Диарея путешественников – симптомы, лечение и профилактика
Диарея путешественников (лат. Diarrhea viatorum ) – это симптомокомплекс, который встречается у 30-60 процентов людей. люди, посещающие страны с более низкими санитарно-гигиеническими стандартами, особенно тропические и субтропические страны. Эта реакция тела известна в местном масштабе как «Проклятие фараона», «Месть фараона», «Месть Монтесумы», «Галоп Гринго» или «Дели-живот». Симптомы диареи путешественников вызваны острой желудочно-кишечной инфекцией, вызывающей кратковременную, иногда трудно поддающуюся контролю диарею, возможно, с рвотой и другими общими симптомами.
Fotolia
Что такое диарея путешественников?
Диарея путешественников , комплекс неприятных желудочно-кишечных симптомов, является наиболее частой медицинской проблемой для людей, путешествующих в страны с плохой гигиеной. Заражение обычно происходит вскоре после прибытия в пункт назначения, в основном в результате употребления продуктов питания и напитков, зараженных патогенными микроорганизмами (так называемый фекально-оральный путь заражения). Наибольший риск осложнений связан с диареей путешественников у детей и пожилых людей, а также диареей путешественников во время беременности . Таким людям, в основном из-за прогрессирующего обезвоживания , может потребоваться госпитализация и интенсивное лечение причинно-следственных и симптоматических заболеваний.
Диарея путешественников – причины – что вызывает?
Диарея путешественников – это инфекционное заболевание. Наиболее частой причиной энтеропатогенов являются грамотрицательные бактерии, Escherichia coli , в основном энтеротоксические (ETEC) или энтероагрегантные (EAEC) штаммы. Примерно на 10 процентов. случаи диареи путешественников соответствуют вирусам (особенно норовирусам), а паразитарные инфекции (в основном Giardia lamblia , Entamoeba histolytica ) менее чем на 5 процентов. Целых 40 процентов. В некоторых случаях патоген, ответственный за желудочно-кишечные симптомы, определить не удалось. В 15-30 процентах У пациентов заболевание возникает как одновременное сопутствующее инфицирование двумя или более патогенами (например, вирусом и бактериями). В некоторых случаях диарея путешественников может быть напрямую вызвана изменениями в питании или стрессом.
Заражение во время путешествия происходит оральным путем (фекально-оральным путем), чаще всего через загрязненную воду, пищу или грязные руки. В случае вирусов и бактерий от момента заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких до 72 часов, обычно во время пребывания в данной стране. С другой стороны, диарея путешественников после возвращения домой может быть вызвана паразитарной или протозойной инфекцией, так как инкубационный период в их случае составляет от нескольких до нескольких дней.
Диарея путешественников – симптомы и диагностика
Клинические признаки диареи путешественников быстро появляются в первые дни путешествия. Хотя его течение не отличается от других острых желудочно-кишечных инфекций, тот факт, что он протекает в дискомфортных условиях, обычно без возможности быстрой консультации с врачом, увеличивает связанный с этим стресс. Наиболее частые симптомы диареи путешественников:
- боль в животе, чаще всего колики;
- ощущение переполнения кишечного содержимого, метеоризм;
- водянистый понос, обычно до 6 стула в день, при этом 20 процентов. понос у туристов кровавый даже при 15 испражнениях в день;
- чувство внезапного позыва к дефекации ;
- лихорадка, редко превышающая 38 o C;
- головная боль, озноб, боли в суставах, спине;
- рвота;
- слабость, приводящая к обезвоживанию, потере аппетита.
Симптомы длятся 2–3 дня при вирусных инфекциях или 3–7 дней при бактериальных инфекциях. Протозойная этиология ответственна за более тяжелое течение болезни – кровянисто-слизистая диарея, тошнота и лихорадка могут сохраняться в течение нескольких недель ( диарея путешественников по возвращении ).
Чтобы распознать диарею путешественников, необходимо показать связь между появлением симптомов и поездкой в другую страну. В большинстве случаев нет необходимости проводить дополнительные анализы, хотя в случае тяжелого течения (особенно у детей , беременных и людей с хроническими заболеваниями) следует провести базовые лабораторные анализы, такие как анализ периферической крови, параметры воспаления и основные биохимические тесты. Микробиологические тесты, включая посевы и общий анализ стула, показаны при диарее путешественников с необычными или стойкими симптомами.
Диарея путешественников – бактерии и вирусы в разных частях света
Ежегодно до 70 процентов путешественников бактериальной и вирусной этиологии страдают диареей. туристы. Заболеваемость зависит от целевого региона – на сегодняшний день наибольшая угроза касается стран Азии, Африки и Южной Америки.
- Низкий риск заболевания – Япония, Австралия, Северная Америка.
- Средний риск развития болезни – Центральная и Восточная Европа, Португалия, Греция, Балканские страны, ЮАР, Аргентина, Чили.
- Высокий риск заболеть – диарея путешественников в Таиланде, Африке, Турции, Индии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке.
Как долго длится диарея путешественников, зависит от патогена, вызывающего симптомы. Вирусные инфекции наиболее тяжелы в течение первых 2 дней болезни. Диарея, вызванная бактериальными токсинами, может длиться до 7 дней. Самый продолжительный инкубационный период и продолжительность диареи связаны с протозойными и паразитарными инфекциями. У них симптомы могут не проявиться, пока вы не вернетесь домой.
Понос у путешественников – чем лечить? Есть ли лекарство от диареи путешественников?
Лечение диареи путешественников можно разделить на симптоматическое и противомикробное. Необходима адекватная гидратация пациента перорально или внутривенно. Предпочтительны бутилированная минеральная вода или специальные жидкости для пероральной регидратации, содержащие электролиты и глюкозу. Симптоматические препараты включают противодиарейные препараты, подавляющие перистальтику кишечника (например, лоперамид). Однако лекарства от запора не следует использовать во время кровавой диареи, связанной с высокой температурой. В таких случаях следует рассмотреть возможность лечения антибиотиками.
Диарея путешественников – лекарства
При легкой диарее путешественников у взрослых без хронических заболеваний в анамнезе антибактериальная терапия не рекомендуется, поскольку было доказано, что она не оказывает значительного влияния на течение болезни. В таких случаях самое главное – регидратация пациента орально.
Диарея путешественников – антибиотик
При умеренной и тяжелой диарее путешественников антибактериальная терапия снижает интенсивность и продолжительность симптомов. При диарее путешественников препаратом выбора является азитромицин, который относится к группе антибиотиков макролидов , обладающих сильным бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. К другим антибиотикам, применяемым при диарее путешественников, относятся фторхинолоны, но из-за высокой устойчивости бактерий к препаратам из этой группы их не следует применять при недомоганиях, связанных с пребыванием в Южной Азии.
Диарея путешественников – пробиотик, нифуроксазид
Пока нет достаточных доказательств, подтверждающих эффективность пробиотиков и пребиотиков при лечении диареи путешественников. Их обычно рекомендуют во время терапии антибиотиками, особенно дрожжевыми культурами штамма Saccharomyces boulardii . Нифуроксазид , который когда-то был одним из основных лекарств от различных типов диареи, включая диарею путешественников, сегодня также не используется. Недавние исследования показывают, что рифаксимин – лучший антибиотик нового поколения для эмпирического лечения диареи путешественников.
Понос у путешественников – что есть?
При острой диарее рекомендуется короткое, обычно 1-2-дневное голодание. Требуется достаточное потребление жидкости, включая пероральную регидратацию. После того, как острые симптомы исчезнут, рекомендуется избегать употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки, сырых фруктов и овощей, молока, кофеина и алкоголя. Расширение рациона после диареи путешественников следует начинать с кашицы и других легкоусвояемых зерновых продуктов.
Диарея путешественников – профилактика
Профилактика диареи путешественников состоит из следующих трех курсов действий.
- Гигиена рук и пищевых продуктов, которая включает в себя: частое мытье рук с мылом с последующей их дезинфекцией, отказ от сырых продуктов неопределенного происхождения, использование воды из надежных источников (предпочтительно воды в бутылках) и очистку всех овощей и фруктов.
- Профилактическая антибактериальная терапия, которую следует рассматривать у людей с высоким риском осложнений, включая, в частности, обезвоживание и генерализацию инфекции.
- Защитные вакцины, в основном против гепатита А (вирусный гепатит А, так называемая пищевая желтуха), брюшного тифа, полиомиелита и пероральная вакцина против холеры.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.