Меню Закрыть

Гиперактивные надпочечники (кора и мозговой слой надпочечников)

Гиперактивные надпочечники (кора и мозговой слой надпочечников)

Гиперактивные надпочечники (кора и мозговой слой надпочечников)

Гиперактивный надпочечник – это состояние, при котором гормоны, вырабатываемые надпочечниками, секретируются в количествах, вызывающих негативные симптомы. Надпочечник в корковой части выделяет кортизол и альдостерон, а также андрогены, в мозговом отделе – адреналин. Слишком высокий уровень кортизола вызывает синдром Кушинга, высокий уровень альдостерона – гиперальдостеронизм. Гиперфункция мозгового вещества надпочечников – это чаще всего феохромоцитома.

Гиперактивные надпочечники (кора и мозговой слой надпочечников)Fotolia

Какова функция надпочечника и его гормонов?

Надпочечники – это маленькие железы, расположенные в верхней части обеих почек. Надпочечник состоит из коркового и медуллярного отделов. Структура важна для секреторной функции железы. Наибольшую часть надпочечников составляет кора надпочечников – это 80-90% ее. Остальная часть состоит из мозгового вещества надпочечников. Кора надпочечников вырабатывает глюкокортикостероиды – например, кортизол, минералокортикостероиды – альдостерон и небольшое количество половых гормонов – андрогены.

В свою очередь, ядро ​​железы вырабатывает катехоламины – в небольших количествах адреналин и норадреналин. Гиперактивные надпочечники чаще всего поражают кору надпочечников, и тогда мы имеем дело с синдромом Кушинга.

Основная функция альдостерона – регулировать концентрацию натрия и калия в нашем организме, а значит – артериальное давление. Кортизол, с другой стороны, влияет на метаболизм сахаров, белков и жиров, функцию соединительной ткани и регулирует воспалительную реакцию. При гиперфункции надпочечников , в зависимости от причины ее образования, различные симптомы, возникающие в результате избытка кортизола, альдостерона и андрогенов, могут перекрываться или доминировать. Наиболее распространенной формой этого состояния является избыток кортизола , также известный как синдром Кушинга .

Гиперактивная кора надпочечников – синдром Кушинга

Непосредственной причиной симптомов синдрома Кушинга является избыток кортизола в организме. Наиболее частая причина – длительный прием высоких доз кортикостероидов, таких как преднизон или преднизолон, которые действуют так же, как кортизол. Врачи назначают такие препараты при лечении некоторых воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника, волчанка и астма, а также для предотвращения отторжения органа после трансплантации.

Терапевтические дозы стероидов часто должны превышать естественный уровень этого гормона в организме. Форму заболевания, вызванную приемом стероидов, еще называют ятрогенным синдромом Кушинга . Чаще всего это возникает как осложнение приема пероральных или инъекционных кортикостероидов, ингаляторы и мази гораздо менее опасны и гораздо труднее поддаются передозировке.

Прочитайте так же:  Заместительная гормональная терапия

Синдром Кушинга также может быть результатом спонтанной сверхактивности надпочечников , когда сама железа вырабатывает слишком много гормона.

К причинам избыточной выработки кортизола относятся:

        опухоль гипофиза (аденома гипофиза) – обычно это доброкачественная опухоль части мозга, называемой гипофизом, которая выделяет вещества, контролирующие другие железы, такие как (АКТГ, адренокортикотропный гормон, вырабатываемый гипофизом) , который стимулирует работу надпочечников. Это является наиболее распространенной медикаментозной независимой причиной синдрома Кушинга ,

        эктопическая кортизол-секретирующая опухоль – «внематочная» означает, что гормон-продуцирующая железа находится в совершенно другом месте, чем должна быть. Несмотря на это, он активен и выделяет кортизол в кровоток.

        АКТГ-секретирующее эктопическое новообразование. Редко, АКТГ-секретирующее новообразование может появиться в другом органе, который обычно не может этого сделать. Такие опухоли могут быть как злокачественными, так и доброкачественными, обычно обнаруживаются в легких, селезенке, щитовидной и вилочковой железах.

        первичное заболевание надпочечников – спорадические опухоли самих надпочечников, вырабатывающих кортизол, как и сами надпочечники

        семейный синдром Кушинга – редкий генетический дефект, вызывающий повышенную частоту эндокринных новообразований.

Симптомы синдрома Кушинга

Признаки и симптомы синдрома Кушинга различаются, но наиболее заметными из них являются ожирение и изменения кожи. Характерными являются:

        значительное увеличение веса в результате скопления жировой ткани, особенно вокруг шеи, лица и живота (круглое лицо, например «полная луна» и «шея буйвола»),

        утомляемость и общая слабость, включая мышечную слабость,

        повышенное артериальное давление

        розовые или фиолетовые растяжки на коже живота, бедер, груди и рук

        уменьшая толщину кожи, она становится нежной и склонной к повреждениям и синякам,

        медленное заживление ран, укусов насекомых и инфекций,

        депрессия, беспокойство, раздражительность, проблемы с контролем эмоций, склонность к агрессии,

        непереносимость глюкозы, которая может привести к сахарному диабету

        повышенная жажда и частое мочеиспускание

        ослабление костной структуры, ведущее к остеопорозу.

Кроме того, у женщин могут быть нерегулярные менструации или их отсутствие , а также более густые и темные волосы на лице и прыщи. У мужчин с повышенным содержанием кортизола может наблюдаться снижение полового влечения, снижение фертильности и эректильная дисфункция. Дети с синдромом Кушинга также обычно ниже ростом и более тучны, чем их сверстники.

Без лечения синдром Кушинга может привести к диабету, высокому кровяному давлению, остеопорозу, камням в почках, частым инфекциям из-за ослабленной иммунной системы и потере мышечной массы. Синдром Кушинга, вызванный раком гипофиза, часто имеет другие сопутствующие симптомы, вызванные нарушением секреции других гормонов.

Прочитайте так же:  Гипертриглицеридемия

Синдром Кушинга – диагностика и лечение

Синдром Кушинга, вызванный гиперактивностью надпочечников, бывает трудно диагностировать, потому что у него мало специфических и трудно заметить симптомы. Они пересекаются со многими другими более распространенными состояниями, такими как гипотиреоз или высокое кровяное давление. В основе, как всегда, – собеседование и общий осмотр врача в офисе. Дополнительные тесты включают ежедневный анализ мочи и анализ крови, который измеряет уровень кортизола. Существуют также специализированные тесты для оценки источника избытка кортизола, чаще всего они основаны на анализах крови до и после приема веществ, стимулирующих или подавляющих определенные функции эндокринной системы. Также можно проверить уровень кортизола в слюне. При подозрении на опухоль необходима компьютерная томография или ультразвуковое исследование.

Управление синдромом Кушинга базируется главным образом на снижение уровня кортизола в организме. Как достигается эта цель, зависит от причины заболевания.

        Если причиной послужил прием кортикостероидов, симптомы чаще всего исчезают при снижении дозы или смене препарата. Не уменьшайте дозу и не прекращайте лечение без консультации с врачом! Внезапные неконтролируемые изменения ритма и дозы стероидных препаратов могут иметь противоположный эффект, значительно снижая естественный уровень кортизола и даже подавляя функцию надпочечников.

        Если рак вызывает перепроизводство кортизола, его часто можно удалить. Опухоли гипофиза требуют хирургического вмешательства нейрохирурга, которое обычно проводится через нос. Опухоли надпочечников относительно легко поддаются лечению, часто с минимальными разрезами брюшной полости. После удаления опухоли очень часто в течение некоторого времени требуется добавление вырабатываемых ею веществ. Затем дозу постепенно снижают, пока организм не начнет самостоятельно регулировать уровень гормонов. Это может занять до года, и иногда надпочечники пациентов никогда не восстанавливают свою прежнюю функцию, и гормональные добавки необходимы на всю оставшуюся жизнь.

        Лучевая терапия является вариантом лечения неоперабельных опухолей и дает очень хорошие результаты.

        Есть также препараты, которые могут снизить уровень кортизола, если другие подходы не помогут. Часто такое лечение также применяется перед операцией, чтобы улучшить состояние пациента перед операцией. К таким препаратам относится, например, кетоконазол.

Срок выздоровления зависит от тяжести заболевания. Как болезнь прогрессирует медленно, так и симптомы медленно. Во время выздоровления рекомендуется заниматься спортом, правильным питанием, особенно богатым витаминами. D3 и кальций для восстановления костей. Следует также позаботиться о психическом здоровье, поскольку пациенты с синдромом Кушинга могут испытывать депрессию. В такой ситуации рекомендуется помощь психолога или психиатра.

Прочитайте так же:  Инсулинорезистентность - что это, причины, симптомы, последствия, лечение, диета

Гиперальдостеронизм

Другой формой гиперактивности надпочечников является синдром Конна , иначе известный как гиперальдостеронизм или просто альдостеронизм. Это вызвано избытком в организме альдостерона (второго гормона, вырабатываемого корой надпочечников после кортизола) в организме, что может вызвать следующее:

        высокое кровяное давление в результате увеличения задержки жидкости в организме

        постоянная усталость, мышечная усталость, вызванная низким уровнем калия

        нарушение уплотнения и повышенный диурез – следовательно, также усиливается жажда

В большинстве случаев заболевание протекает только при повышении артериального давления, без падения уровня калия и сопутствующих симптомов, в том числе опасных аритмий.

Причины первичного альдостеронизма аналогичны причинам синдрома Кушинга (за исключением переизбытка гормонов). Чаще всего встречается двусторонняя гломерулярная гипертрофия надпочечников (именно она вырабатывает альдостерон). Обычно курс мягкий и не снижает уровень калия. Напротив, аденома надпочечника может вызвать дополнительное опасное падение уровня калия. Лечение, в зависимости от типа заболевания, в основном основано на хирургическом удалении дефектной ткани надпочечника или введении агентов, ингибирующих альдостерон, например спиронолактона.

Гиперфункция мозгового вещества надпочечников

Сам надпочечник также может быть гиперактивным . Эта часть надпочечника вырабатывает небольшое количество андреналина и норадреналина. Это гормоны, называемые катехоламинами, и пациенты называют их «гормонами стресса». Они вызывают, помимо прочего, повышение артериального давления.

Медуллярная кора надпочечников чаще всего становится сверхактивной, когда в ней развивается опухоль. Такая опухоль называется феохромоцитомой . Дополнительное выделение катехоламинов вызывает у пациентов ряд неблагоприятных симптомов:

        артериальная гипертензия – пароксизмальные скачки артериального давления,

        нервозность,

        беспокойство

        бессонница,

        скачки артериального давления,

        ощущение сердечной аритмии,

        чувство беспокойства

        мышечный тремор

        сердцебиение,

        головокружение,

Важны не только симптомы, которые испытывает сам пациент, но и биохимические изменения, происходящие в организме. Происходит ускорение обмена веществ, повышение уровня глюкозы в крови.

Диагноз феохромоцитомы мозгового вещества надпочечников основывается на определении уровня гормонов в сыворотке крови, фармакологических тестах и ​​визуализирующих исследованиях (компьютерная томография). Диагностика проводится в специализированных клинических центрах.

Хирургическое лечение наиболее эффективно. Он заключается в удалении гормонально активной опухоли. Это необходимо, поскольку длительный высокий уровень гормонов может вызвать необратимые изменения в системе кровообращения.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи