Меню Закрыть

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь – причины, симптомы, лекарства и домашние средства

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП ) – это заболевание со следующими симптомами: позывы к мочеиспусканию, частое мочеиспускание и ночное мочеиспускание. Гиперактивность мочевого пузыря диагностируется в основном у женщин. Гиперактивность детрузора и непроизвольные сокращения мочевого пузыря указываются как причина гиперактивности мочевого пузыря. Применяется фармакологическое или хирургическое лечение.

Гиперактивный мочевой пузырь - причины, симптомы, лекарства и домашние средства Fotolia

Гиперактивный мочевой пузырь – что такое ГАМП?

Гиперактивный мочевой пузырь является разговорным термин , используемое по отношению к синдрому гиперактивного мочевого пузыря – ОАВ (английский Сверхактивный. Мочевой пузырь ).

Суть болезни состоит в том, что мочеиспускание происходит независимо от вашей воли, что является результатом давящего позывов на мочевой пузырь, которое невозможно контролировать. Не следует путать гиперактивность мочевого пузыря с недержанием мочи . Характерны не только позывы к мочеиспусканию, но и частое мочеиспускание днем ​​и ночью. У женщин гиперреактивность мочевого пузыря встречается чаще, чем у мужчин, и с возрастом симптомы ухудшаются.

Причины гиперактивного мочевого пузыря до конца не изучены. Синдром симптомов гиперактивного мочевого пузыря вызвана нарушения сократительной функции детрузора, что приводит к ее повышенной чувствительности и более частым сокращениям, и нарушение иннервации мочевого пузыря.

Гиперактивный мочевой пузырь – на кого это влияет?

Распространенность гиперактивного мочевого пузыря в европейском обществе оценивается в научной литературе в среднем в 16%. В различных исследованиях, основанных в основном на результатах телефонных опросов, заболеваемость остается от 7 до 30%.

Это заболевание несколько чаще встречается у женщин. Частота гиперактивного мочевого пузыря увеличивается с возрастом, чаще всего у людей старше 60 лет. В эпидемиологических исследованиях наиболее частым симптомом, о котором сообщают пациенты, является поллакиурия – она ​​встречается у 85%, неотложные позывы возникают у более чем половины пациентов, недержание мочи – у одной трети.

Мочеиспускание

Действия, выполняемые мочевым пузырем, можно разделить на две фазы:

  • фаза наполнения, то есть сбор мочи,
  • фаза опорожнения, то есть диурез, также известный как опорожнение.
Прочитайте так же:  Рак полового члена

Фаза, в которой находится мочевой пузырь, зависит от преобладания одной из двух противоположных частей вегетативной нервной системы – симпатической или парасимпатической. Вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы и направляет их функции независимо от нашей воли, в отличие от соматической системы, которая в основном иннервирует мышцы, и их действие зависит от нашей воли, и находится под контролем сознания.

Каждый внутренний орган, включая мочевой пузырь, иннервируется как симпатическими, так и парасимпатическими нервными волокнами. В зависимости от потребностей организма в той или иной ситуации преобладает нервная импульсивность одного из отделов вегетативной системы. Симпатическая часть так называемого В стрессовых ситуациях, например, в драке, бегстве, преобладает стимулятор, он отвечает за учащение пульса, расширение зрачков, выделение адреналина и мочеиспускание. Парасимпатическая часть имеет противоположный эффект, она дает преимущество во время отдыха, стимулирует пищеварение, секрецию инсулина и способствует опорожнению мочевого пузыря .

Следующие мышцы отвечают за процессы, связанные со сбором и выведением мочи :

  • детрузор , т.е. гладкая мышца мочевого пузыря, сокращение которой приводит к опорожнению мочевого пузыря,
  • сфинктер – внутренний и внешний – отвечает за недержание мочи.

Работа этих мышц регулируется вегетативной нервной системой и нервными центрами спинного мозга (крестцовый центр опорожнения) и ствола мозга (мостовой центр опорожнения).

Гиперактивность детрузора

В фазе накопления мочи в мочевом пузыре, когда симпатическая система является доминирующей, мочевой пузырь наполняется мочой и стимулируются чувствительные к растяжению рецепторы, расположенные в стенке мочевого пузыря. От рецепторов импульс течет к центрам спинного мозга и ствола мозга. У маленьких детей, когда механизмы контроля над мочеиспусканием не развиты, при некотором наполнении мочевого пузыря центр мочеиспускания в спинном мозге посылает импульсы в детрузорную мышцу, и ребенок мочится рефлекторно, не контролируя процесс.

У взрослых спинной центр находится под контролем более высокого центра в стволе мозга, который, накапливая мочу, посылает нисходящие импульсы к детрузору, заставляя его расслабиться, а от сфинктеров – заставляя их сокращаться. Мы чувствуем давление , но не мочимся сразу, мы можем сознательно отложить этот момент во времени.

Прочитайте так же:  Цистит и секс

В фазе опорожнения, когда парасимпатическая система является доминирующей и когда мы сознательно выбираем мочеиспускание, центр ствола мозга посылает нисходящие импульсы в мышцу детрузора, заставляя ее сокращаться, а также во внутренний сфинктер уретры, заставляя его расслабиться. Повышается давление в мочевом пузыре, что в сочетании с преднамеренным расслаблением внешнего сфинктера уретры приводит к мочеиспусканию. Гиперактивность детрузора – результат непроизвольных сокращений мочевого пузыря. Он лежит в основе гиперактивного мочевого пузыря.

Гиперактивный мочевой пузырь – причины

Точные причины гиперактивного мочевого пузыря до конца не изучены. Синдром симптомов гиперактивного мочевого пузыря вызвана нарушением механизмов , описанных выше, т.е. сократительную активность детрузора нарушается, что приводит к ее повышенной чувствительности и более частых сокращений, и иннервации мочевого пузыря нарушается.

Однако есть факторы, предрасполагающие к гиперактивности мочевого пузыря . Их наличие способствует изменениям мышечного и нервного аппарата мочевого пузыря. Эти факторы включают:

  • ожирение,
  • диабет
  • чрезмерное потребление жидкости,
  • потребление кофеина,
  • урогенитальная атрофия и нарушения статики тазового дна.

Урогенитальная атрофия включает изменения мочеполовой системы у женщин в постменопаузе, связанные с дефицитом эстрогенов. К ним относятся атрофические изменения эпителия влагалища, вульвы, клитора, нарушения эластичности влагалища, изменения бактериальной флоры и pH влагалища.

Нарушения статики тазовых изменений пола касается в области малого таза костно – мышечной системы, которая отвечает за правильное положение органов , расположенных там. Эти изменения, происходящие в результате старения организма, а также беременности и родов, связаны со снижением тонуса мышц и нарушением их иннервации. Они могут привести к опущению органов, недержанию мочи и стула и боли.

Гиперактивный мочевой пузырь – симптомы

Гиперактивный мочевой пузырь определяется как заболевание, сопровождающееся комбинацией следующих симптомов:

  • срочное давление,
  • частое мочеиспускание – поллакиурия,
  • мочеиспускание ночью – никтурия.

Срочность ощущение сильного давления на мочевой пузырь, вместе с насущной необходимостью мочеиспусканию. Давление может различаться по интенсивности. У некоторых пациентов позывы могут быть настолько сильными, что приводят к недержанию мочи – пациент не может добраться до туалета. Это называется позывное недержание мочи .

Поллакиурия – частое мочеиспускание в течение дня . Диагноз можно диагностировать, если пациент мочится восемь и более раз в день (так называемая 24-часовая поллакиурия).

Прочитайте так же:  Синдром Щелкунчика

Ноктурия – это необходимость мочиться более одного раза на ночь . Комплекс описанных симптомов может сопровождать многие заболевания мочевого пузыря , например цистит , камни в мочевом пузыре, рак мочевого пузыря, доброкачественную гиперплазию простаты, выпадение репродуктивного органа и другие. Поэтому диагноз гиперактивного мочевого пузыря может быть установлен врачом после исключения других заболеваний мочевыводящих путей.

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь?

Лечение гиперактивного мочевого пузыря включает в себя множество методов. Консервативно пациенту рекомендуется уменьшить потребление жидкости перед сном. Домашнее средство – также ограничить потребление кофеина, обладающего мочегонным действием. Так называемые тренировка мочевого пузыря, заключающаяся в постепенном увеличении интервалов между мочеиспусканиями. Хорошие результаты также могут принести упражнения для гиперактивного мочевого пузыря . В первую очередь рекомендуется активировать мышцы тазового дна, выполняя упражнения Кегеля , заключающиеся в попеременном напряжении и расслаблении этих мышц (например, при паузе и мочеиспускании).

К препаратам от гиперактивного мочевого пузыря относятся блокаторы мускариновых специфических рецепторов, расположенных в мочевом пузыре. Это снижает частоту позывов к мочеиспусканию. Однако из-за присутствия вышеупомянутых рецепторов также вне мочевого пузыря существует риск неприятных побочных эффектов в виде проблем со зрением или нарушений сердечного ритма. Их значительная интенсивность побуждает некоторых пациентов отказываться от этой формы терапии. Альтернативой являются препараты, содержащие вещество под названием мирабегрон, которое помогает расслабить мышцы детрузора, увеличить объем мочевого пузыря, уменьшить количество эпизодов давления в мочевом пузыре и повысить способность прекращать мочеиспускание.

Фармакологическое лечение гиперактивного мочевого пузыря также предполагает использование гормональной терапии. Эстрогеновая терапия используется при гиперактивном мочевом пузыре у женщин в постменопаузе.

Если эти виды лечения ГАМП не дают результата, пациенту рекомендуется инъекция ботулинического токсина в стенку мочевого пузыря или нейромодуляцию. Оба направлены на расслабление детрузора.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи