Меню Закрыть

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – причины, симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей

Суть дискинезии желчевыводящих путей заключается в нарушении их двигательной активности и натяжении стенок желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров. Причины этого заболевания желчевыводящих путей включают: удаление желчного пузыря (холецитэктомия). Симптомами дискинезии являются, например, боль в верхней части живота и под правым ребром, чувство полноты и боли в животе после еды. Лечение нарушений моторики желчного пузыря основывается, прежде всего, на диете.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это значит, у кого?

Желчные протоки можно разделить на те, которые расположены внутри органа разного размера, которые собирают содержимое желчи, используемое для расщепления жиров в просвете желудочно-кишечного тракта. Внутрипеченочные желчные протоки сливаются в более крупные протоки до образования общего желчного протока (ЯК), который, в свою очередь, соединяется с желчным пузырем через небольшой пузырный проток. Общий желчный проток открывается в просвет двенадцатиперстной кишки в месте, которое мы называем сосочком Фатера. Соска представляет собой анатомическую структуру, вооруженную гладкими мышцами и, в зависимости от потребностей, регулирует количество выделяемой желчи в зависимости от содержания пищи, протекающей через тонкий кишечник.

Дискинезия желчевыводящих путей включает нарушение моторики желчных протоков, аномальное напряжение стенок желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров, в том числе желчных и панкреатических.

Заболевание поражает людей всех возрастов, от детства до пожилых людей, но чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 лет . и 50 лет. Это гораздо чаще встречается у пациентов, перенесших операцию на желчном пузыре .

Прочитайте так же:  Лактоза

Каковы причины дискинезии желчевыводящих путей?

Причины этого заболевания желчевыводящих путей до конца не изучены. Одним из возможных вариантов является недостаточная секреция определенных гормонов, участвующих в регуляции тонуса гладких мышц пищеварительного тракта, таких как холецистокинин.

У пациентов после холецитэктомии, то есть операции по удалению мочевого пузыря, чаще всего выполняемой из-за желчнокаменной болезни , давление в желчных протоках может увеличиваться, а болевые симптомы могут появиться под правым подреберьем или в эпигастральной области.

Это явление объясняется отсутствием естественного резервуара желчи, которым является желчный пузырь (обычно известный как желчный пузырь), который вызывает избыточное содержание желчных протоков и, следовательно, клинические симптомы.

Нарушения билиарной моторики – симптомы

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей не отличаются от симптомов других заболеваний желчевыводящих путей. Пациенты сообщают о боли под правым ребром (правая реберная дуга) и в верхней части живота ( боль в средней эпигастрии ) с иррадиацией в межлопаточную область.

Еще один симптом – чувство распирания в верхней части живота после еды и боли в животе после еды , особенно жирной или жареной пищи (красное мясо, жирная рыба и т. Д.). При осмотре врач, надавливая непосредственно на эпигастральную область или правое подреберье, обнаруживает болезненность ( симптом Хелмонского ).

Медицинское обследование также может быть правильным. Симптомы дискинезии желчевыводящих путей могут развиться сразу после операции на желчном пузыре .

Дискинезия (заболевание желчных путей) – какие анализы?

В настоящее время диагностика нарушений моторики желчного пузыря основана на исключении органических причин и основана на визуализирующих исследованиях, таких как УЗИ брюшной полости, компьютерная томография брюшной полости или магнитно-резонансная томография желчных протоков (МРТ) и функциональные – билиарная сцинтиграфия ( изотопное исследование, проводимое натощак и после пробной еды). Последний тест редко выполняется в рутинной клинической практике и скорее ориентирован на исследования.

Прочитайте так же:  Симптомы инфекции Helicobacter pylori

Эндоскопическая манометрия – это современный метод исследования желчных протоков и их двигательной функции – он подтверждает диагноз, но, к сожалению, недоступен и связан с большим количеством осложнений, таких как острый панкреатит, поэтому в клинически сомнительных случаях его проводят редко.

В повседневной медицинской практике для диагностики дискинезии желчевыводящих путей мы проводим УЗИ брюшной полости и магнитно-резонансную томографию, которые с высокой чувствительностью исключают стриктуры и отложения в желчных протоках .

Гастроскопия (гастроскопия) позволяет оценить открытие общего желчного протока и исключить механическое препятствие оттоку желчи (опухоли, камни в желчном пузыре ). Забор крови для биохимических тестов (пробы печени) во время приступов колик помогает в диагностике.

Нарушения билиарной моторики – лечение

Решение о хирургическом лечении дискинезии желчевыводящих путей принимается только после многочисленных дополнительных исследований и манометрии желчевыводящих путей, которая является частью теста под названием ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). Эта процедура проводится у пациентов после операции по удалению желчного пузыря с симптомами высокого давления в общем желчном протоке и заключается в небольшом разрезе соска Фатера. Это позволяет снизить давление и облегчает отток желчи.

Тесты и методы лечения ERCP доступны в клинических центрах при отделениях гастроэнтерологии. Доступ к процедуре предоставляется пациенту после соответствующей квалификации в палате. Конечно, сначала вы должны получить направление из поликлиники первичной медико-санитарной помощи и гастроэнтерологии.

Дискинезия желчевыводящих путей – диета для желчного пузыря

Лечение дискинезии желчевыводящих путей начинается в первую очередь с диеты для желчного пузыря . Важно избегать жареных продуктов с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки. Кроме того, пациентам рекомендуется избегать: свежего хлеба, курения, лишних сладостей. Простой и эффективный метод – использовать нежирное мясо (например, птицу) и свежие или приготовленные на пару овощи в качестве основы диеты. Употребление большего количества порций, но в меньших количествах, снижает потребность в продукции желчи.

Прочитайте так же:  Каковы наиболее частые причины несварения желудка?

В период болей в эпигастрии можно посоветовать тепловые компрессы (теплое полотенце), которые вызывают расслабление гладких мышц желчных протоков и часто быстрое купирование симптомов, и диастолические препараты – гиосцин, дротраверин. Это неотложное лечение, но часто эффективное и практически не имеющее осложнений.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи