Меню Закрыть

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы – симптомы дефицита, исследование

Ферменты поджелудочной железы создают так называемый панкреатический сок, который позволяет правильно переваривать жиры. Наиболее важные ферменты поджелудочной железы: липаза, амилаза, трипсиноген и панкреатическая эластаза. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой, тестируются при заболеваниях поджелудочной железы, включая подозрение на панкреатит, и при раке. Некоторые из них также назначают при заболеваниях желчных и поджелудочных протоков.

Ферменты поджелудочной железы Fotolia

Что такое ферменты поджелудочной железы?

Ферменты поджелудочной железы – это пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поджелудочная железа – это орган, расположенный в брюшной полости, который выполняет две функции: эндокринную и экзокринную.

Экзокринная функция поджелудочной железы включает синтез пищеварительных ферментов: протеолитических, липолитических, гликолитических и нуклеолитических, которые участвуют в переваривании пищи. Эндокринная функция состоит из секреции гормонов, в т.ч. инсулин и глюкагон.

Ферменты поджелудочной железы производятся и секретируются экзокринной частью поджелудочной железы. Их основная функция – переваривать и расщеплять питательные вещества на более простые, чтобы облегчить всасывание в кровоток в тонком кишечнике. Панкреатический сок необходим для переваривания белков, жиров и углеводов. Поджелудочная железа здорового человека в день способна производить от 1 до 4 литров пищеварительного сока . Заболевания поджелудочной железы вызывают нарушение их секреции .

Ферменты поджелудочной железы классифицируются в соответствии с их химической структурой:

  • протеолитические ферменты – это самая большая группа ферментов, на их долю приходится около 80 процентов. панкреатический сок. В эту группу входят: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и эластазы,
  • липолитические ферменты – в эту группу входят липаза, фосфолипаза и эстераза,
  • гликолитические ферменты – в эту группу входят амилаза,
  • нуклеолитические ферменты – сюда входят нуклеазы.

Ферменты поджелудочной железы – свойства и функции

Произведенные ферменты поджелудочной железы транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Здесь происходит окончательное переваривание пищевых соединений. Панкреатический сок является щелочным, благодаря чему можно нейтрализовать кислую реакцию пищи, поступающей из желудка. Подщелачивание (нейтрализация кислот) окружающей среды позволяет активировать ферменты и тем самым способствовать дальнейшему пищеварению. Вырабатывая активные ферменты, поджелудочная железа может привести к самоперевариванию. Лишь некоторые ферменты секретируются в активной форме. Поэтому важно, чтобы этот этап начинался только в двенадцатиперстной кишке.

Сама секреция панкреатического сока может начаться в момент действия зрительного, вкусового, обонятельного раздражителя (зрение, запах, вкус пищи). Еще один важный стимул для секреции панкреатического сока – наличие пищи в желудке и растяжение его стенок.

Прочитайте так же:  Боль в пищеводе

Поджелудочная железа – очень важный железистый орган, расположенный в верхней части брюшной полости. В дополнение к экзокринной функции, связанной с выработкой сока поджелудочной железы, поджелудочная железа играет эндокринную роль, связанную с производством гормонов инсулина и глюкагона . Они принимают участие в регуляции углеводного обмена.

Что такое панкреатический сок?

Продукт панкреатического секрета – панкреатический сок. Поджелудочная железа может производить от 1 до 4 литров сока каждый день. Секретируется в двенадцатиперстную кишку. Он содержит электролиты, переваривающие ферменты: белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Сок поджелудочной железы является щелочным, благодаря чему он нейтрализует кислотное содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку. Он также обеспечивает необходимые условия для функционирования пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Фолликулярные клетки секретируют пищеварительные ферменты в неактивной форме. Это чрезвычайно важно, потому что, если бы пищеварительные ферменты уже были активированы в поджелудочной железе, она бы самопереварилась (это происходит при некоторых заболеваниях поджелудочной железы ). Затем эти ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку через протоки поджелудочной железы и там активируются.

Поджелудочная железа начинает выделять ферменты, как только активируются зрение, обоняние и вкус. Когда пища попадает в желудок, его стенки растягиваются из-за содержимого пищи, что является еще одним стимулом для секреции ферментов поджелудочной железы . В постпрандиальном периоде количество секретируемого панкреатического сока значительно увеличивается.

Подавляющее большинство этих ферментов являются протеолитическими ферментами, в т.ч. трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза А и В. Они участвуют в переваривании белков . Два фермента доминируют над протеолитическими ферментами, которые секретируются поджелудочной железой в неактивной форме. Это химотрипсиноген (затем активируется до химотрипсина) и трипсиноген (затем активируется до трипсина). Оба эти фермента активируются в просвете кишечника. Они переваривают белки на более мелкие частицы (так называемые олигопептиды). Когда протеолитические ферменты недостаточны, переваривание белков в кишечнике происходит неправильно .

Какие ферменты входят в панкреатический сок?

Панкреатический сок получают путем экзокринных поджелудочной железы включает в себя следующие ферменты:

  • трипсиноген – участвует в расщеплении белковой пищи на олигопептиды (аналогично работает химотрипсин); это профермент, а это означает, что при транспортировке в двенадцатиперстную кишку он превращается в трипсин , который активно участвует в переваривании белков;
  • химотрипсиноген – также секретируется поджелудочной железой в неактивной форме, переходя только в активную форму в двенадцатиперстной кишке; как и трипсиноген, он участвует в переваривании белковой пищи;
  • карбоксипептидаза – расщепляет олигопептиды на аминокислоты, разрывая пептидные цепи; олигопептиды возникают в результате действия трипсина и химотрипсина на белковые продукты;
  • эластаза – поддерживает белковый обмен за счет разрушения пептидных связей, секретируется поджелудочной железой в виде проэластазы, только в щелочной среде активируется, кроме поджелудочной железы эластазу вырабатывают нейтрофильные гранулоциты;
  • липаза поджелудочной железы – ее задача переваривать жирные соединения, потребляемые человеком; продукт пищеварения – свободные жирные кислоты и моноацилглицерин. Этот фермент активируется в двенадцатиперстной кишке под действием жирных кислот и фосфолипидов. В этом случае важно взаимодействие этого фермента с желчными солями печени. Они приводят к превращению капелек жира в специальную эмульсию, которая облегчает переваривание липазы;
  • фосфолипаза – ее задача – поддерживать расщепление фосфолипидов, а также переваривание жирных соединений;
  • эстераза – расщепляет сложноэфирные связи жиров на кислоты и спирты;
  • панкреатическая амилаза – ее основное мнение – расщепление таких полисахаридов, как крахмал, глютен, на простые сахара. В активной форме транспортируется в двенадцатиперстную кишку;
  • нуклеозы – отвечают за расщепление фосфодиэфирных связей в нуклеиновых кислотах;
  • гидролиз эфиров холестерина – отвечает за метаболизм холестерина.
Прочитайте так же:  Клизма

Фермент трипсиноген поджелудочной железы

Скрининг на иммунореактивный трипсиноген (IRT) проводится у новорожденных с целью исключения очень опасного заболевания – муковисцидоза . У новорожденных с этим заболеванием уровень иммунореактивного трипсиногена в крови может быть повышен в течение нескольких месяцев.

Повышенный уровень трипсиногена в крови также наблюдается при таких заболеваниях, как панкреатит и рак поджелудочной железы. В этом случае ткань поджелудочной железы повреждается, что может привести к закупорке, что затрудняет или даже делает невозможным выход трипсиногена из поджелудочной железы и его дальнейший транспорт в кишечник.

Панкреатический фермент панкреатическая эластаза-1

Активность этого фермента поджелудочной железы определяется в кале при диагностике внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Эластаза не переваривается в пищеварительном тракте, поэтому ее концентрация в стуле отражает количество, которое она секретируется поджелудочной железой.

Панкреатический фермент панкреатическая липаза

Еще одна группа ферментов, секретируемых поджелудочной железой, – липолитические ферменты. К ним относятся: липаза, фосфолипаза, эстераза. Они участвуют в переваривании жиров – расщепляют жиры на жирные кислоты.

Липаза является одним из основных ферментов поджелудочной железы, используемых при диагностике заболеваний поджелудочной железы, таких как острый или хронический панкреатит, обструкция желчных путей и обструкция протоков поджелудочной железы. При этих заболеваниях уровень липазы поджелудочной железы значительно повышен. Липаза – это органоспецифический фермент, уровень которого повышается только при заболеваниях поджелудочной железы.

Симптомами нарушения всасывания жиров являются так называемые жирный стул – диарея с наличием капель жира.

Фермент панкреатической амилазы

Гликолитический фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, – это амилаза. В активной форме секретируется в кишечник. Участвует в переваривании полисахаридов до простых сахаров.

Он используется для диагностики заболеваний поджелудочной железы и, прежде всего, является одним из основных тестов при диагностике острого панкреатита (ОКС). Его уровень можно измерить как в крови, так и в моче. В ОЗТ его уровень повышен. Активность амилазы крови часто приходит в норму через 2-3 дня. Повышенный уровень этого фермента также наблюдается при таких заболеваниях, как почечная недостаточность, заболевания печени и холецистит.

Прочитайте так же:  Заболевание печени

Поджелудочная железа также производит нуклеолитические ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК). Эти ферменты включают рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу.

Когда проверяются ферменты поджелудочной железы?

Определение ферментов поджелудочной железы проводится для проверки функции поджелудочной железы и исключения заболеваний поджелудочной железы. Получение неверных результатов может указывать на продолжающийся процесс заболевания, затрагивающий этот важный орган.

Неправильная секреция ферментов поджелудочной железы может привести к развитию серьезных заболеваний поджелудочной железы ( хронический панкреатит , панкреатический свищ) и даже к развитию рака.

Исследование панкреатического сока проводится у пациентов:

  • при подозрении на панкреатит ,
  • при подозрении на муковисцидоз (определение трипсиногена в скрининговых тестах младенцев на муковисцидоз),
  • при подозрении на нарушение секреции панкреатического сока,
  • чтобы проверить правильную секрецию панкреатического сока,
  • контролировать лечение хронического панкреатита

Тесты на ферменты поджелудочной железы – показания

Пакет тестов на ферменты поджелудочной железы следует проводить у пациентов с подозрением на заболевание поджелудочной железы, связанное с аномальной секрецией ферментов. Симптомы недостаточного производства сока поджелудочной железы включают:

  • расстройство желудка,
  • жидкий стул
  • потеря веса ,
  • отсутствие аппетита ,
  • тошнота, рвота ,
  • изменение частоты испражнений,
  • чистый стул
  • вздутие живота ,
  • судороги после еды,
  • сильная боль в животе ,
  • высокая температура.

Правильная секреция ферментов поджелудочной железы очень важна в процессе пищеварения. Чрезвычайно важно, чтобы каждый фермент поступал в нужном количестве.

Нормальные значения определяемых ферментов поджелудочной железы

Наиболее часто измеряемые ферменты в панкреатическом соке:

  • амилаза – правильные результаты зависят от метода проведенного теста. Нормальный результат в крови – 25–125 Ед / л, а в моче – 10–490 Ед / л;
  • эластаза – определение этого фермента проводится в кале. Эластаза не переваривается пищеварительной системой, поэтому уровень, измеренный в стуле, равен количеству этого фермента, вырабатываемого экзокринной поджелудочной железой. Норма> 200 мкг / г кала;
  • липаза – собственно уровень этого фермента не должен превышать 150 Ед / л;
  • трипиноген, трипсин – обеспечение правильного значения этого фермента невозможно из-за того, что определение зависит от многих факторов, в том числе возраст, пол и метод определения.

Испытательная лаборатория принимает во внимание эти факторы, а затем устанавливает контрольные значения. Одно можно сказать наверняка, что значения, превышающие нормальные пределы, указанные в лаборатории, означают продолжающееся заболевание поджелудочной железы в форме панкреатита , нарушения выработки сока поджелудочной железы или даже рак, а у младенцев они могут указывать на кистозный фиброз.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи