Меню Закрыть

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь – лечение

Лечение гиперактивного мочевого пузыря включает множество методов, начиная от изменения привычек и поведения, через реабилитацию, фармакотерапию и заканчивая хирургическим вмешательством. Однако большинство методов плохо доступны в Польше из-за отсутствия соответствующих центров, занимающихся этой проблемой, и высокой стоимости лечения.

Гиперактивный мочевой пузырь - лечение Fotolia

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь?

Синдром гиперактивного мочевого пузыря; угловой гиперактивный мочевой пузырь ; Для краткости ГАМП – это заболевание с рядом симптомов, таких как позывы к мочеиспусканию, частое мочеиспускание и ночное мочеиспускание. Самый важный симптом – произвольное отхождение небольшого количества мочи.

Гиперактивность мочевого пузыря диагностируется особенно у женщин. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Причина заболевания до конца не выяснена. Симптомокомплекс вызван нарушением активности детрузора. Это, в свою очередь, приводит к его повышенной чувствительности и частым судорогам. Также нарушается иннервация мочевого пузыря.

Лечение гиперактивного мочевого пузыря включает следующие методы:

  • консервативное лечение,
  • лечение гормонами, местная терапия эстрогенами,
  • использование ботулотоксина,
  • нейромодуляция,
  • фармакотерапия.

Перед применением соответствующего курса действий врач должен исключить наличие других состояний, которые могут вызвать симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Бывает, что пациенты, которые прошли безуспешное лечение, например, мускариновыми препаратами, приходят в кабинет, пока у них цистит. Соответствующее лечение инфекции избавляет пациента от неприятных симптомов.

Гиперактивный мочевой пузырь – консервативное лечение

Помимо исключения других заболеваний, важным элементом диагностики является изучение привычек пациента. Если перед сном больной выпьет большой объем жидкости, ему придется мочиться ночью, что будет не симптомом заболевания, а следствием процедуры. Людям, потребляющим очень большое количество жидкости, необходимо часто мочиться, чтобы поддерживать водный баланс в организме.

Прочитайте так же:  Цистит и контрацепция

Ограничение потребления жидкости только жаждой и ограничение потребления кофеина является частью поведенческого лечения. Еще один метод борьбы с поллакиурией – это так называемая тренировка мочевого пузыря . Он заключается в увеличении интервалов между мочеиспусканиями, увеличении времени воздержания от мочеиспускания на периоды в 30 минут, пока не будет достигнут период в 3 часа. Это процедура, которая занимает несколько недель, но приносит хорошие результаты.

Гиперактивный мочевой пузырь у женщин – реабилитация

У пациентов с недержанием мочи реабилитация мышц тазового дна является важным элементом консервативного лечения, а также дополняет другие методы лечения (фармакотерапия, хирургическое лечение). Он заключается в выполнении так называемого Упражнения Кегеля . Это упражнения для укрепления мышц тазового дна, предложенные Арнольдом Кегелем, американским гинекологом, жившим в 1950-х годах. Они включают в себя напряжение мышц тазового дна на 8-10 секунд и повторение этого действия. Количество повторений увеличивается по мере того, как ваши мышцы укрепляются во время каждого упражнения.

Не существует единой схемы по количеству повторений. Норвежский профессор медицины Каро Бё, занимающийся статикой тазового дна, предложил схему повторений 3 x 12 в течение 3 месяцев. Всего 20 процентов. женщин способен правильно подтянуть мышцы, окружающие влагалище и прямую кишку, другие женщины, пытающиеся выполнять упражнения Кегеля, подтягивают мышцы живота и ягодиц. Поэтому женщину следует не только проинструктировать о том, как выполнять упражнения, но также следует проверить правильность выполнения упражнений.

Эти действия невозможны во время десятиминутного посещения кабинета семейного врача или урологической клиники. Следует создавать реабилитационные центры для женщин с проблемами недержания мочи (не только из-за давления, как в случае гиперактивного мочевого пузыря, но и при стрессовом недержании мочи, которое возникает при старении организма, связанном с беременностью и родами). К сожалению, в Польше таких мест нет. Есть методы, позволяющие проверить правильность выполнения упражнений.

Самый простой метод – это ввод пальца реабилитолога во влагалище, что возможно в реабилитационном центре. Остальные методы основаны на так называемых биологическая обратная связь. Он заключается в мониторинге физиологического состояния организма с помощью, например, компьютера, который обеспечивает пациенту обратную связь в виде звуковых или визуальных сообщений. В повышении эффективности упражнений Кегеля биологическая обратная связь достигает 40%. эффективность. Если пациент не может правильно выполнять упражнения, можно использовать электростимуляцию, которая, однако, менее эффективна, чем выполнение упражнений самостоятельно. Другие методы консервативного лечения включают использование вагинальных утяжелителей или магнитного поля.

Прочитайте так же:  Боль в яичках и внизу живота

Гиперактивный мочевой пузырь – методы лечения

Гиперактивный мочевой пузырь и местная терапия эстрогенами

У пациентов с урогенитальной атрофией применяют препараты эстрогена местного действия, т.е.в вагинальной форме. Это помогает эффективно облегчить симптомы гиперактивного мочевого пузыря у женщин в постменопаузе.

Гиперактивный мочевой пузырь и ботулотоксин

В случае неэффективности или возможности применения фармакотерапии и других консервативных методов возможно введение ботулинического токсина в стенку мочевого пузыря. Ботулинический токсин – это мощный нейротоксин, который ингибирует высвобождение ацетилхолина (нейромедиатора) из нервных окончаний, что вызывает расслабление детрузорной мышцы.

Эта процедура проводится в условиях больницы под общим наркозом. Пациента помещают в положение, аналогичное гинекологическому осмотру, затем в мочевой пузырь вводят цистоскоп и специальной иглой вводят в стенку мочевого пузыря ботулинический токсин. Эффект от лечения сохраняется несколько месяцев. Осложнением после процедуры может стать задержка мочи.

Гиперактивный мочевой пузырь и нейромодуляция

Нейромодуляция – это подавление активации детрузора посредством электростимуляции окончаний крестцового нерва. Пациенту проводится процедура имплантации специального кардиостимулятора (похожего на кардиостимулятор) в область подвздошной пластинки, а электрод от кардиостимулятора вводится в область крестца. Точный механизм, по которому работает этот метод, еще полностью не изучен. Этот метод предназначен для пациентов со стойкими симптомами, не поддающимися лечению другими методами.

Гиперактин мочевого пузыря – лекарства

Фармакотерапия – наиболее часто предлагаемый метод лечения гиперактивного мочевого пузыря . Основная группа препаратов – антимускариновые препараты, то есть блокаторы мускариновых рецепторов М 2 и М 3 , которые обнаруживаются в мочевом пузыре. Блокируя эти рецепторы, мышца детрузора расслабляется, что снижает позывы и частоту мочеиспускания. Мускариновые рецепторы, помимо мочевого пузыря, находятся в различных тканях тела, поэтому их блокирование приводит к довольно неприятным побочным эффектам, таким как: сухость во рту, сухость влагалища, нарушения зрения, запор, головные боли, аритмии. , обострение язвенной болезни, остаточная моча после мочеиспускания.

Прочитайте так же:  Увеличение пениса

Выраженность этих симптомов, особенно сухости слизистых оболочек, настолько велика, что многие люди по этой причине отказываются от лечения. В эту группу препаратов входят следующие действующие вещества: толтеродин, фезотеродин, троспиум, солифенацин. Препаратом нового поколения в этой группе является солифенацин, который отличается большей продолжительностью действия и более селективным по отношению к рецепторам в мочевом пузыре, поэтому вызывает меньше осложнений и лучше переносится пациентами.

Бета-адренергические агонисты – это новая группа препаратов, используемых для лечения гиперактивного мочевого пузыря . Рецепторы B 3 отвечают за расслабление мышцы детрузора во время фазы наполнения мочевого пузыря. Стимуляция этих рецепторов приводит к снижению напряжения детрузора, увеличению емкости мочевого пузыря, уменьшению позывов и улучшению удержания мочи. Действующим веществом этой группы препаратов, имеющихся на польском рынке, является мирабегрон. Побочные эффекты, возникающие при применении препаратов из этой группы, выражены реже, чем при применении антимускариновых препаратов.

Помните, что реабилитацию всегда следует использовать в дополнение к другим методам лечения, но ее доступность ограничена. Современные лекарства по-прежнему дороги, и многие пациенты отказываются от лечения из-за стоимости препаратов. Сроки возмещения расходов, которые несколько удешевляют лекарства, не ясны и, по мнению некоторых врачей, требуют проведения инвазивных уродинамических тестов, что возможно не у всех пациентов. Это еще один аспект, который препятствует проведению соответствующего лечения гиперактивного мочевого пузыря.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи