Меню Закрыть

Гемодиализ

Гемодиализ

Диализная терапия – одно из самых значительных достижений современной медицины. Это дает возможность жить без нормально функционирующих почек. Использование физико-химических процессов позволяет успешно имитировать выделительную функцию почек. Благодаря все более современным технологиям это лечение становится более доступным и безопасным для пациентов.

Гемодиализ Fotolia

Диализ – история

Первая «искусственная почка» была построена в 1913 году, но первый гемодиализ человека состоялся 11 лет спустя. Первое успешное терапевтическое использование диализатора было в 1943 году в Нидерландах.

Что такое гемодиализ?

Гемодиализ – это процесс очищения крови от токсинов вне человеческого тела. Неисправные почки не могут отфильтровать избыток химических соединений и электролитов, образующихся в организме человека во время миллиардов химических реакций, происходящих каждую минуту. Ежегодно диализ начинают около 5000 человек. В настоящее время это единственный вариант, кроме трансплантации почки, спасти пациента с терминальной стадией почечной недостаточности.

Когда нужен гемодиализ?

К основным показаниям для лечения этим методом относятся почечная недостаточность и отравления. В случае заболевания почек существуют конкретные клинические рекомендации, т.е. симптоматические и химические (лабораторные), когда следует начинать заместительную почечную терапию . Эти показания различаются в зависимости от того, связаны ли они с острым повреждением почек или запущенным хроническим заболеванием почек. В случае острой недостаточности это:

  • геморрагический диатез ,
  • непосредственная угроза отека легких или головного мозга,
  • уремическое поражение головного мозга (энцефалопатия),
  • уремический перикардит,
  • подготовка к операции,
  • уровень креатинина в крови более 10 мг / дл,
  • концентрация мочевины в крови более 200 мг / дл,
  • Метаболический ацидоз,
  • очень высокий уровень калия в крови.

На поздних стадиях хронического заболевания почек (также известного как терминальная стадия почечной недостаточности или уремия) критерии для начала диализного лечения следующие:

  • уремический перикардит,
  • прямая угроза отека легких или головного мозга, кариеса,
  • тяжелый геморрагический диатез,
  • поражение головного мозга уремическими токсинами,
  • подготовка к операции,
  • скорость клубочковой фильтрации менее 6 мл / мин,
  • концентрация мочевины в крови более 300 мг / дл,
  • очень высокий уровень калия в крови.
Прочитайте так же:  Лечение инфекций мочевыводящих путей

Гемодиализ и отравление

Конечно, выбор момента включения пациента в программу диализа зависит от многих факторов, помимо упомянутых выше, и всегда принадлежит лечебной бригаде. Гемодиализ – это не лечение, безразличное для человеческого организма, это лечение, которое требует высокой дисциплины и сопряжено с риском осложнений, поэтому его не следует рассматривать в качестве лечения первого выбора в любой ситуации, когда выполняется любое из вышеперечисленных условий, независимо от общего состояния пациента и других факторов. обстоятельства. Другие ситуации, при которых может потребоваться гемодиализ, – это отравление:

  • этиленгликоль,
  • изопропанол,
  • Ацетилсалициловая кислота,
  • салициловая кислота,
  • литий,
  • маннит,
  • метанол,
  • неорганические соединения ртути,
  • слабительные, содержащие магний,
  • теофиллин.

Строительство «искусственной почки»

Имя собственное – аппарат для гемодиализа . Это очень технологичное устройство, которое производит готовый к использованию диализный раствор. Это устройство также контролирует параметры самого диализа и прокачивает кровь по всему подготовленному контуру. Во время диализа аппарат подключается к системе подачи специально подготовленной сверхчистой воды и дополнительных компонентов конечного диализирующего раствора. Кроме того, используются первичный диализный раствор, диализатор и соответствующие катетеры. Диализатор – это место для правильного очищения крови. Он изготовлен из специальных, например, целлюлозных или полиамидных пленок, очень точно расположенных в форме цилиндра. В настоящее время чаще всего используются капиллярные диализаторы.

Как выглядит диализ?

Конечный диализный раствор, сформированный в устройствеимеет точно определенный химический состав, напоминающий плазму здорового человека. Он поступает в диализатор, где через специальную диализную мембрану контактирует с кровью пациента. Во время диализа необходимо вводить препарат, предотвращающий свертывание крови в аппарате. Чаще всего это гепарин. В диализаторе кровь и жидкость текут в противоположных направлениях. Весь процесс очистки происходит благодаря использованию двух механизмов. Первый – это диффузия. Из-за разницы в концентрациях определенных веществ и электролитов между жидкостью и кровью избыток этих частиц попадает из крови в жидкость. Кроме того, также имеет место ультрафильтрация, то есть «вытеснение» лишней воды из крови в диализат (благодаря разнице давлений). После прохождения через детектор пузырьков воздуха очищенная кровь возвращается в сосуды пациента. Если устройство обнаруживает воздух, все насосы немедленно останавливаются, чтобы предотвратить попадание газа в кровоток пациента. С другой стороны, отработанный диализирующий раствор покидает систему после прохождения через детектор утечки крови, что предотвращает кровотечение пациента в диализат.

Прочитайте так же:  Гонорея

Подготовительное производство

Подготовительная процедура различается в зависимости от обстоятельств, при которых принимается решение о применении этого метода лечения. В основном подготовка сводится к созданию сосудистого доступа. В экстренных случаях, например, при отравлении, обычно используются временные сосудистые доступы. В этом случае используются двухпросветные диализные катетеры, которые вводятся через прокол в яремную, подключичную или бедренную вену. После разрешения тяжелой почечной недостаточности катетер удаляют. В ситуации, когда у пациента с хроническим заболеванием почек развивается терминальная стадия заболевания почек, обычно достаточно времени, чтобы подготовить его к постоянной диализной терапии. У таких пациентов подготовка обычно начинается, когда достигается их СКФ или скорость клубочковой фильтрации.составляет около 15-20 мл / мин. Затем используются постоянные сосудистые доступы. Это артериовенозные свищи .

В условиях операционной кожа предплечья иссекается, лучевые артерии и головная вена рассекаются, а затем они соединяются, образуя место, куда будут вставлены диализные иглы. Обычно есть две иглы: одна для диализатора, а другая – для диализатора. Свищи выполняются у правшей на левую руку и наоборот. Помимо предплечья, свищи также могут образовываться на руке или бедре, но это места, которые используются для этой цели гораздо меньше. Период между формированием свища и его первым применением обычно составляет несколько недель. Это время называется созреванием свища.

Диализ

После правильной подготовки, когда свищ готов, можно переходить к первому диализу. При благоприятных обстоятельствах свищ может оставаться активным несколько лет. Другой метод создания диализного доступа – артериовенозная фистула, сделанная из искусственного сосуда , или постоянный катетер, вводимый в нижнюю полую вену через яремную вену. Эти варианты используются у людей, которые не могут создать классический свищ, например, из-за развитого атеросклероза или осложнений венозной тромбоэмболии.

Диализ проходитв медицинских центрах, называемых диализными. В этих местах работают врачи-специалисты и медсестры. Пациент готов к терапии, соответствующей его ситуации, благодаря тщательной подготовке персонала диализного центра. Лицо, имеющее право на диализ, должно строго соблюдать правила потребления воды и поваренной соли. Обычно диализ занимает около 4-5 часов и проводится каждые два дня, то есть в среднем три раза в неделю. До и после каждого лечения пациента взвешивают. Это используется для определения так называемого сухой вес тела, то есть вес после диализа и определения потери отфильтрованной «воды». Стоит отметить, что никаких противопоказаний для путешествия во время диализного лечения нет. Благодаря программе диализа и страховке сделать это намного проще, чем раньше.

Прочитайте так же:  Воспаление уретры у мужчин

Лечение диализом – осложнения

Как и любой терапевтический метод, гемодиализ также связан с риском побочных эффектов, в том числе:

  • головные боли,
  • кожный зуд на диализе
  • жар и озноб
  • падение артериального давления во время или вскоре после процедуры,
  • мышечные судороги
  • синдром декомпенсации (тошнота, рвота, головная боль),
  • аллергические реакции на начальном диализе.

Осложнения могут касаться и самого сосудистого доступа. Чаще всего они возникают при временных доступах и являются острыми осложнениями, включая перфорацию вен, пункцию артерии, пневмоторакс , воздушную эмболию и аритмию. Вторая группа – это долгосрочные осложнения: инфекции, тромбоз катетера, тромбоз или сужение вены, недостаточная емкость катетера.

Когда невозможен диализ?

В общем, таких ситуаций немного. Первый случай – это отсутствие согласия пациента. Более того, гемодиализ не используется у пациентов с диссеминированным неопластическим заболеванием или тяжелым синдромом деменции. У людей с тяжелыми психическими расстройствами, не позволяющими приспособиться к правилам процедуры, диализ также не начинают.

Гемодиализ – не идеальная терапия. Никакая машина не может заменить 100% здоровую почку человека. Тем не менее, это лечение значительно улучшает качество жизни пациентов, и гемодиализ можно успешно применять в течение многих лет . Единственной альтернативой диализу является трансплантация почки от живого или умершего донора.

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи