Меню Закрыть

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь – диагностика и тесты

Гиперактивный мочевой пузырь – это заболевание, при котором пациент часто мочится днем ​​и ночью. Синдром гиперактивного мочевого пузыря характеризуется непреодолимыми позывами к мочеиспусканию. Тесты на чрезмерную реакцию мочевого пузыря включают сбор анамнеза, физикальное обследование, включая обследование гениталий, а также лабораторные и уродинамические обследования.

Гиперактивный мочевой пузырь - диагностика и тесты Fotolia

Что такое гиперактивный мочевой пузырь?

Синдром гиперактивного мочевого пузыря – это заболевание, при котором пациент выделяет мочу независимо от его воли. Пациент чувствует позывы к мочеиспусканию. Также характерно частое мочеиспускание днем ​​и ночью.

Причина неудач до конца не выяснена. Синдром симптомов гиперактивного мочевого пузыря вызвана нарушения сократительной функции детрузора, что приводит к ее повышенной чувствительности и более частым сокращениям, и нарушение иннервации мочевого пузыря.

Гиперактивный мочевой пузырь диагностируется на основании симптомов, о которых сообщает пациент. Диагноз этого заболевания основывается в основном на истории болезни и диагнозе недомоганий, о которых сообщает пациент. Причем диагностика гиперактивного мочевого пузыря возможна только после исключения других заболеваний мочеполовой системы, которые могут вызывать симптомы поллакиурии, ургентного промывания и никтурии.

Диагностика гиперактивного мочевого пузыря – медицинские осмотры

Наиболее важными элементами диагностики гиперактивного мочевого пузыря являются история болезни и дневник мочеиспускания. Они позволяют объективно оценить симптомы заболевания. Дополнительные анализы также важны для исключения других заболеваний мочевого пузыря.

Медицинское интервью

Во время собеседования врач спрашивает о симптомах со стороны нижних мочевыводящих путей, наличии позывов, частоте мочеиспусканий днем ​​и ночью, боли, гематурии, перенесенных инфекциях мочевыводящих путей. Важно узнать о других заболеваниях пациента, таких как неврологические заболевания, о лекарствах, которые он принимает от этих заболеваний, и о хирургических операциях, которые он перенес в прошлом. Особое значение имеют гинекологические, урологические, нейрохирургические и другие процедуры с участием малого таза.

Вагинальное обследование

При физикальном обследовании врач осматривает живот пациента и наружные половые органы. Важным элементом медицинского осмотра является вагинальный осмотр, во время которого врач оценивает статику органов тазового дна, мышечный тонус и состояние слизистой оболочки влагалища. Выпадение органов малого таза через влагалище, например прямой кишки или мочевого пузыря, которое может вызывать те же симптомы, часто является показанием к операции, а не консервативным лечением. Поэтому врач урологической клиники может и даже должен предложить пациентке пройти гинекологическое обследование через влагалище.

Гиперактивный мочевой пузырь – какие тесты проводятся?

Лабораторные тесты на синдром гиперактивного мочевого пузыря – это, прежде всего, общий анализ мочи, позволяющий исключить инфекции мочевыводящих путей. В случае отклонений в общем анализе мочи может потребоваться посев мочи с антибиотиками, то есть оценка чувствительности данного штамма микробов к антибиотикам.

Основной визуализирующий тест, выполняемый во время диагностики гиперактивного мочевого пузыря, – это ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевыводящих путей с оценкой задержки мочи после мочеиспускания. Перед проведением ультразвукового исследования у пациента должен быть полный мочевой пузырь (он должен чувствовать давление на мочевой пузырь). Недостаток мочи в мочевом пузыре делает невозможным его оценку, а также затрудняет оценку предстательной железы у мужчин. Тест, проведенный с плохо заполненным мочевым пузырем, имеет низкую диагностическую ценность и должен быть повторен.

Кроме того, во время обследования врач попросит пациента помочиться, а затем снова проверит на УЗИ, полностью ли опорожнил мочевой пузырь у пациента. Если после мочеиспускания моча остается в мочевом пузыре, измеряется ее объем, что является важным параметром, оценивающим качество мочеиспускания (мочеиспускания) у пациента. Следует помнить, что условия мочеиспускания в урологической клинике или в кабинете УЗИ отличаются от тех, к которым привык пациент, к тому же сам визит к врачу может быть стрессовой ситуацией, поэтому результат остаточного объема мочи после мочеиспускания может быть переоценен, а часто и поэтому этот тест следует повторить. В случае подозрения на неопластические изменения мочевого пузыря необходимо провести цистоскопическое исследование, то есть эндоскопию мочевого пузыря.

Гиперактивный мочевой пузырь – уродинамическое исследование

Уродинамический тест определяется как любой тест, который позволяет оценить функцию нижних мочевыводящих путей, в основном правильное функционирование мочевого пузыря. Существуют неинвазивные и инвазивные уродинамические тесты. Это эффективные и малоинвазивные тесты, которые хорошо зарекомендовали себя при диагностике синдрома гиперактивного мочевого пузыря .

Инвазивные уродинамические тесты включают:

  • цистометрия,
  • гидравлическое испытание,
  • оценка давления утечки,
  • профилометрия катушки,
  • электромиографическое исследование.

Уродинамические исследования требуют специального оборудования и могут проводиться в урологическом отделении или в хорошо оснащенной урологической клинике. Исследование включает, среди прочего, путем введения катетеров в мочевой пузырь и прямую кишку, наполнения мочевого пузыря жидкостью и измерения работы мочевого пузыря во время фазы наполнения и во время опорожнения.

Невозможно выполнить инвазивное уродинамическое исследование у всех пациентов с подозрением на гиперактивный мочевой пузырь. Кроме того, гиперактивность детрузора при уродинамическом обследовании (что подтверждает диагноз) встречается более чем у половины пациентов с симптомами гиперактивного мочевого пузыря. Поэтому в настоящее время считается, что инвазивные уродинамические исследования не являются необходимыми для диагностики гиперактивного мочевого пузыря .

Неинвазивные уродинамические тесты включают:

  • дневник мышления
  • тест на гигиеническую салфетку,
  • оценка задержки остаточной мочи (PVR) после мочеиспускания,
  • оценка тубулярного кровотока (урофлоуметрия).

Гиперактивный мочевой пузырь – дневник мочеиспускания

Обязательным элементом диагностики гиперактивного мочевого пузыря является проведение неинвазивных уродинамических исследований , в частности дневника мочеиспускания. Он характеризуется высокой повторяемостью и хорошей корреляцией с клиническими симптомами, что означает, что он позволяет поставить точный диагноз большинству пациентов. Это нужно делать в любом случае.

Дневник мочеиспускания – это карточка для заполнения в виде таблицы, которую пациент получает от врача. В качестве альтернативы, пациент может сам создать таблицу, в которую вносятся следующие события вместе с временем их возникновения:

  • количество потребляемой жидкости,
  • диурез
  • недержание мочи

возникновение экстренного давления и оценка степени давления по шкале от 1 до 3, где 1 означает отсутствие давления, 2 означает умеренное давление, 3 – сильное давление. Например:

  • 7.00 – мочеиспускание – 500 мл,
  • 8.00 – завтрак – чай ​​- 300 мл,
  • 11.30 – давление (2) – недержания мочи нет,
  • 12.00 – мочеиспускание – 200 мл,
  • и т.д.

На основании этих данных врач может узнать о типе проблем у пациента, объективно оценить работу мочевого пузыря и поставить точный диагноз. Дневник мочеиспускания следует вести в течение 3 дней, один из которых должен быть выходным днем.

В условиях здоровья мы мочимся 6-7 раз в день. Ночью мочиться нельзя, но одно ночное мочеиспускание считается нормой. Суточная выработка мочи не должна превышать 2,8 литра.

Гиперактивный мочевой пузырь – тест с гигиенической салфеткой

Тест с гигиенической салфеткой позволяет объективно оценить количество подтекания мочи . Выполняется по 24-часовой или ежечасной методике. В 24-часовой методике врач просит пациента собирать гигиенические салфетки в течение всего дня. Затем собранные подушечки взвешиваются, и увеличение их массы после деления на количество подушечек позволяет оценить степень недержания мочи. При почасовой технике пациента просят опорожнить мочевой пузырь. Затем выпивает 500 мл жидкости и отдыхает 30 минут, после чего выполняет упражнения (приседания, подъем по лестнице). В конце теста прокладку взвешивают, чтобы оценить прибавку в весе.

Оценка остаточной мочи после мочеиспускания производится с помощью ультразвука (см. Дополнительные тесты). Урофлоуметрия – это исследование тубулярного кровотока. Он включает в себя прохождение мочи на специальном аппарате, который измеряет количество мочи, которое вы мочитесь с течением времени. Это обследование позволяет оценить работу мышцы детрузора и дифференцировать причины симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи