Меню Закрыть

Фосфолипиды

Яйцо вкрутую

Фосфолипиды: свойства, применение, действие препаратов.

Фосфолипиды – это органические химические соединения из семейства липидов, то есть жиров. Они естественным образом вырабатываются человеческим организмом, но также поставляются ему с некоторыми продуктами питания. В случае их дефицита их можно дополнить приемом соответствующих фармакологических препаратов.

Яйцо вкрутую

Что такое фосфолипиды?

Фосфолипиды  – это название, которое часто используется в контексте здоровья и правильного функционирования человеческого тела. Однако не все знают, что это такое, каковы их свойства и способы применения.

Фосфолипиды – это органические химические соединения, которые являются важным строительным блоком клеточных мембран в организме человека. Они имеют неоднородную структуру, поскольку включают в себя:

  • молекула спирта,
  • молекула фосфорной кислоты,
  • молекулы  жирных кислот .

Роль  фосфолипидов как строительных блоков снаружи клетки заключается в защите ее внутренних компонентов. Более того, эти соединения отвечают за правильный метаболизм внутри каждой клетки.

Молекулы фосфолипидов характеризуются особой биполярностью. Он заключается в том, что один его конец гидрофобен и поэтому нерастворим в воде, а другой конец – гидрофильный, т.е. водорастворимый. Гидрофильные части расположены снаружи клеточной мембраны, а гидрофобные части – внутри нее.

Наличие фосфолипидов

Фосфолипиды в организме человека поступают из двух источников – они частично производятся и синтезируются самим организмом, частично поступают извне – с пищей.

В каких продуктах больше всего фосфолипидов  ? Самыми богатыми источниками этих соединений являются:

  • соевые бобы  (самые известные фосфолипиды сои),
  • яйца (большая часть в желтках),
  • рыба и морепродукты,
  • печень говяжья,
  • зародыши пшеницы,
  • Овсяная каша,
  • спаржа,
  • грецкие орехи и арахис,
  • сливочное масло (содержит не только фосфолипиды, но и эфирные липиды, стимулирующие иммунную систему  ).
Прочитайте так же:  Дозирование диатомитовой земли

Употребление этих продуктов у здорового человека удовлетворяет потребности организма в фосфолипидах, и нет необходимости их дополнять.

Действие фосфолипидов на печень

Фосфолипиды в первую очередь благотворно влияют на  печень  и очень эффективны при регенерации поврежденных клеток. К внешним факторам, деструктивно влияющим на клетки печени, относятся:

  • алкоголь,
  • лекарства,
  • иммунологические факторы,
  • аллергические факторы.

Фосфолипиды улучшают работу ферментов печени и способствуют восстановлению поврежденного органа. Они работают:

  • подавление фиброза и ожирения печени,
  • защита и регенерация клеток печени,
  • поддерживает усвоение витаминов,
  • регулирование уровня холестерина,
  • улучшение кровотока за счет увеличения гибкости красных кровяных телец.

Показания к добавлению фосфолипидов

Здоровый человек не нуждается в добавках фосфолипидов, потому что их количество, вырабатываемое организмом и усваиваемое с пищей, достаточно и соответствует суточной потребности. Однако ситуация иная в ситуациях, когда внутренние органы человека повреждены в результате воздействия различных факторов, особенно печени, подвергающейся воздействию гепатотоксических факторов.

Медицинские препараты, содержащие  фосфолипиды  , рекомендуются людям с:

  • острые или хронические заболевания печени,
  • вирусное заболевание печени,
  • повреждение печени  (например, вызванное алкоголем или приемом определенных лекарств)
  • нарушение липидов печени,
  • заболевания желчевыводящих путей, например желчнокаменная болезнь.

Поскольку фосфолипиды благотворно влияют не только на функцию печени, но и на систему кровообращения, их прием также рекомендуется при:

  • атеросклеротические изменения,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • после сердечного приступа,
  • атеросклероз.

Препараты с фосфолипидами

Лекарства и диетические добавки обычно содержат фосфолипиды животного или растительного происхождения. Первые чаще всего получают из икры лосося, а вторые –  фосфолипиды сои .

Препарат обычно дороже, чем добавка, но имеет более высокую эффективность, подтвержденную исследованиями. Если необходимо обеспечить фосфолипиды не только с пищей, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящее и наиболее эффективное медицинское устройство в том или ином случае.

Прочитайте так же:  Витамин F - свойства

Препараты, содержащие фосфолипиды, доступны в аптеках в различных формах:

  • таблетки,
  • капсулы,
  • капли
  • сиропы.

Помимо фосфолипидов сои, в фармацевтических продуктах можно найти как натуральные, так и синтетические. Использование обоих безопасно для организма, они не вызывают побочных эффектов и не взаимодействуют с другими лекарствами. Противопоказанием к их применению может быть аллергия на продукт, из которого они получены, например, на соевые бобы.

Исследования даже не подтверждают опасности приема фосфолипидов при беременности или кормлении грудью, но в этой ситуации при приеме всех препаратов следует строго проконсультироваться с врачом.

 

Опубликовано вПродукты и их свойства

Похожие записи