Меню Закрыть

Доброкачественные опухоли печени

Доброкачественные опухоли печени

Печень – самая большая железа в организме человека. Это необходимо для жизни и правильного функционирования организма. Из-за большого количества крови, протекающей через печень, чаще всего локализуются неопластические метастазы из других органов. Однако не все опухоли печени являются злокачественными, а доброкачественные опухоли довольно многочисленны. К ним относятся: гемангиома, очаговая узловая гиперплазия и гепатоцеллюлярная аденома.

Гемангиома

Гемангиома – самая распространенная из доброкачественных опухолей печени . У женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Как правило, обнаруживается случайно при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Гемангиома иногда вызывает такие симптомы, как боль и субфебрильная температура. Причины их возникновения – регрессивные изменения внутри гемангиомы. Боль у человека с гемангиомой печени может быть вызвана быстрым увеличением гемангиомы, что приводит к растяжению капсулы печени. Поскольку это сенсорная иннервация, растяжение этой структуры вызывает боль. Большинство пациентов с диагнозом гемангиома печени не нуждаются в лечении. Однако в некоторых случаях применяется хирургическое лечение. Их рекомендуют при:

  • гемангиома более 10 см в диаметре,
  • появились клинические симптомы (они могут предвещать разрыв гемангиомы),
  • гемангиома быстро растет.

Пациентам, которым не требуется хирургическое вмешательство, следует пройти ультразвуковое исследование печени.

Очаговая узловая гиперплазия

Другой доброкачественной опухолью печени является очаговая узловая гиперплазия, вторая по распространенности (после гемангиомы) в популяции. Как и в случае гемангиомы, она встречается в несколько раз чаще у женщин, особенно у лиц, длительно принимающих заместительную гормональную терапию или длительно принимающих оральные контрацептивы. Очаговая узловая гиперплазия выявляется примерно у 0,3–1% взрослых.

Причина развития этого состояния до сих пор полностью не выяснена. Однако известно, что беременность и длительное употребление оральных контрацептивов способствуют росту узловых поражений. Как правило, пациент с очаговой узловой гиперплазией не сообщает о каких-либо симптомах. Как и гемангиома, чаще всего обнаруживается случайно во время ультразвукового исследования.

Прочитайте так же:  Фекальный трансплантат (FMT)

Лечение очаговой узловой гиперплазии основано на хирургическом удалении очага поражения. Показания к операции такие же, как и при гемангиоме.

Гепатоцеллюлярная аденома

Еще одна из доброкачественных опухолей печени – гепатоцеллюлярные аденомы также гораздо чаще встречаются у женщин. Длительное использование оральных контрацептивов значительно увеличивает риск развития аденомы. Аденомы также могут развиваться у мужчин, принимающих анаболические препараты и препараты андрогенов. 10% гепатоцеллюлярной аденомы претерпевает неопластическую трансформацию. Как и в случае вышеупомянутых доброкачественных опухолей, пациенты с аденомой могут не сообщать о симптомах. Серьезным признаком наличия аденомы в паренхиме печени может быть кровотечение в брюшную полость из-за спонтанного разрыва аденомы.

Аденома чаще всего выявляется при ультразвуковом исследовании. Инвазивная терапия является предпочтительным методом лечения. Во время операции выбрано сегментарное иссечение паренхимы печени.

Из-за многочисленных побочных эффектов оральной контрацепции решению о выборе метода контрацепции должен предшествовать тщательный анализ возможных осложнений и побочных эффектов.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи