Меню Закрыть

Гиперальдостеронизм – что это, причины, симптомы, лечение

Гиперальдостеронизм - что это, причины, симптомы, лечение

Гиперальдостеронизм – что это, причины, симптомы, лечение

Повышенный уровень альдостерона в сыворотке крови наблюдается при первичном гиперальдостеронизме (так называемый синдром Конна) и вторичном альдостеронизме. Гиперальдостеронизм в сочетании с чрезмерным поступлением натрия с пищей может повредить артерии и привести к развитию нефропатии.Что такое альдостерон?

Альдостерон – это минералокортикостероид, который вырабатывается клубочковым слоем коры надпочечников. Он отвечает за поддержание надлежащей концентрации натрия и калия в крови и за поддержание правильного объема внеклеточной жидкости. Альдостерон действует на рецепторы, расположенные в головном мозге, сердце, толстом кишечнике, сосудах и слюнных железах, но прежде всего на рецепторы в почках. Его секреция в физиологических условиях регулируется ренин-ангиотензиновой системой (РАА).

 

К основным задачам альдостерона относятся:

        увеличение реабсорбции натрия в почках,

        повышенное всасывание натрия клетками пота, слюнных желез и кишечного эпителия,

        повышенная секреция калия и водорода клетками почечных канальцев,

        увеличение объема внеклеточной жидкости – увеличение ударного объема и артериального давления.

Повышенный уровень альдостерона в сыворотке крови встречается у:

        первичный гиперальдостеронизм (так называемый синдром Конна ),

        вторичный гиперальдостеронизм – при длительной и чрезмерной стимуляции РАА из-за потери натрия, гиповолемии, реноваскулярной гипертензии в результате приема большого количества слабительных или диуретиков, ренин-секретирующей опухоли, использования эстрогенов в заместительной гормональной терапии или оральных контрацептивов.

Прочитайте так же:  Скудные месячные

Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна)

Заболевание чаще всего вызывается идиопатической (с неясной причиной) гиперплазией надпочечников, аденомой надпочечников, семейной формой гиперальдостеронизма I и II типа, карциномой надпочечников или эктопической (кроме надпочечников) секрецией альдостерона опухолью также редко .

Повышенные уровни альдостерона в сыворотке при синдроме Конна не регулируются ренин-ангиотензиновой системой и не снижаются при натриевой нагрузке.

Влияние альдостерона на почки

Первоначально из-за повышенной секреции альдостерон приводит к увеличению объема внеклеточной жидкости (гиперволемии) из-за накопления в организме воды и натрия. Такое положение дел недолговечно. Сравнительно быстро так называемый явление «избегания» – диурез (количество диуреза) увеличивается, в результате чего объем внеклеточной жидкости нормализуется. ANP (предсердный натрийуретический пептид; продуцируется в сердце), вероятно, ответственен за этот ответ.

 

Гиперальдостеронизм в сочетании с чрезмерным потреблением натрия с пищей может повредить артерии малого и среднего размера и привести к развитию нефропатии.

Влияние альдостерона на систему кровообращения

Повышенный уровень альдостерона отрицательно влияет на кровеносную систему. Первичный альдостеронизм считается одной из наиболее частых причин вторичной гипертензии. Гипертония может различаться по степени тяжести, но часто бывает устойчивой к антигипертензивной терапии.

 

Артериальная гипертензия при первичном альдостеронизме вызвана нарушением водно-электролитного баланса, а также усилением вазоконстрикции ангиотензина II, стимуляцией деления клеток и провоспалительным действием альдостерона.

 

Избыточный секретируемый альдостерон , действующий синергетически с ангиотензином, также ответственен за фиброз сосудов и нарушение функции эндотелия, а также за фиброз и гипертрофию миокарда.

 

Другие симптомы, такие как мышечная слабость, мышечные спазмы, тетания, парестезия и даже временный мышечный паралич и сердечная аритмия , в основном вызваны тяжелым дефицитом калия.

Диагностика первичного альдостеронизма

Гиперальдостеронизм - что это, причины, симптомы, лечение

Тесты для диагностики гиперальдостеронизма проводятся у людей с артериальной гипертензией, которая не поддается лечению, сопровождается гипокалиемией или повышенной экскрецией калия с мочой. Следует обратить внимание на все чаще подчеркиваемый факт, что первичный альдостеронизм также может возникать при нормальном уровне калия в крови. Гипокалиемия, проявляющаяся в более тяжелых формах, может возникать либо спонтанно, либо при приеме диуретиков, либо в результате рвоты, диареи или недостаточного потребления калия с пищей.

Прочитайте так же:  Гормональные прыщи у женщин - почему у взрослых женщин появляются прыщи и как их лечить_

Показания к диагностике первичного гиперальдостеронизма

Первичный альдостеронизм можно заподозрить при диагностировании:

        умеренная (> 160-179 / 100-109 мм рт. ст.) или тяжелая (> 180/110 мм рт. ст.) артериальная гипертензия,

        артериальная гипертензия (> 140/90), рефрактерная к лечению, несмотря на использование 3 гипотензивных препаратов,

        артериальная гипертензия со спонтанной или лекарственной гипокалиемией,

        обременительный семейный анамнез (первичный гиперальдостеронизм у родственников, цереброваскулярные нарушения в возрасте до 40 лет, семейный анамнез ранней артериальной гипертензии),

        случайно обнаруженная опухоль надпочечника.

Исследования первичного альдостеронизма

При подозрении на первичный альдостеронизм определяют уровень альдостерона в сыворотке и оценивают ARO (активность ренина плазмы).

Для получения надежных результатов пациенты должны иметь в своем рационе правильное количество натрия и калия. Если возможно, прекратите прием лекарств, которые могут дать ложные результаты. К ним относятся вещества, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему, а также препараты, влияющие на натрий-калиевый баланс: спиронолактон, эплеренон, бета-адреноблокаторы , ИАПФ, ингибиторы ренина). Единственные препараты, которые можно использовать в тестах на первичный гиперальдостеронизм, – это верапамил и альфа-адреноблокаторы.

 

Для подтверждения диагноза первичного гиперальдостеронизма необходимо продемонстрировать отсутствие или недостаточное подавление секреции альдостерона.в ответ на физиологические раздражители (высокое содержание натрия в рационе, внутривенное вливание 0,9% NaCl – так называемый тест ингибирования 0,9% NaCl), а также на лекарства (тест с каптоприлом, тест с фторокортизоном). Также важно подтвердить, что после вертикального положения ARO не увеличивается.

Индикатор ARR

Важным скрининговым тестом является определение альдостерон-ренинового индекса (ARR). Это отношение концентрации альдостерона (нг / мл) к активности ренина плазмы ARO (нг / мл / ч).

Получение значений ARR выше 20-40 является показанием для дальнейшей углубленной диагностики первичного гиперальдостеронизма. Некоторые исследователи считают, что получение значений ARR выше 30 при концентрации альдостерона выше 20 нг / мл уже достаточно для диагностики первичного гиперальдостеринизма.

Прочитайте так же:  Менопауза и увеличение веса

 

Как и любой индикатор, ARR не идеален. В некоторых ситуациях могут быть получены ложноотрицательные или ложноположительные результаты. Повышение ARO наряду с повышенным уровнем альдостерона может наблюдаться во время беременности, после применения диуретиков, при пониженном потреблении натрия с пищей или в злокачественной фазе гипертонии. С другой стороны, у пожилых людей или с нарушением функции почек могут наблюдаться более низкие уровни альдостерона и снижение ARO.

Визуальные исследования

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) показывают одинаковую чувствительность и специфичность. Они позволяют визуализировать опухоль диаметром 8-10 мм.

Для опухолей меньшего диаметра и для того, чтобы отличить гиперплазию надпочечников от аденомы, катетеризация надпочечниковой вены выполняется вместе с измерением уровня альдостерона.

Второстепенную роль в диагностике играет сцинтиграфия надпочечников с использованием аналога холестерина йода ( 131 I).

Лечение первичного гиперальдостеронизма

Целью лечения является нормализация артериального давления, уровня калия и секреции альдостерона.

Хирургическое лечение (адреналэктомия) – это метод выбора при аденоме или раке коры надпочечников.

Фармакологическое лечение включает использование блокаторов минералокортикоидных рецепторов (спиронолактон, эплеренон), калийсберегающих диуретиков, ИАПФ и глюкокортикостероидов при гиперальдостеронизме I.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи