Меню Закрыть

Диетические показания для аллергиков

Диетические показания для аллергиков

По оценкам, пищевая аллергия может поражать до 5% населения в целом. В последние годы как в Польше, так и во всем мире исследователи сообщают о быстром росте числа людей, страдающих гиперчувствительностью. Многие люди с аллергией на пыльцу также проявляют аллергическую реакцию на продукты питания.

Атопия и аллергия

Мы можем описать «атопию» как наследственную предрасположенность к высоким уровням иммуноглобулинов IgE в организме . Иммуноглобулины – это молекулы, вырабатываемые нашим организмом в ответ на контакт с аллергеном. Однако повышенные уровни этого класса антител в крови не обязательно приводят к заболеванию. У некоторых людей с атопией симптомы могут не проявляться на протяжении всей жизни. Если же появляются типичные симптомы, такие как кожные реакции, сенная лихорадка, крапивница или астма, можно говорить об аллергии. Более половины людей, страдающих пищевой аллергией, также проявляют симптомы других атопических заболеваний , в частности аллергии на пыльцу .

Причины гиперчувствительности можно найти как среди генетических факторов, так и среди факторов окружающей среды. Также важны продукты с высокой степенью обработки, консерванты и красители в пищевых продуктах и ​​косметике и даже хронический стресс. Число аллергиков увеличивается, особенно в городах. Хотя аллергенов там меньше, их сочетание с загрязнением окружающей среды делает проблему вдвое тяжелее. Причиной этого также может быть сокращение числа инфекционных заболеваний ( теория гигиены ), что заставляет нашу иммунную систему направлять свое действие на потенциально безвредные аллергены.

Механизм аллергии

В ситуации, когда на нас нападают патогенные микробы, иммунная система храбро защищает доступ внутрь человеческого тела, а также мобилизует все силы на борьбу с патогенами. Аллергия вызвана аномальной реакцией иммунной системы на так называемые аллергены. Это вещества, которые у здорового человека не являются источником заболевания, но в организме человека, страдающего аллергией, они вызывают неприятные симптомы. Эта специфическая гиперчувствительность может проявляться как сенная лихорадка, астма и даже очень опасный анафилактический шок . Например, аллергены могут включать пыльцу трав, клещей домашней пыли, плесень, пищевые вещества и лекарства.

Прочитайте так же:  Аллергия на никель

Можно выделить разные виды аллергии:

  • контактная аллергия (аллергены проникают через кожу);
  • пищевая аллергия ;
  • ингаляционная аллергия .

Пищевые аллергены

Нежелательная реакция вызывается не только пищевыми ингредиентами, но и такими добавками, как консерванты, красители и усилители вкуса, а также бензойной кислотой и гидроксикоричной кислотой. Любая пища может быть аллергеном , но вызывает ли она у человека реакцию гиперчувствительности или нет, зависит как от его генетической предрасположенности (атопия), так и от способа приготовления пищи и даже от сезона. На возникновение аллергической реакции на данное вещество влияют:

  • частота употребления аллергена;
  • способ приготовления блюда;
  • размер порции (количество аллергена);
  • состав аллергенов в блюде (кумулятивный эффект);
  • сезонное влияние (пищевая аллергия у людей с аллергией на пыльцу);
  • внутренний гомеостаз (баланс);
  • сочетание приема аллергенов с алкоголем, горячей ванной, физических упражнений.

Симптомы пищевой аллергии

К наиболее важным симптомам пищевой аллергии относятся:

  • кожные симптомы – наиболее частое проявление пищевой аллергии (крапивница, сыпь, атопический дерматит);
  • респираторные симптомы – астма, ринит;
  • гастроэнтерологические симптомы – зуд и отек губ и неба, боль в животе, диарея, рвота, колит;
  • сердечно-сосудистые симптомы – падение артериального давления, поллакиурия;
  • анафилактический шок – бурная и опасная аллергическая реакция;
  • эмоциональные расстройства.

Диагностика аллергии

Очень важным элементом обследования пациента с аллергией является история болезни, особенно семейная. Наличие атопических заболеваний у ближайших родственников позволяет с большой долей вероятности утверждать, что причиной заявленных недугов может быть аллергия. Затем следует обратить внимание на сезонность симптомов, периоды ремиссии и тяжести или историю бурной реакции на продукты. Важно определить, что реакция со стороны желудочно-кишечного тракта не связана, например, с дефицитом фермента. Дефицит лактазы (фермента, переваривающего сахар) – гораздо более частая причина непереносимости молока.чем аллергия на белки коровьего молока – больной лактазной недостаточностью переносит небольшое количество молока, а аллергик не переносит его даже в самом маленьком количестве. При подозрении на пищевую непереносимость также необходимо исключить заболевания пищеварительного тракта на органической основе, а затем провести серию анализов для диагностики аллергии:

  • кожные пробы – проводятся с использованием специально стандартизированных экстрактов аллергенов. Обычно осмотр проводится на предплечье, кожа не может быть поражена, а измерение производится через 10-15 минут. Реакция на аллерген в виде эритемы или волдыря свидетельствует о наличии антител, вызывающих воспалительную реакцию в коже;
  • тесты на ингаляционное воздействие – благодаря таким тестам мы можем проверить склонность бронхов к сокращению. Они заключаются в опрыскивании определенного вещества в количестве, не вызывающем реакции у здоровых людей. Вы также можете изучить реакцию бронхов на неспецифические раздражители, такие как холодный воздух. Анализы проводятся только в специализированных аллергологических центрах с необходимой медицинской защитой. Также используются носовые провокационные пробы , при которых аллерген наносится на нос и оценивается реакция слизистой оболочки на вещество;
  • определение концентрации иммуноглобулина – общая концентрация IgE увеличивается при всех атопических заболеваниях, но отсутствие повышения не позволяет исключить аллергическое заболевание. Рост также не является уникальным для них, поскольку он также возникает при паразитарных заболеваниях, лимфоме Ходжкина или множественной миеломе. С другой стороны, определение концентрации IgE, специфичного для данного аллергена, помогает подтвердить аллергию на данное вещество;
  • оценка количества или процентного содержания эозинофилов – аллергия характеризуется умеренным увеличением этих значений. Большое увеличение может указывать на паразитарную инфекцию или даже рак. Результаты анализов всегда должен интерпретировать врач.
Прочитайте так же:  Аллергия на пшеницу

Советы по питанию для людей, страдающих аллергией

После постановки диагноза пищевой аллергии совершенно необходимо следовать указаниям врача, обычно относящимся к использованию специальной элиминационной диеты .

Несмотря на широкий спектр препаратов, доступных на фармацевтическом рынке , предотвращение воздействия аллергенов остается основой лечения пищевой аллергии .

  • если аллерген был выявлен скрупулезно, избегайте употребления блюд, содержащих данный ингредиент, внимательно читайте состав продуктов, так как даже следы молока или орехов могут вызвать опасную реакцию в организме;
  • по возможности лучше готовить блюда самостоятельно, избегать готовых блюд неизвестного состава;
  • избегайте экзотических фруктов, они обладают очень сильным аллергенным потенциалом;
  • приготовление пищи деактивирует многие аллергены, избегайте жареной пищи и диеты с высоким содержанием остатков;
  • нельзя использовать смеси специй, часто они содержат сельдерей – это сильно аллергенный овощ;
  • следует избегать алкоголя и фруктовых соков; также может иметь значение температура напитка – они делают холодные напитки более чувствительными;
  • не следует употреблять продукт в больших количествах, избегать обильных приемов пищи – даже если аллерген случайно попадет в организм, ему будет легче справиться с этой проблемой;
  • следует избегать продуктов с высоким содержанием гистамина (сыр, шоколад, тунец, красное вино) – гистамин является одним из основных медиаторов аллергии;
  • Было доказано, что кормление ребенка грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни может снизить риск аллергии. Если в семье есть атопический анамнез, кормящая мать должна соблюдать диету с низким содержанием аллергенов ;
  • у младенцев с подтвержденной аллергией следует применять смеси с высокой степенью гидролиза белка. Однако употреблять козье молоко не рекомендуется.

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи