Меню Закрыть

Гипертрофия простаты

Гипертрофия простаты – симптомы

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы возникают, прежде всего, из-за увеличения предстательной железы. Однако корреляции между размером простаты и тяжестью симптомов нет. Симптомы увеличенной простаты: частое мочеиспускание в течение дня, мочеиспускание ночью и внезапное давление на мочевой пузырь. Отток мочи меньше, пациенты мочатся каплями чаще.

Симптомы доброкачественной гиперплазии простаты

Увеличение предстательной железы, вызывающее давление на уретру и нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, может вызывать разные заболевания у разных пациентов, независимо от размера предстательной железы. Есть пациенты с очень большой простатой, у которых симптомы слегка выражены, и пациенты с небольшой предстательной железой и значительными симптомами, узкой струей мочи и даже задержкой мочи. Таким образом, история болезни (то есть симптомы, о которых сообщает пациент) имеет большее значение для диагностики и оценки развития доброкачественного рака простаты, чем дополнительные тесты.

Симптомы нижних мочевыводящих путей

Набор симптомов , сопровождающих доброкачественной гиперплазии предстательной железы называется СНМП ( нижних мочевых путей Симптомы ), то есть симптомы из нижних мочевых путей . Наиболее частыми симптомами заболевания являются:

  1. Ноктурия. Это необходимость мочиться ночью . Во время сна пациент чувствует позывы к мочеиспусканию, которые разбудят его и заставят помочиться.
  2. Ежедневная поллакиурия. Пациент часто мочится в течение дня, а это значит, что время между последовательными порциями составляет менее 2 часов.
  3. Неотложное давление. Это ощущение внезапного давления на мочевой пузырь, из-за которого возникает необходимость немедленно помочиться (пациент не может добраться до туалета).
  4. Дизурия. Симптомы дизурии – это боль и симптомы жжения в уретре и промежности, сопровождающие мочеиспускание.

Вышеупомянутые симптомы в литературе называются симптомами фазы наполнения. Их возникновение связано с наполнением мочевого пузыря мочой, растяжением его стенок и стимуляцией α1-адренорецепторов гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Повышенное напряжение мышц (детрузор) и их гиперактивность вызывают более частые сокращения мышц и вызывают вышеуказанные симптомы.

Симптомы, вызванные увеличением предстательной железы

Остальные симптомы так называемого Симптомы фазы опорожнения связаны с увеличением предстательной железы, что затрудняет отток мочи из мочевого пузыря.

  1. Ослабление струи мочи. Пациент субъективно ощущает, что струя мочи узкая, что она уже не такая сильная, как раньше. Объективная оценка струи мочи оценивается с помощью урофлоуметрии .
  2. Затруднение при мочеиспускании. Несмотря на давление, пациент не может сразу начать мочеиспускание. Стоя над унитазом, она должна дождаться, когда начнет течь моча.
  3. Прерывистая струя мочи.
  4. Капельное мочеиспускание.
  5. Увеличение продолжительности мочеиспускания. Более узкая струя, более низкое давление или капли мочи по каплям увеличивают время мочеиспускания.
  6. Затяжное ощущение мочи . Несмотря на прекращение мочеиспускания, пациент все еще чувствует давление и моча остается в мочевом пузыре, но больше не может мочиться.
  7. Недержание мочи. Если болезнь не лечить, задержка мочи очень высока и мышца детрузора не может сжимать мочевой пузырь, у пациента может наблюдаться постоянное капание мочи из переполненного мочевого пузыря, что воспринимается как недержание мочи.

Анкета IPSS

Для объективной оценки симптомов используется опросник IPSS ( International Prostate Symptom Score ) , то есть Международная шкала оценки симптомов, связанных с заболеваниями простаты. Он содержит 7 вопросов, на которые пациент отвечает (в беседе с врачом или заполняя анкету), оценивая частоту данного симптома по шкале от 0 до 5, где 0 означает, что симптом никогда не возникал, а 5 означает, что он возникает всегда. .

Анкета IPSS включает следующие вопросы:

  1. Как часто вы чувствовали, что ваш мочевой пузырь не полностью опустошается после мочеиспускания?
  2. Как часто вам приходилось снова мочиться менее чем через два часа после предыдущего мочеиспускания?
  3. Как часто вы наблюдали прерывистую струю мочи (заедание)?
  4. Как часто у вас возникало чувство, что вам срочно нужно помочиться?
  5. Как часто вы наблюдаете слабую струю мочи?
  6. Как часто вам приходилось делать усилие (толкаться), чтобы начать мочеиспускание?
  7. Сколько раз за ночь (в среднем) вам приходилось вставать, чтобы помочиться?

Кроме того, в использованных анкетах есть еще один вопрос о качестве жизни.

  1. Как бы вы себя чувствовали, если бы ваши проблемы с мочеиспусканием остались на нынешнем уровне?

Ответ на этот вопрос важен, потому что пациенты по-разному оценивают тяжесть симптомов и связанное с ними снижение качества жизни.

Сумма баллов, полученных за ответы на 7 вопросов, может колебаться от 0 до 35 баллов и показывает тяжесть симптомов. Легкая выраженность симптомов соответствует баллу от 0 до 7, умеренная выраженность симптомов – от 8 до 19, значительная выраженность симптомов – сумма баллов от 20 до 35. Пациент, квалифицированный для данной группы, позволяет выбрать метод лечения, соответствующий прогрессу заболевания.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи