Меню Закрыть

Геморрагический гастрит

Геморрагический гастрит – причины, симптомы, лечение

Наиболее частыми причинами геморрагического гастрита (Gastritis haemorrhagica) являются злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и курение. Эрозивный гастрит также может быть результатом инфекции H. pylori. Симптомы кровоточащих эрозий желудка включают: Боль в верхней части живота, рвота кровью и дегтеобразный стул. Важным компонентом лечения геморрагического гастрита является гастроскопия.

Кровоточащая эрозия желудка Fotolia

Геморрагический гастрит – кровоточащая эрозия желудка

Гастрит – заболевание со сложным механизмом формирования и состоит из временного нарушения функции слизистой оболочки, чрезмерной выработки соляной кислоты в просвет желудка, повреждения мелких кровеносных сосудов в стенке желудка. В результате токсического действия кислоты с очень низким pH (2-4) сначала набухают структуры слизистой оболочки, а затем разрушается поверхностный эпителий с повреждением эндотелия сосудов. Как следствие, кровь попадает в просвет пищеварительного тракта, который подвергается процессу гемолиза, то есть распада эритроцитов с выбросом их содержимого наружу.

Геморрагический гастрит (Gastritis haemorrhagica) также известен как эрозивный гастрит или геморрагический гастрит. Дефекты эпителия в виде эрозий могут переходить в язвы.

Каковы причины геморрагического гастрита?

Заболевание желудка в виде мукозита геморрагического органа может развиться в ответ на внешние и внутренние факторы. К факторам окружающей среды относятся:

  • прием чрезмерного количества стимуляторов, таких как алкоголь, никотин (курение), психоактивные вещества,
  • неправильное питание – жирная диета, нерегулярное питание,
  • образ жизни, плохая физическая активность,
  • стресс, быстрый ритм жизни,
  • заражение бактерией Helicobacter Pyroli .

Гастрит после приема лекарств также представляет угрозу . Препараты, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки желудка, включают нестероидные противовоспалительные препараты, доступные на рынке без рецепта – ибупрофен, напроксен и другие группы препаратов – глюкокортикоиды, например, при гематологических или ревматических заболеваниях, противораковые препараты, антитромбоцитарные препараты, применяемые в кардиологии, а также парацетамол. Заболевание желудка также нередко является проблемой для людей, принимающих меры по предотвращению венозной тромбоэмболии при фибрилляции предсердий – аценокумарол, варфарин, новейшие препараты NOAC – ривароксабан, дабигатран . Их широкое применение у пожилых людей, а в настоящее время в условиях терапевтических и гастроэнтерологических отделений – частая причина.кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта .

Прочитайте так же:  Неприятный запах изо рта

Какие заболевания провоцируют геморрагический гастрит?

Гастрит с кровоточащими эрозиями также может развиться при некоторых заболеваниях. К эндогенным, т.е. внутренним причинам гастрита, относятся:

  • атеросклероз висцеральных сосудов и, как следствие, нарушение кровоснабжения желудка,
  • хроническая почечная недостаточность – увеличивает концентрацию токсической мочевины в крови, что нарушает слизистый барьер,
  • сверхактивная щитовидная железа
  • редкие опухоли, которые продуцируют избыток гастрина (так называемая гастринома, или синдром Золлингера-Эллисона),
  • заболевания печени с нарушением выработки факторов свертывания крови,
  • гемофилия.

Каковы симптомы геморрагического гастрита?

Чаще всего пациенты сообщают о дискомфорте в верхней части брюшной полости от мечевидного отростка грудины до области пупка после еды. Боль в животе после еды возникает от нескольких минут до получаса после еды. Период между приемами пищи может быть связан с облегчением и временным исчезновением симптомов. Описанные симптомы обычно означают сам воспалительный процесс, который еще не привел к необратимой потере слизистой оболочки и кровотечению.

Тошнота и рвота являются сопутствующими симптомами и могут иметь переменный или постоянный характер. Ощущение наполнения в эпигастрии и пустая отрыжка могут быть значительными . В случае активного кровотечения из набухшей слизистой оболочки желудка появляется кроваво-красная рвота (содержимое с коричневой кровью), напоминающая буквально кофейную гущу, через несколько часов появляется жидкий, черный дегтеобразный стул с неприятным запахом.

В ходе заболевания в кишечнике задерживается излишек газа и возникает запор, возникает колющая, локализованная боль в эпигастрии (так называемая фовеальная боль) или боль в области пупка и повышенное напряжение ректальных мышц живота. Эти недуги доказывают, что непрерывность работы пищеварительного тракта прерывается острым воспалением – тогда речь идет о перфорации пищеварительного тракта с воспалением в полости брюшины.

За это время пациент принимает вынужденное положение с поджатыми к груди ногами, он значительно ослаблен, он сообщает об отсутствии аппетита и повышенной жажде, его черты лица становятся более резкими, язык становится сухим, из-за обезвоживания, время возврата капилляров на ногтевую пластину (в физический осмотр). Затем в этой ситуации требуется хирургическое вмешательство путем выполнения срочной лапаротомии .

Повреждение слизистой оболочки желудка – факторы риска

Заболеваемость среди населения во многом зависит от образа жизни. Молодые люди, злоупотребляющие никотином, алкоголем и имеющие низкую физическую активность, часто страдающие ожирением, ведущие нерегулярный образ жизни с неправильным питанием, богатым животными жирами, подвержены риску поражения слизистой оболочки желудка, что может привести к воспалению и эрозиям стенки желудка . Сам по себе алкоголь, как чрезвычайно токсичный фактор, приводит к прямому повреждению слизистой оболочки желудка, что приводит к кровотечению из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Некоторые молодые люди также являются носителями бактерии Helicobacter Pyroli, которая ведет паразитарный образ жизни, вызывая рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка .

Прочитайте так же:  Лактоза

Вторая по численности группа пациентов с факторами риска эрозии желудка с кровотечением – пожилые люди. Только возраст предрасполагает к заболеваниям желудка. За эту взаимосвязь отвечает ухудшение кровообращения в сосудах висцеральных артерий, от которых с годами отходят артерии: левой желудочной и гастродуоденальной, которые напрямую транспортируют кровь в желудок. В результате атеросклероза, который чаще всего развивается в местах разделения висцеральных артерий, может блокироваться кровоснабжение стенок желудка, что влияет на правильную структуру слизистой оболочки желудка и значительно снижает ее регенеративную способность.

Когда к этому явлению присоединяются другие внешние раздражители, такие как стресс, неправильное питание, нерегулярная диета, никотин или алкоголь, это становится триггером кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта из-за острого воспаления стенки желудка.

Как лечить эрозии на животе при кровотечении?

Лечение геморрагического гастрита в острой фазе заболевания требует быстрого и решительного лечения. Пациента помещают в комнату с усиленным режимом наблюдения – с контролем пульса, артериального давления и других показателей жизнедеятельности. Сначала мы удаляем остаточное содержимое желудка из желудочно-кишечного тракта, вводя трубку через носовую полость и пищевод в желудок. Таким образом, мы знаем количество содержимого желудка, которое теряет пациент, и в то же время мы можем выполнить баланс жидкости и уравнять это количество, дав пациенту жидкость с множеством электролитов или жидкость Рингера.

За это время следует создать еще один сосудистый доступ и современные препараты, подавляющие выработку соляной кислоты, т.е. ингибиторы протонной помпы – пантопразол, эзомепразол, омепразол. Сначала мы вводим ударную дозу в виде болюса 80 мг внутривенно, после чего следует медленная инфузия в течение дня. Лечение можно дополнить препаратами, стимулирующими коагуляцию – трансексамовой кислотой и циклонамином в соответствующих, безопасных для пациента дозах. Тесты на свертываемость крови также важны, чтобы исключить любые факторы, которые могут привести к кровотечению. Время свертывания – PT ( INR) и АЧТВ могут нарушаться некоторыми антикоагулянтами, которые сейчас широко используются в кардиологии, или эндогенно при тяжелых заболеваниях печени. В случае повышенного МНО может потребоваться внутривенное введение витамина К.

Прочитайте так же:  Язва пищевода

Из-за риска электролитных нарушений в виде повышенного уровня калия в сыворотке крови можно назначать пропульсивные препараты (ускоряющие перимицидные движения кишечника), такие как метоклопрамид, который предотвращает всасывание калия из желудочно-кишечного тракта.

Гастрит, анемия и инфекция H. pylori

У такого подготовленного пациента затем проводится гастроскопия , которая показывает прямой источник кровотечения. Оператор эндоскопа может промыть слизистую оболочку раствором адреналина или выполнить электрокоагуляцию непосредственно поврежденного сосуда. Процедура заканчивается взятием срезов слизистой оболочки желудка для завершения диагностики путем проведения гистопатологического исследования.

В случае чрезмерной кровопотери из желудочно-кишечного тракта мы чаще проверяем анализ крови для определения гемоглобина (Hb). Пациенту с умеренной и тяжелой анемией (Hb ниже 7 г / дл) потребуется переливание концентрата красной крови для получения безопасного Hb (обычно 3x 280 мл эритроцитов). После окончания терапии мы проводим гастроскопию, чтобы оценить эффект от лечения.

В случае заражения Helicobacter Pyroli рекомендуется использовать эрадикационную терапию, которая заключается во введении до трех бактерицидных антибиотиков против H. Pyrola. В течение нескольких или нескольких недель после лечения пациенту следует соблюдать соответствующую диету, принимать пероральные и гастропротективные препараты. Людям, принимающим антикоагулянты, возможно, потребуется изменить текущее лечение. При хроническом лечении мы используем препараты, подавляющие секрецию желудочного содержимого – так называемые PPI. Их следует принимать утром перед едой, чтобы уменьшить секрецию желудочного сока и ускорить заживление желудка, некоторые более дорогие препараты можно использовать на ночь и независимо от приема пищи – лансопразол доступен на рынке.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи