Меню Закрыть

Гиперкоагуляция

Гиперкоагуляция – причины, симптомы, лечение

Симптомы гиперкоагулеза чаще всего представляют собой болезненные состояния, вызванные расстройством в виде избытка тромбоцитов или факторов, которые должны подавлять систему свертывания. Причины тромбофилии: анемия, обезвоживание, длительная иммобилизация. Анализы крови – ПВ и АЧТВ имеют решающее значение в диагностике заболевания. Лечение гиперкоагуляции проводится с помощью разжижающих кровь препаратов.

симптомы гиперкоагуляции Fotolia

Что такое гиперкоагуляция?

Гиперкоагуляция известна как тромбофилия ( тромбофилия ). Это расстройство связано с избытком тромбоцитов в организме или недостатком плазменных факторов, подавляющих систему свертывания. Факторы, предрасполагающие к образованию тромба внутри кровеносных сосудов, включают: обезвоживание, анемию и некоторые сердечные аритмии.

Для подтверждения нарушений свертываемости крови необходимо провести анализ крови и тесты на свертываемость – АЧТВ, ПК. Лечение гиперкоагуляции предполагает использование гепарина или аспирина в различных дозах в зависимости от состояния пациента (антикоагулянты). Детальная диагностика заключается в проведении визуального исследования вен нижних конечностей, иногда компьютерной томографии легких при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии.

Каковы причины гиперкоагуляции?

Процесс коагуляции – чрезвычайно сложное явление и требует участия нескольких органов для правильного функционирования. Для образования тромба в поврежденном кровеносном сосуде, например, после травмы, вам нужны тромбоциты, продуцируемые специализированными клетками костного мозга – мегакариоцитами, белками свертывания крови, такими как фибринозный фибрин, который требует активного тромбина для образования из предшественника.

Печень отвечает за синтез белков свертывания. Также важно правильное функционирование здорового кровеносного сосуда (вены и артерии). Следовательно, нарушения коагуляции с чрезмерным свертыванием возникают в результате заболеваний костного мозга (при некоторых лейкозах вырабатывается чрезмерное количество тромбоцитов ), заболеваний печени, которые возникают в результате дефицита белков, препятствующих свертыванию, повреждения кровеносных сосудов (например, в результате атеросклероза). Железодефицитная анемия является наиболее частой причиной гиперкоагуляции (тромбоцитемии) среди населения Польши. Сердечные аритмии (мерцательная аритмия) способствуют образованию сгустков в крови и в предсердиях сердца.

Прочитайте так же:  Воспаление миндалин

Примеры тромботических заболеваний от наиболее распространенных до менее распространенных:

  • гипохроматическая анемия, вызванная дефицитом железа – вторичная по отношению к кровопотере у женщин, например, во время обильных менструаций;
  • обезвоживание с понижением артериального давления – тогда печень и костный мозг получают сигналы от кровеносных сосудов для синтеза большего количества белков свертывания и тромбоцитов, чаще у пожилых людей;
  • длительная иммобилизация у пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей – тогда возникает явление застоя крови в венах, что способствует тромбозу, острым осложнением является тромбоэмболия легочной артерии , с острыми симптомами респираторных заболеваний;
  • рак костного мозга, печени, легких – аномальные раковые клетки вырабатывают большое количество белков, стимулирующих свертывание;
  • врожденный (генетический) дефицит антикоагулянтных белков ( протеин C и протеин S), мутации лейденских генов протромбина и фактора V – симптомы могут включать ишемию нижних конечностей.

Каковы симптомы гиперкоагуляции

Симптомы видны в виде последствий отдаленных заболеваний, вызванных гиперкоагуляцией . У пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей, осложненным тромбозом, появляются боли при движении, нарушение поверхностной чувствительности, увеличение окружности нижних конечностей и ухудшение переносимости упражнений. Со временем кожа повреждается с первоначальным отеком конечностей, а затем с постоянными фиброзными изменениями с затвердением поверхности, пораженной болезненным процессом.

Анемия проявляется выпадением волос, изменением вкусовых ощущений, изменением язычка, слабостью и апатией. Обезвоживание связано с мышечной астенией, ухудшением словесно-логического контакта у пожилых людей.

Тромбоэмболия легочной артерии у пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей без антикоагулянтной терапии проявляется одышкой, болью в груди при дыхании, иногда кровохарканьем и снижением работоспособности. У пациента с аритмией (фибрилляцией предсердий) боль в груди и одышка при физической нагрузке.

Гиперкоагулез – последствия и осложнения

Без лечения гиперкоагуляция может иметь множество последствий в зависимости от локализации основного заболевания. Густая кровь с осложненной тромбоэмболией легочной артерии, например, может необратимо нарушить функцию сердца – в частности, правого желудочка, вызвать потенциально опасные аритмии (фибрилляцию предсердий, желудочковые аритмии), которые могут даже вызвать остановку сердца.

Прочитайте так же:  Авитаминоз

Тромбоз вен нижних конечностей у пациентов с длительной иммобилизацией (например, после переломов нижних конечностей) является потенциальным источником тромбоэмболии легочной артерии. Гиперкоагуляция при чрезмерном количестве тромбоцитов может вызвать инфаркт, инсульт, повреждение артерий нижних конечностей, даже верхних конечностей.

Опасным состоянием свертывания крови является синдром эндоваскулярной коагуляции , который является осложнением тяжелых инфекций легких или мочевыводящих путей и является причиной полиорганной недостаточности.

Свертываемость крови – исследования

Необходимая диагностика состояний гиперкоагуляции основана в основном на анализах крови. В диагностике проводится оценка системы свертывания крови, в повседневной практике это определение времени свертывания крови – протромбина (ПВ) и каолин-кефалина (АЧТВ) – доступно в любой лаборатории клиники или больницы. Для полной оценки коагуляции в показаниях измеряют уровень фибриногена и D-димеров (продуктов распада фибрина).

При исследовании легочных осложнений компьютерная томография грудной клетки проводится в сосудистом варианте, а УЗИ сердца – для оценки перегрузки правого желудочка в случае подозрения на тромбоэмболию легочной артерии. Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей или венография позволяет оценить состояние венозных клапанов конечностей и степень их поражения при заболевании вен, а заодно определить объем компрессионного лечения (компрессионная терапия – чулки с соответствующей степенью компрессии вен). Морфология крови определяет систему свертывания тромбоцитов. Допустимые значения от 150 000 до 450 000. плитки толщиной 1 мм 3 .

Методы лечения гиперкоагуляции

Лечение гиперкоагуляции заключается в блокировании функции тромбоцитов в крови или факторов свертывания, вырабатываемых печенью. К широко используемым антиагрегантам относятся аспирин или ацетилсалициловая кислота. Дозировка для профилактики инфаркта миокарда составляет 75 мг, инсульта колеблется в пределах 75–150 мг, более высокие дозы используются в экстренных случаях после инфаркта миокарда или ишемического инсульта.

С целью профилактики венозного тромбоза на ногах используются компрессионные чулки с разной степенью давления и препараты гепарина путем подкожных инъекций. В настоящее время существует очень современное лечение гиперкоагуляции у пациентов с фибрилляцией предсердий – так называемое группа антикоагулянтов NOAC, то есть новых пероральных антикоагулянтов, которые в значительной степени вытеснили старые антикоагулянты ( аценокумарол и варфарин). Недостатком их использования является относительно высокая цена, преимущество в удобстве использования – они не требуют контроля факторов свертывания (так называемое МНО). Перед началом приема НОАК необходимо оценить функцию печени и почек.

Прочитайте так же:  Что такое спленомегалия

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи