоп вводился через уретру в мочевой пузырь – металлическое зеркало, оборудованное зрительной дорожкой, которая позволяет хирургу контролировать ход процедуры. Через цистоскоп вводится волокно, через которое лазерный свет достигает области простаты и может оказывать различное воздействие на ее ткани.

Фотоселективная вапоризация ПВП предстательной железы

Лечение PVP заключается в испарении ткани простаты с использованием энергии зеленого лазера. Лазерный свет поглощается гемоглобином, который нагревает и испаряет внутриклеточную воду. После процедуры нет послеоперационной подготовки, то есть ткани удаленного органа, которую можно исследовать гистопатологически.

Прочитайте так же:  Хроническая уремия

Время процедуры велико из-за малой глубины проникновения лазера (0,8 мм) и требует такой же анестезии, как и в случае ТУРП. Преимущество перед ТУРП в том, что кровотечение значительно меньше. Это лечение рекомендовано пациентам с кардиологическим стрессом, с нарушениями свертываемости крови, принимающим лекарства, нарушающие свертывание крови. При таких показаниях стоимость лечения ПВП периодически возмещалась.

Энуклеация простаты HoLEP

Процедура HoLEP включает резекцию долей простаты с использованием энергии холма-лазера, затем перемещение фрагментов предстательной железы в просвет мочевого пузыря и удаление их с помощью морцеллятора. Это своего рода специальный измельчитель, который при помещении в мочевой пузырь измельчает срезанные фрагменты простаты.

Сама процедура морцелляции сложна и требует большого опыта оператора. Однако можно исследовать гистопатологически рассеченные ткани. HoLEP по сравнению с TURP характеризуется меньшей кровопотерей, более коротким временем госпитализации и поддержанием катетера в мочевыводящих путях, а в случае объема простаты до 50 мл он дает такие же результаты, как и TURP.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи