Меню Закрыть

Факторы риска рака легких

Факторы риска рака легких

Самым важным и наиболее распространенным фактором риска рака легких является курение. Как активное, так и пассивное курение тесно связаны с развитием рака во многих частях дыхательных путей. Смолистые вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, превращают здоровую клетку в злокачественную. Также важно длительное воздействие радиоактивных элементов.

Факторы риска рака легких Fotolia

Рак легких – факторы риска

Широко известно, что курение – самый важный фактор риска рака легких . Активное и пассивное курение имеет очень серьезные последствия для здоровья не только для дыхательной системы, но и для всего организма. По данным ВОЗ, курение является причиной 22% случаев смерти от рака во всем мире и 77% случаев смерти от рака легких.

Смола в сигаретном дыме токсична, а некоторые так называемые канцерогены, т.е. факторы, оказывающие непосредственное влияние на превращение здоровой клетки в злокачественную. К наиболее опасным химическим соединениям относятся:

  • тяжелые металлы, например никель, свинец, кадмий,
  • полициклические ароматические углеводороды,
  • нитрозамины,
  • фенолы,
  • формальдегид,
  • цианистый водород.

Стоит добавить, что вероятность рака легких у курильщика увеличивается с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день и продолжительности зависимости. Важны также тип сигареты и глубина вдыхания вредного дыма (так называемое «затяжка»). Однако отрадно, что отказ даже очень продвинутого курильщика с течением времени доказал свою пользу для дыхательной системы. Отказ от курения в возрасте до 30 лет дает особенно хороший эффект, поэтому не сдавайтесь.

Еще одним фактором риска рака легких является длительное воздействие радиоактивных элементов, таких как уран или радон, которые представляют серьезную угрозу для шахтеров и людей, подвергшихся облучению в результате ядерной энергетики. Кроме того, вредными факторами также являются воздействие асбеста (асбестоз) или значительное загрязнение воздуха, например пыли с мышьяком, железом, никелем.

До сих пор наблюдалась определенная тенденция к развитию рака легких в семье, но он не классифицируется как рак с сильной предрасположенностью к наследованию. Также были предприняты попытки найти взаимосвязь между факторами развития рака легких и предшествующим заражением определенными типами вирусов или заражением другими легочными заболеваниями, но данные пока не подтверждают эти гипотезы, хотя ученые все еще не исключают такую ​​взаимосвязь.

Рак легких – изменения на клеточном уровне

В дыхательных путях курильщика табачный дым раздражает слизистую оболочку бронхов. Постепенно происходит метаплазия, т. Е. Замещение мерцательного цилиндрического эпителия, который обычно присутствует в дыхательных путях, на многослойный плоский эпителий. Это неблагоприятное изменение, поскольку исчезают реснички, фильтрующие загрязнения.

Прочитайте так же:  Усталый кашель

Также нарушаются механизмы выработки респираторного секрета. Но это еще не все – ткани, аномальные в этом месте, могут претерпевать дальнейшие изменения, так называемые дисплазия, то есть серьезное архитектурное нарушение, и, следовательно, это только шаг к неопластической трансформации и последующему вторжению в другие органы тела, то есть образованию метастазов.

Процесс превращения нормальной клетки в злокачественную тесно связан с механизмами регуляции клеточного деления. В надлежащих условиях деление (размножение) клеток очень тщательно контролируется информацией, содержащейся в генетическом коде. Бесчисленные факторы ответственны за правильное распределение генетического материала в дочерних клетках, способность конкретной клетки расти и дифференцироваться, то есть полностью адаптироваться к своей функции в ткани. Кроме того, клетка имеет конечную возможность деления и, в случае необходимости, подвергается запрограммированной смерти, то есть апоптозу.

Однако, если механизмы, контролирующие все эти реакции, не работают, клетка делится неправильно. Когда он не подготовлен к этому, он теряет способность к апоптозу и начинает делиться неограниченным и неконтролируемым образом. Функции репарации ДНК также нарушаются, что приводит к дальнейшим мутациям. В результате образуется аномальная ткань, которая быстро растет и не поддается никакому контролю организма – развивается рак.

Так что же может привести клетку к выходу из-под контроля? В случае рака легких это наиболее частые мутации (случайные изменения) в:

  • протоонкогены, то есть гены, в которых мутация приводит к образованию рака (например, ген K-ras, MYC),
  • гены-супрессоры, то есть те, которые подавляют чрезмерное деление клеток – мутация, изменяющая их действие, вызывает интенсивное деление клеток (включая ген TP53, RB).

Мутации способствуют упомянутые канцерогены табачного дыма и радиации.

Виды рака легких

Следует отметить, что не все виды рака относятся к раку. Рак – это злокачественное новообразование, которое происходит из эпителиальной ткани или дифференцируется по ней. Поскольку рак возникает в результате трансформации здоровой клетки, он может принимать множество различных форм в зависимости от ткани, из которой он возникает.

При классификации новообразований легких основное различие заключается в том, является ли поражение первичным (образовано в легком или бронхе) или это метастаз рака в другой орган (например, толстый кишечник, грудь).

Среди первичных онкологических заболеваний клинически существует два основных типа рака:

  • немелкоклеточный рак легкого,
  • мелкоклеточный рак легкого.

Немелкоклеточный и мелкоклеточный рак легкого

Гораздо чаще встречается немелкоклеточная карцинома, она встречается у 4/5 больных раком легких. Лечится хирургическим путем путем удаления опухоли, также используется облучение. Лечение химиотерапевтическими средствами в этом случае оказывается неэффективным. Немелкоклеточный рак легкого имеет три основных подтипа в зависимости от типа исходной ткани.

Прочитайте так же:  Кряхтение и хрипы

Плоскоклеточная карцинома

Выявляется особенно у мужчин – часто поражает большие бронхи и часто появляется в результате перенесенной ранее эпителиальной дисплазии, связанной с курением. Его характерные черты – ороговение («отслоение» эпителия), что облегчает его обнаружение при исследовании мокроты, и образование особых связей-мостиков между клетками.

Крупноклеточная карцинома

Он состоит из крупных клеток, иногда способных выделять гормоны. Это относительно редко, как первичный рак легких.

Аденокарцинома

Диагностируется чаще у женщин. На его долю приходится около 1/3 случаев рака легких. Скорее, он влияет на мелкие бронхи, а также случается с некурящими. Клетки пытаются образовывать железистые системы и обильно выделяют слизь. Этот рак растет относительно медленно.

В свою очередь мелкоклеточный рак легкого отличается исключительной агрессивностью. Раковые клетки делятся очень быстро, рано появляются метастазы в лимфатические узлы и другие органы, чаще всего в печень, кости и ЦНС. Опухоль часто располагается в полости легкого, где крупные бронхи и основные кровеносные сосуды входят в легкие. Часто клетки секретируют разные гормоны, которые могут вызывать различные симптомы, замаскированные для основных факторов риска рака легких . Мелкоклеточная карцинома более восприимчива к лечению цитостатиками или химиотерапией. Однако хирургическое вмешательство здесь не применяется.

Рак, но не рак

Всегда помните, что обнаружение любого поражения легких не обязательно означает рак. Не все опухоли легких должны быть раком, как и не все опухоли. Диагноз ставится в ходе детальной диагностики, в которой ключевую роль играет гистопатологическое исследование, то есть исследование измененной ткани под микроскопом. Конкретные типы рака, которые могут поражать легкие:

Карциноидная опухоль легкого

Это злокачественная опухоль из клеток эндокринной системы, другими словами, опухоль, вырабатывающая определенные гормональные мессенджеры (включая серотонин, гистамин, АКТГ, бомбезин). Довольно редко и поздно (если вообще) он метастазирует в близлежащие лимфатические узлы. Секреторная активность этого рака связана с так называемым карциноидный синдром, который представляет собой наличие определенных симптомов, таких как приступы тахикардии и низкое кровяное давление, покраснение лица, потливость, головокружение, затрудненное дыхание или диарея и потеря веса. Карциноидные опухоли легких обычно очень хорошо поддаются лечению.

Хамартома

Термин охватывает группу незлокачественных поражений, происходящих из различных типов клеток. Гамартома – доброкачественное новообразование, часто разрастается единичным узелком в течение многих лет без каких-либо серьезных последствий, а иногда обнаруживается у взрослых людей (чаще у мужчин) совершенно случайно.

Неэпителиальные опухоли легких

В легких опухоль крайне редко развивается из неэпителиальной ткани. Затем могут появиться новообразования. из мягких тканей или клеток эмбрионального происхождения.

Рак легких – первые симптомы

Первые симптомы рака легких могут проявиться поздно и быть неспецифичными. Ткань, из которой состоят легкие, иннервируется, поэтому даже большая опухоль внутри органа может изначально не вызывать боли, хотя это не всегда так.

Прочитайте так же:  Как предотвратить простуду?

Метастазы в средостение могут вызывать боль. Вы можете почувствовать одышку, кашель или охриплость, затруднить глотание (дисфагия). Возможными тревожными симптомами также являются боль в груди и кровохарканье. Следует отметить, что у пациентов с ХОБЛ, для которых кашель является хроническим симптомом, изменение характера кашля может быть значительным. Также бывают ситуации, когда раковые клетки вырабатывают гормоны, которые могут вызывать различные симптомы, которые маскируют рак и затрудняют диагностику.

Рак легких – исследования и смертность

При диагностике рака легких проводится ряд анализов, таких как рентген грудной клетки или компьютерная томография, цитологическое (клеточное) исследование мокроты пациента, биопсия легких (т. Е. Взятие образца для гистопатологического исследования), бронхоскопия , исследование плевральной жидкости или обнаружение раковых антигенов в крови. . Окончательный диагноз ставится на основании микроскопического изображения клеток или ткани, взятых из очага поражения. Помните, что опухоль в легких не всегда означает рак, иногда это просто доброкачественные изменения или симптомы другого заболевания, например туберкулеза.

Поскольку рак легких по-прежнему является одним из самых опасных видов рака, а современное лечение имеет ограниченную эффективность, абсолютно необходимо избегать воздействия факторов риска рака легких , особенно табачного дыма (это относится как к активному, так и к пассивному курению).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак сейчас является ведущей причиной смерти во всем мире. Они несут ответственность за 7,6 миллиона (13%) всех смертей. Рак легких, наряду с раком желудка, печени, толстой кишки и груди, является наиболее частой причиной смерти от рака.

В настоящее время в Польше рак легких занимает первое место среди причин смерти от рака у мужчин и на втором месте среди женщин, а в случае женщин эта тенденция, к сожалению, продолжает расти, отражая тот факт, что все больше и больше женщин признаются в курении. Рак легких обычно диагностируется поздно, потому что он редко вызывает тревожные симптомы на ранней стадии развития, что приводит к значительному снижению эффективности терапии.

У людей, у которых диагностирован рак легких, не всегда возможно использовать стандартные терапевтические методы, и прогноз крайне серьезен.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи