Геморрой
- Варикозное расширение вен анального канала – наиболее частое проктологическое заболевание. Их можно диагностировать почти у половины пациентов старше 50 лет. Распространенность геморроя не зависит от пола. Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров способствует запорам и затруднению дефекации, что может способствовать развитию поражений. В лечении используются консервативные или хирургические методы.
Fotolia
Что такое геморрой?
В физиологических условиях так называемый ректальные венозные сплетения. Они отводят кровь из нижней части прямой кишки, которая затем течет к:
- верхние ректальные вены,
- нижние ректальные вены,
- средние ректальные вены.
Если вышеупомянутые венозные сплетения прямой кишки подвергаются патологическому расширению, мы говорим о так называемом ректальный варикоз. Варикозные узлы заднего прохода можно разделить на две категории в зависимости от их расположения по отношению к так называемым линия гребня – линия, соединяющая слизистую пищеварительного тракта и кожу. Это подразделение отличается:
- внутренний варикоз прямой кишки (син. геморрой ) – расположен выше этой линии,
- наружный анальный варикоз – расположен ниже этой линии.
Каковы причины геморроя?
Считается, что причины образования геморроя основаны на ряде взаимоисключающих теорий, которые предполагают основной патогенетический механизм:
- ослабление соединительной ткани – генетическая предрасположенность или ее физиологическая потеря из-за процесса старения организма;
- ретроградный кровоток к венозным сплетениям прямой кишки – как следствие, локальный застой крови с местным повышением внутрисосудистого давления;
- повышенное напряжение внутреннего анального сфинктера – с последующим натяжением венозных сплетений прямой кишки при надавливании на стул.
Факторы, повышающие риск развития варикозного расширения вен
В медицинской литературе чаще всего упоминаются следующие факторы, способствующие развитию геморроя :
- чрезмерное использование туалета,
- хронические запоры и сильное давление на стул для дефекации,
- подъем тяжелых предметов (в том числе спортивная тяжелая атлетика),
- продолжительный кашель ,
- многочисленные естественные роды,
- беременность (мы часто имеем дело с послеродовым геморроем ),
- избыточный вес и ожирение ,
- злоупотребление алкоголем,
- образ жизни – низкая физическая активность, сидячая работа (особенно предрасположены офисные работники, профессиональные водители, айтишники),
- портальная гипертензия ,
- опухоли, расположенные в тазу,
- длительный понос и чрезмерное употребление слабительных.
Каковы симптомы геморроя?
Клинические симптомы, на которые жалуются пациенты с геморроем, различаются в зависимости от расположения поражений.
Самый частый симптом геморроя – безболезненное кровотечение свежей, прозрачной и ярко-красной крови во время дефекации или сразу после нее. Варикозное расширение анальных вен в этом месте часто сопровождается секрецией слизи и недержанием кала. Реже наблюдается жжение вокруг ануса .
Течение обычно бессимптомное – пациенты не жалуются ни на какие симптомы, пока не возникнет тромбоз. Острый тромбоз внутренних варикозных вен проявляется сильной болью в течение нескольких дней. Развитие воспаления вызывает локальное покраснение и припухлость в этой области. Часто эти симптомы сопровождаются сильным зудом заднего прохода .
Лечение геморроя
В зависимости от степени тяжести геморроя врач проктолог может порекомендовать консервативное лечение или лечение – в том числе малоинвазивное или оперативное.
Лекарства от геморроя
Перед началом фармакотерапии пациенту следует нормализовать работу кишечника. Для этого рекомендуется употреблять больше жидкости, много клетчатки. Также рекомендуется избегать острых специй и алкогольных напитков. В крайнем случае, парафин или осмотически активные препараты могут оказаться эффективными для регулирования ритма дефекации.
Во время острого течения заболеваний ряд препаратов от варикозного расширения вен в виде мазей, кремов или таблеток от геморроя и т. Д., Используемых как перорально, так и местно, с местными анестетиками, противовоспалительными, антисептическими и противомикробными, а также антикоагулянтными и вазоактивными свойствами, проявляют клиническую ценность . Следует помнить, что такая процедура хоть и устраняет симптомы, но не устраняет их причину (а значит, возможны рецидивы). К наиболее часто используемым лекарствам относятся:
- гидрокортизон,
- неомицин,
- цинхокаин,
- эскулин
- трибенозид,
- лигнокаин,
- гесперидин,
- диосмин ,
- рутина.
Малоинвазивное лечение геморроя
К применяемым в настоящее время методам малоинвазивной процедуры при геморрое относятся:
- криотерапия ,
- лазерная терапия,
- надевание эластичных подвязок (так называемый метод Бэррона),
- инфракрасная фотокоагуляция,
- склеротерапия.
Хирургия геморроя
Хирургическая процедура при геморрое связана с их подкладкой (фактически, сосуды, снабжающие их) и рассечением. В связи с развитием технологий все чаще вместо ручного наложения швов для этого используют специально разработанные степлеры. При самых запущенных поражениях используются хирургические методы. К наиболее часто используемым хирургическим методам в нашей стране относятся:
- метод Фергюсона (так называемая закрытая операция при геморрое),
- Операция Миллигана-Моргана (так называемая открытая операция при геморрое ).
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.