Меню Закрыть

Гиперемия

Гиперемия – причины, симптомы и лечение

Анемия – это слишком много красных кровяных телец или красных кровяных телец в крови. Гиперемия – симптом, возникающий при многих заболеваниях кроветворной системы. Гиперемия подразделяется на первичную и вторичную. Первичные – истинная полицитемия и миелоидный лейкоз. Вторичная гиперемия – следствие других заболеваний, в том числе почек.

Симптомы гиперемии Fotolia

Как распознать анемию?

Чаще всего гиперемия (полицитемия) диагностируется на основании морфологии, то есть стандартного лабораторного исследования. Это обнаруживается, когда количество эритроцитов, обычно сокращенно RBC ( тростниковая кровяная тельца ), превышает верхний предел нормы более чем на 25%, то есть примерно на 5 миллионов на микролитр у женщин и 6 миллионов у мужчин, соответственно.

Одновременно с увеличением количества эритроцитов увеличивается и уровень гемоглобина – красного пигмента, содержащегося в эритроцитах .

Симптомы гиперемии

У больных она обычно превышает 16 г / дл у женщин и 18 г / дл у мужчин. Кровь, циркулирующая в сосудах, становится толще, что вызывает следующие заболевания и осложнения:

  • ухудшаются условия кровообращения в сосудах, особенно в центральной нервной системе, что может привести к головокружению и головной боли;
  • адекватно ухудшается васкуляризация кожи, что приводит к трофическим изменениям или характерной синей или красной коже, особенно на лице;
  • может появиться шум в ушах;
  • часто развивается артериальная гипертензия;
  • может быть одышка при физических нагрузках и хроническая усталость;
  • полицитемия может сопровождаться кожным зудом, особенно после горячей ванны;
  • внутренние органы – печень и селезенка – увеличены;
  • Ухудшается кровообращение внутри глазного яблока, могут наблюдаться застойные изменения вен или даже значительное ухудшение зрения и слепота;
  • увеличивается риск развития подагры ;
  • Полицитемия является независимым фактором риска тромботических осложнений и эмболии (включая ишемический инсульт, инфаркт миокарда и тромбоэмболию легочной артерии ).
Прочитайте так же:  Лейкоцитоз (повышенные и повышенные лейкоциты)

Причины гиперемии

Различают так называемые первичные (настоящие) и вторичные состояния гиперемии .

Истинная гиперемия – это, прежде всего, истинная полицитемия и миелоидный лейкоз .

Причины вторичной полицитемии включают заболевания почек , легких и сердца. Они приводят к гипоксии тканей и реакции организма в виде повышенного эритропоэза, то есть выработки красных кровяных телец . Это правильный компенсаторный механизм, который работает, компенсируя дефицит кислорода за счет увеличения количества клеток, ответственных за его доставку к тканям. Самым важным гормоном, стимулирующим выработку красных кровяных телец, является эритропоэтин, который в основном вырабатывается почками.

Следовательно, вторичная полицитемия возникает при почечной недостаточности и серьезных заболеваниях, в том числе новообразованиях, кистах или воспалении почек. Более того, это может быть следствием сердечной недостаточности и недостаточности кровообращения, дефектов сердечной недостаточности, заболеваний легких и дыхательных путей. Кроме того, пребывание на большой высоте в горных районах или прием лекарств, таких как кортикостероиды, может привести к вторичной полицитемии.

Поллок настоящий

Это заболевание, при котором происходит легкая неопластическая трансформация клеток костного мозга, ответственных за выработку эритроцитов. Это немного чаще встречается у мужчин и обычно поражает людей старше 55 лет.

Заболевание диагностируется на основании биопсии костного мозга , которая показывает гипертрофию, то есть гиперплазию клеток системы красных кровяных телец, реже белковой системы крови и клеток, продуцирующих тромбоциты. Причина заболевания до сих пор не установлена.

Гиперемия при лейкемии

Острый миелоидный лейкоз или, реже, хронический миелоидный лейкоз, также может поражать систему кроветворных клеток и проявляться гиперемией . Лейкоз эритроцитов диагностируется при исследовании костного мозга, который показывает более 50% эритробластов, клеток-предшественников эритроцитов.

Как и другие виды лейкемии, это заболевание с относительно неблагоприятным прогнозом, и основными методами лечения являются химиотерапия и трансплантация костного мозга.

Прочитайте так же:  Иммунодефициты

Псевдополицитемия

При диагностике полицитемии важно помнить о возможности диагностической ошибки у обезвоженных пациентов. Потеря воды из организма вызывает относительное увеличение количества эритроцитов в крови. Такое состояние может быть вызвано, например,

  • рвота,
  • диарея,
  • перегрев тела,
  • злоупотребление алкоголем,
  • длительная лихорадка.

Во избежание ложного диагноза стоит исключить состояние обезвоживания на основании гематокритной пробы , то есть процентного содержания морфотических компонентов и воды в крови. Правильно, этот показатель составляет 37–47% у женщин и 42–52% у мужчин.

Методы лечения полицитемии

Если свести патогенез полицитемии к термину «слишком густая кровь», как нетрудно догадаться, лечение направлено на «истончение». Таким образом, в терапии используется, в частности, потеря крови с одновременным введением кровезаменителей (например, физиологического раствора).

Кроме того, используются препараты, подавляющие гемопоэтическую активность костного мозга, в основном гидроксикарбамид, а также противозудные и антикоагулянты (например, ацетилсалициловая кислота). Выздоровление обычно наступает через 8–12 недель терапии, но заболевание носит хронический характер и требует постоянного поддерживающего лечения.

К сожалению, есть риск превратить полицитемию в лейкоз. Нелеченная полицитемия приводит к тромбоэмболическим осложнениям и, в конечном итоге, к смерти, в среднем примерно через 10 лет после постановки диагноза.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи