Меню Закрыть

Домашние средства от запора

Домашние средства от запора – борьба с запором!

К сожалению, запоры не редкость – эпидемиологические данные показывают, что они могут достигать 20-30 процентов. все население. Намного чаще от этого недуга страдают женщины и пожилые люди. Запор также чаще встречается у пациентов с ограниченной подвижностью и хронических больных, нуждающихся в медикаментозном лечении. Некоторые лекарства могут усугубить проблемы с кишечником. Что стоит знать о запорах? Как с ними бороться домашними средствами?

Можно ли избавиться от запора домашними средствами? Рекламные материалы производителя

Запор и механизм дефекации – проблемы, о которых стоит знать

Запор означает, что у вас слишком мало испражнений – два раза в неделю или реже. Однако другие симптомы также способствуют неприятному недомоганию, в том числе:

  • затруднение начала дефекации (дефекация)
  • необходимость сильного давления,
  • ощущение неполного опорожнения кишечника,
  • жесткий, компактный стул, передающийся с усилием.

Запор часто сопровождается газами, болью, общим недомоганием и дискомфортом в животе. Больные жалуются на отрыжку, чувство «отвращения» и даже головные боли. Широкий спектр заболеваний указывает на то, что дефекация – сложная проблема.

Вопреки внешнему виду, механизм дефекации – чрезвычайно сложный и сложный процесс, на который влияет множество факторов. Это зависит, среди прочего, от объема и консистенции стула, иннервации ануса и прямой кишки, а также перистальтики кишечника (моторики).

Перистальтика – это нервно-мышечный рефлекс – естественные автоматические сокращения, которые происходят по всей длине желудочно-кишечного тракта (не только в кишечнике) и отвечают за перемещение содержимого пищи. Перистальтическая волна появляется в пищеводе и исчезает только в прямой кишке.

Правильная перистальтика кишечника определяет прохождение (перемещение) содержимого пищи в другие отделы желудочно-кишечного тракта. На этот процесс влияет вегетативная нервная система, в результате чего сокращения и расслабление мышц могут усиливаться или ослабляться.

Нарушения кишечного транзита – наиболее частые причины

Одним из факторов, приводящих к хроническому запору, является замедление кишечного транзита, то есть увеличение времени, необходимого для прохождения пищи через кишечник . Иногда причины проблем с дефекацией можно найти в нарушениях самого акта дефекации, чаще всего в дисфункции мышц тазового дна.

Уменьшение количества сокращений, которые создают перистальтическую волну (тогда мы говорим об атоническом запоре), может быть причиной медленного прохождения через кишечник. Интересно, что основной проблемой иногда является повышенная и несогласованная двигательная активность толстого кишечника, которая нарушает движение содержимого кишечника, вызывая так называемые спастический запор.

Прочитайте так же:  Жирная печень

Более медленный кишечный транзит приводит к обезвоживанию кишечного содержимого. Фекальные массы становятся твердыми, сухими и компактными, что затрудняет их движение и выведение и приводит к запорам.

Замедление кишечного транзита, как и нарушение дефекации, может быть результатом функциональных или органических нарушений.

Запоры и функциональные расстройства пищеварительного тракта

При запоре при функциональных нарушениях результаты биохимических тестов, диагностических тестов и визуализационных тестов в норме. Нет никаких отклонений, которые могли бы указывать на органическое заболевание, а точнее на нарушение, связанное с заболеваниями пищеварительной системы. Обычно первопричина функциональных изменений неизвестна, и тогда ее называют идиопатическим запором . Однако в основе своей лежат нарушения нервной регуляции, особенно по оси кишечник-мозг.

Деятельность центральной нервной системы подвержена различным воздействиям – ее «след» оставляют, в том числе, стресс и эмоциональное напряжение. Но давайте не будем забывать, что сто миллионов нервных клеток обвиваются вокруг нашего кишечника, создавая так называемые висцеральное сплетение, регулирующее деятельность пищеварительного тракта. Влияет, среди прочего при кишечных сокращениях контролирует кровоток и транспорт питательных веществ через слизистую кишечника.

Кишечная нервная система, которую иногда называют маленьким мозгом , находится в постоянном контакте с «большим» мозгом – блуждающий нерв действует как посредник. Именно сюда передаются сигналы, посылаемые кишечной сетью нервных окончаний в мозг. Но импульсы (в меньшем количестве) также текут в обратном направлении (от мозга к кишечнику). Это еще не все – нервные клетки, составляющие нервную систему кишечника, также очень активно контактируют с микробами, населяющими наш кишечник.

Микрокосм в кишечнике – запор, о котором мы слишком мало знаем

На правильное функционирование кишечной нервной системы влияют 30 нейротрансмиттеров (в основном из группы гормонов), которые отвечают за проведение нервных раздражителей.

Нейротрансмиттеры (такие как серотонин, дофамин) вырабатываются нервными клетками кишечника. В их производстве участвует микробиота (все микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике). Например, метаболизм триптофана – соединения, изменения которого приводят к образованию серотонина и мелатонина, зависит от кишечных бактерий. Серотонин является одним из ключевых нейротрансмиттеров – он отвечает за передачу информации не только по линии кишечник-мозг, но и внутри нервной системы кишечника.

Таким образом, неправильный состав микробиоты может нарушить производство нейромедиаторов. Кроме того, кишечные бактерии производят вещества, необходимые для правильного функционирования нервных клеток, например ганглиозиды, используемые для создания специальных оболочек нервных волокон.

Считается, что запоры, связанные с функциональными нарушениями, могут быть вызваны:

Прочитайте так же:  Влияние алкоголя на организм человека

  • генетические или эндокринные факторы (связанные с секрецией гормонов),
  • изменения микробиоты,
  • нарушения нервной регуляции,
  • влияния центральной и периферической нервной системы и нейротрансмиттеров.

Однако этот сборник не объясняет всех причин и механизмов функциональных нарушений.

Запор – привычка, расстройство, болезнь?

Замедление кишечного транзита обычно сопровождает запоры, связанные с функциональными нарушениями, но также может возникать при системных заболеваниях, таких как диабет. Диабетическая невропатия – наиболее частое хроническое осложнение заболевания, вызывающее повреждение нервных клеток. В результате высокого уровня глюкозы в крови образуются соединения, вызывающие неблагоприятные изменения нервных волокон и атрофию нервных оболочек. Повреждение вегетативных парасимпатических волокон вызывает запор в 25% случаев. пациенты с диабетической нейропатией.

Другие факторы, приводящие к запору? Если мы воздерживаемся от дефекации и откладываем момент дефекации, мы способствуем замедлению кишечного транзита – мы запускаем так называемый антиперсистальтические волны, которые приводят к выведению содержимого толстой кишки. Повторение таких явлений укрепляет привычку и вызывает привычные запоры.

При дисфункции (дисфункции) мышц тазового дна движение содержимого в толстой кишке происходит плавно, но каловые массы задерживаются в прямой кишке. Чаще всего это результат ненормального сокращения анального сфинктера или ненормального расслабления мышц тазового дна.

Как возникают запоры при органических заболеваниях ЖКТ? Здесь механизм другой, особенно при колоректальном раке , при котором рост опухоли вызывает сужение кишечника. В результате над сужением начинают скапливаться каловые массы. Такие проблемные стриктуры также связаны с болезнью Крона и болезнью Гиршпрунга (с врожденным отсутствием нервных ганглиев в стенке кишечника), они являются результатом послеоперационных спаек, больших полипов или давления извне.

Проблемы с дефекацией и их виды – классификация запоров

Описанные причины появления симптомов могут составлять критерий классификации запора. По этиологии и механизму различают запоры:

1. связанные с нарушениями дефекации характера:

  • функциональные (например, привычные, травматические, связанные с заболеваниями спинного мозга, в результате повреждения нервных клеток),
  • органические (например, геморрой, трещина заднего прохода, болезнь Гиршпрунга, воспалительные поражения сфинктеров).

2. связанные с нарушениями кишечного тракта характера:

2а. функциональный:

  • с повышенной сократительной активностью (например, запор, вызванный лекарствами, после отравления металлами, при синдроме раздраженного кишечника, метаболически обусловленном, связанном с нарушением метаболизма кальция),
  • с ослабленной систолической активностью (при заболеваниях центральной нервной системы, депрессии, неврозах, диабете, гипотиреозе, запорах при беременности, лекарственно-индуцированных, например после приема диастолических препаратов, диуретиков, гипотензивных средств).

2b. органический: при опухолях брюшной полости и таза (симптом рака толстой кишки)

Домашние средства от запора: здоровый образ жизни и время

К счастью, в большинстве случаев домашних средств от запора достаточно, чтобы навсегда избавиться от проблемы. Как бороться с этим недугом?

Какой бы ни была причина, лечение запора начинается с изменения образа жизни и диеты. Среди прочего рекомендуется большая систематическая физическая активность. Езда на велосипеде, плавание, бег трусцой или интенсивные марши – это всегда хороший выбор, а не только эффективный способ от запора и .

Прочитайте так же:  Приступообразная анальная боль и анальная боль ночью

Стоит выучить «рефлекс дефекации» и каждый день стараться спокойно опорожняться в одно и то же время (желательно утром после завтрака). Избегайте сильного давления, позаботьтесь о правильных условиях, особенно о мире и времени. Не торопитесь и потратьте на это занятие около 15-20 минут.

Помните о правильном увлажнении организма (рекомендуется употреблять около 2-3 литров жидкости в день).

Домашнее лечение запора: клетчатка и безрецептурные препараты

Природные средства от запора включают диету и регулярное питание (4–5 приемов пищи в день каждые 3–4 часа). Стоит дополнить меню продуктами с высоким содержанием клетчатки, то есть соблюдать диету с высоким содержанием остаточной пищи (увеличить потребление клетчатки до 20-30 г в день). Бобовые, зародыши пшеницы, миндаль, арахис и льняное семя богаты ценной клетчаткой. Пищевые волокна содержатся в густой крупе, цельнозерновом хлебе и овсяных хлопьях. Что хорошо при запоре? Домашние средства включают употребление в пищу большего количества сырых овощей и фруктов, особенно косточковых, таких как малина, ежевика и клубника.

Образец содержания клетчатки:

  • 3-4 столовые ложки пшеничных отрубей = 15-20 г клетчатки,
  • 8 кусочков мюсли = 5 г клетчатки,
  • 3 яблока = 5 г клетчатки
  • 2 апельсина = 5 г клетчатки.

Пищевые волокна связывают воду, поглощают ее и предотвращают чрезмерное обезвоживание каловых масс. В то же время он увеличивает объем стула и сокращает время прохождения через кишечник. Он также стимулирует перистальтические движения и ускоряет выведение каловых масс. Пищевые волокна – одно из рекомендуемых домашних средств от запора , особенно в случае функционального запора с медленным кишечным транзитом.

Первые эффекты остаточной диеты обычно проявляются через несколько недель. Бывает, что изменение образа жизни не приносит улучшений. Тогда вы можете попробовать другие методы от запора : фармакологические средства. Первоначально обычно рекомендуются осмотики или стимуляторы (используемые для краткосрочного симптоматического лечения запора). Стимулирующие препараты усиливают сокращения кишечника и сокращают транзит через кишечник. Одним из них является бисакодил – активное вещество с хорошо подтвержденной эффективностью, содержащееся в таблетках от запора Dulcobis (без рецепта).

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи