Меню Закрыть

Геморрагический диатез

Геморрагический диатез

Геморрагический диатез – это состояние, при котором происходит неконтролируемый выход крови за пределы стенок сосудов. Геморрагический диатез указывает на склонность к чрезмерному кровотечению. Симптомы геморрагического диатеза включают: экхимозы под кожей, трудно поддающееся контролю кровотечение, кровоточивость десен. В зависимости от причины нарушения свертываемости крови существуют разные варианты лечения.

Геморрагический диатез Chmee2 – Wikimedia Commons

Что такое геморрагический диатез?

Геморрагический диатез – это состояние организма, при котором происходит неконтролируемый выброс крови за пределы стенок сосудов. В свою очередь, кровопотеря приводит к далеко идущим последствиям. Кровь, покидающая сосуды, повреждает как сосуды, так и ткани, к которым она идет. Хронический геморрагический диатез приводит к анемии и слабости. При массивном кровотечении возникает недостаточность кровообращения из-за недостаточного количества крови в кровообращении и шока.

Чтобы поддерживать циркуляцию крови в сосудах и предотвращать инсульты и кровотечения, человеческое тело развило систему коагуляции. Он состоит из тромбоцитов и многочисленных ферментов плазмы, известных как факторы свертывания крови. Когда сосуд поврежден, должен действовать каскад этих факторов. Если один из них отсутствует, свертываемость крови нарушена. Существует три основных причины геморрагического диатеза, в соответствии с которыми мы делим их на три группы: тромбоцитарные, плазменные и сосудистые.

Геморрагические пороки тромбоцитов

Результат геморрагических пятен тромбоцитов из-за дефицита тромбоцитов или нарушений в их структуре, препятствующих правильному свертыванию. Нормальный уровень тромбоцитов составляет 150 000–400 000 / мкл, но симптомы тромбоцитопении обычно проявляются только ниже 30 000 / мкл. Дефицит тромбоцитов может быть вызван многими факторами. Это может быть связано с уменьшением количества мегакариоцитов в костном мозге и, следовательно, снижением продукции тромбоцитов (центральная тромбоцитопения). Это также может быть вызвано чрезмерно быстрым удалением тромбоцитов из кровотока (периферическая тромбоцитопения). Это состояние может быть связано с увеличением селезенки или печени и повышенным захватом тромбоцитов из кровотока или может быть связано с антитромбоцитарными антителами. Он также может говорить о непрямой тромбоцитопении, когда оба явления происходят одновременно.

Прочитайте так же:  Миелодисплазия

Вариант тромбоцитопении также включает псевдотромбоцитопению . Это важная проблема при диагностике тромбоцитопении, потому что она вызвана аномальным лабораторным результатом, снижающим количество тромбоцитов. Причина в том, что плитки слипаются. Количество тромбоцитов на гематологическом анализаторе значительно занижено. В этом случае необходимо провести подсчет тромбоцитов вручную.

Бляшечный диатез тоже может быть генетически детерминированным, тогда он появляется в раннем детстве. Это может вызвать тромбоцитопению (синдром Альпорта), а также нарушение функции тромбоцитов.

Плазменный геморрагический диатез

Плазменный геморрагический диатез возникает из-за снижения уровня или отсутствия факторов свертывания крови. Это состояние может быть связано с наследственным заболеванием. Это, например, случай гемофилии. Есть несколько его разновидностей, в зависимости от дефицитного фактора. Выраженность плазменного диатеза также варьируется в зависимости от процента оставшегося фактора свертывания крови.

Приобретенное нарушение выработки факторов свертывания крови также является частой причиной плазменного диатеза. Большинство из них вырабатывается печенью, поэтому все заболевания, нарушающие ее функции, приводят к дефициту факторов свертывания крови. Еще одна причина отсутствия факторов свертывания крови – дефицит витамина К, который играет ключевую роль в синтезе этих факторов. Это может произойти после стерилизации кишечной флоры, так как она в значительной степени отвечает за синтез витамина К. Процесс, в котором витамин К необходим для синтеза факторов свертывания, используется в качестве мишени для многих лекарств, увеличивающих время свертывания (аценокумарол, варфарин). .

Сосудистый геморрагический диатез

Сосудистый геморрагический диатез вызывается врожденными или приобретенными сосудистыми дефектами, которые вызывают нарушения свертывания крови и кровоизлияние . Врожденные нарушения свертываемости крови включают синдром Элерса-Данлоса, синдром Марфана и несовершенный остеогенез. Приобретенный сосудистый диатез – более крупная и распространенная группа.. Это может произойти при аутоиммунных заболеваниях, таких как пурпура Шенлейна-Геноха. Дефицит витамина С, заболевание, когда-то известное как цинга, также может вызывать пурпуру. Плазменный диатез может появиться при инфекциях в результате выделения микроорганизмами токсинов или иммунизации организма и образования антител. Другие причины сосудистого диатеза включают старческую пурпуру, высокие дозы кортикостероидов, используемые для лечения, диспротеинемию, амилоидоз или ожоги и травмы.

Прочитайте так же:  Химиотерапия

ДВС- синдром (диффузная внутрисосудистая коагулопатия) является важной причиной геморрагического диатеза, включая элементы плазмы, тромбоциты и сосудистые дефекты , то есть синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при котором тромбоциты и факторы свертывания крови быстро истощаются, а эпителий сосудов повреждается. ДВС-синдром требует неотложной медицинской помощи и интенсивного лечения.

Геморрагический диатез – симптомы

Симптомы геморрагического диатеза зависят от его степени тяжести. В легких случаях он развивается под кожей (часто встречается «синяк»), который может различаться по степени тяжести. В случае ран, процедур, предполагающих нарушение кожных покровов, сосудов, кровотечение, трудно остановить. Кровоточащие десны также являются частыми симптомами. При травмах может возникнуть кровотечение в суставах. Это особенно часто встречается при гемофилии и может происходить без травм. В случае множественного кровотечения в сустав оно постепенно повреждает и ограничивает его подвижность.

При сильных прыщиках возникает кровотечение во внутренние органы и просвет пищеварительного тракта. Это уже опасное для жизни состояние, и симптомы зависят от органа, функция которого нарушена.

Геморрагический диатез – лечение

Лечение геморрагического диатеза во многом зависит от его этиологии . По возможности следует устранить причину заражения. В эпоху повсеместного распространения антикоагулянтной терапии часто встречаются ятрогенные кровоточащие диатезы. Это происходит, когда антикоагулянт достигает слишком высокой концентрации в плазме и снижение свертываемости крови становится диатезом. В таких случаях необходимо отменить или уменьшить дозу препарата.

В случае дефицита тромбоцитов наиболее распространенным лечением является инфузия концентрата тромбоцитов. Переливание обязательно, когда пациент приближается к пределу 30 000 / мкл. Для выполнения операции необходимы более высокие значения. В случае хронической периферической тромбоцитопении удаляют селезенку.

Когда речь идет о врожденных нарушениях свертываемости крови, в зависимости от типа дефекта лечение может быть или не быть. Что касается гемофилии, то в настоящее время у нас есть синтетические факторы свертывания крови, которые пациент может принимать профилактически в определенное время или их можно давать ему в экстренных ситуациях. Ограничением постоянного приема факторов свертывания крови является их высокая цена.

Прочитайте так же:  Цианоз

Прогноз зависит от причины диатеза и его степени тяжести. Важно оперативно вмешаться, прежде чем возникнут серьезные последствия диатеза, такие как шок или кровотечение в центральной нервной системе или других жизненно важных органах. Как правило, геморрагический диатез имеет хороший прогноз. Самая серьезная находка – синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

 

Опубликовано вЗаболевания крови

Похожие записи