Меню Закрыть

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия – причины, симптомы, лечение, диета

  • Диабетическая нефропатия (диабетическая болезнь почек) является хроническим осложнением диабета как 1-го, так и 2-го типа. Диабетическая нефропатия протекает бессимптомно, а если и возникает, то уже на поздней стадии. Основным методом противодействия развитию нефропатии является строгий гликемический контроль с момента выявления сахарного диабета и регулярные осмотры.
  • диабетическая нефропатия Depositphotos

Что такое диабетическая нефропатия?

Диабетическая нефропатия (диабетическая болезнь почек) – ICD10: N08.3. Сахарный диабет с почечными осложнениями: E10.2, E11.2, E12.2, E13.2, E14.2.

Диабетическая нефропатия (синдром Киммелштиля-Вильсона, диабетическая болезнь почек) – хроническое осложнение диабета, заключающееся в развитии изменений базальной мембраны клубочков (нефронов) с увеличением в них микроскопических пор, уменьшением ее отрицательного заряда и повышением осмотического давления плазмы, вызванным: гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови). Эти изменения приводят к появлению белка в моче, связанным с этим осложнениям и дальнейшему повреждению почек вплоть до их конечной стадии отказа. Диабетическая нефропатия является ведущей причиной терминальной стадии почечной недостаточности во всем мире.

Диабетическая нефропатия – причины

Причиной диабетической нефропатии является слишком высокий уровень сахара в крови, широко известный как гипергликемия. Гипергликемия – это результат диабета, при котором организм не может должным образом регулировать уровень сахара в крови . В результате постоянно повышенного уровня глюкозы в крови в организме происходят изменения на метаболическом и структурном уровнях. Поврежден эндотелий сосудов – тонкий слой клеток, выстилающих внутреннюю часть сосуда, которые играют ключевую роль в обеспечении правильного кровотока и выделяют многие химические вещества, которые имеют гормональное действие, но действуют локально (цитокины).

В результате повреждения эндотелия быстрее и агрессивнее развивается атеросклероз, поражающий мельчайшие сосуды, в том числе и почечные. Кроме того, сам уровень сахара негативно влияет на почки, повреждая клетки, которые строят клубочки и базальную мембрану нефронов. Задача нефрона – пропускать воду, электролиты и молекулы, являющиеся продуктами метаболизма (мочевина, креатинин), и удерживать ценные белки, аминокислоты, гормоны и вещества, необходимые организму.

Прочитайте так же:  Пиелонефрит

В диабетических почках процесс фильтрации не происходит должным образом, и необходимые вещества, особенно мелкие белки, начинают «просачиваться» через поврежденную базальную мембрану, и со временем они становятся больше и сложнее. Уход этих элементов только усугубляет повреждение нефронов, особенно базальной мембраны, составляющей «фильтр» или пористую герметизирующую «фольгу», по мере того, как поры расширяются. Как следствие, также возникают интерстициальные изменения в почках. Они теряют свои гормональные и ауторегуляторные способности, и медленный процесс заканчивается почечной недостаточностью.

Симптомы диабетической нефропатии

Симптомы диабетической нефропатии многочисленны и зависят от тяжести заболевания, стадии заболевания и общего состояния пациента. Помните, что диабетическая болезнь почек – это коварное заболевание, которое развивается бессимптомно в течение длительного периода времени.

Проявление диабетической нефропатии имеет следующие симптомы:

  • ухудшение контроля артериальной гипертензии – предыдущие дозы препаратов не действуют достаточно хорошо, возникают резкие скачки давления,
  • наличие белка в моче, определяемое общим исследованием мочи, визуально: моча с высоким пенообразованием,
  • выделение большого количества мочи, поллакиурия,
  • стойкий зуд кожи,
  • потеря аппетита
  • одышка, особенно в положении лежа
  • снижение потребности в инсулине,
  • отек нижних конечностей, рук и вокруг глаз,
  • тратить.

Вышеперечисленные симптомы во многом зависят от стадии почечной недостаточности. Обычно они появляются, когда болезнь уже запущена. По этой причине людям, страдающим диабетом, рекомендуется проверять мочу на белок.

Диабетическая нефропатия – диагностика заболевания

Диабетическое заболевание почек диагностируется с помощью анализа мочи, анализов крови, симптомов, рентгенограммы почек и биопсии почек. На практике синдром Киммелштиля-Вильсона лучше всего диагностировать как можно раньше, поэтому рекомендуется периодические осмотры. В 2019 году Польское диабетическое общество указало, что следует проводить скрининговые тесты:

  • раз в год:
  • сахарный диабет 1 типа – с 5-го года болезни,
  • сахарный диабет 2 типа – с момента постановки диагноза.
Прочитайте так же:  Заболевания простаты

Скрининговые тесты должны включать:

  • экскреция альбумина с мочой, желательно из утренней пробы,
  • уровень креатинина в крови
  • расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) по формуле CKD-EPI.

Стадии почечной недостаточности, а точнее тяжесть хронического поражения почек, определяются на основе результата рСКФ при условии, что это должно быть постоянное состояние (подтвержденное как минимум дважды), связанное с отклонениями в результатах визуализационных исследований мочи, крови или почек. Стадии хронического заболевания почек следующие:

  • G1 – поражение почек с нормальной или повышенной СКФ: оценка СКФ ≥ 90 мл / мин / 1,73 м 2 ,
  • G2 – поражение почек с умеренно сниженной СКФ: оценка СКФ 60-89 мл / мин / 1,73м 2 ,
  • G 3a – умеренное снижение СКФ: оценка СКФ 45-59 мл / мин / 1,73 м 2 ,
  • G 3b – снижение СКФ от умеренного до тяжелого: оценка СКФ 30-44 мл / мин / 1,73 м 2 ,
  • G4 – значительное снижение СКФ: оценка СКФ 15-29 мл / мин / 1,73м 2 ,
  • G5 – конечная (маргинальная) почка: оценка рСКФ <15 мл / мин / 1,73 м 2 .

Как лечится диабетическая нефропатия?

Лечение диабетической гломерулоаптии основано, прежде всего, на надлежащем контроле гликемии, холестерина ЛПНП, триглицеридов и артериального давления. Это позволяет не только замедлить прогрессирование заболевания, но и на низшей стадии заболевания полностью или частично снять изменения.

Наличие белка в моче , а точнее альбуминурии, делает целесообразным применение препаратов из группы ингибиторов АПФ или антагонистов рецепторов ангиотензина, поскольку их использование снижает риск развития диабетической гломерулопатии. Обе группы препаратов используются для лечения высокого кровяного давления, поэтому иногда вы уже получаете лечение от диабетической болезни почек до того, как она будет диагностирована, потому что вам поставили диагноз «высокое кровяное давление».

При лечении также используются диуретики. Тиазидные или тиазидоподобные препараты используются при значениях рСКФ ≥30 мл / мин / 1,73 м 2 , <30 мл / мин / 1,73 м 2, рекомендуется заменить диуретик на петлевой диуретик.

Прочитайте так же:  Удаление простаты

При диабетической болезни почек также изменяется лечение основного заболевания, то есть диабета. В первую очередь следует скорректировать дозы метформина с учетом состояния почек, а в случае степени G4 от него полностью отказаться.

Очень важно бросить курить, так как курение является дополнительным фактором риска развития и прогрессирования диабетической гломерулопатии. Это фактор, который при диабете может привести к развитию диабетической болезни почек.

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете

Диета при почечной недостаточности и диабете отличается от обычного рациона. Прежде всего, вы должны следовать указаниям диабетической диеты , поэтому избегайте простых сахаров, ешьте пищу, сбалансированную с точки зрения питательных веществ.

В случае почечной недостаточности из-за диабетической болезни почек диета имеет несколько более строгие ограничения, чем диабетическая диета . К показаниям диабетической диеты следует добавить:

  • при повреждении почек G1-G2: ограничение суточного потребления белка с пищей до 0,8 – 1,0 г / кг массы тела / сутки;
  • при явной протеинурии и / или степени G3-G4:
    • ограничить суточное потребление белка до ≤0,8 г / кг идеальной массы тела (масса рассчитывается исходя из роста) + количество белка, теряемого с мочой / день;
    • ограничить потребление натрия (Na + ) до 50 – 100 ммоль / день (1,15 – 2,3 г поваренной соли).

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи