Меню Закрыть

Диабет, алкоголь и стимуляторы

Диабет, алкоголь и стимуляторы

Диабет, алкоголь и стимуляторы

Существует распространенное мнение, что люди с диабетом, в том числе диабетом 2 типа, имеют много вещей, которые "нельзя" делать, что обычно не совсем верно. Поэтому стоит посмотреть на взаимосвязь между заболеванием и самыми популярными стимуляторами: сладостями, алкоголем и курением.

Диабет, алкоголь и стимуляторыFotolia

Диабет и алкоголь

Не рекомендуется употреблять большое количество алкоголя здоровым людям и больным диабетом. Допускается употребление (из расчета) до 30 г этилового спирта в сутки мужчинам и до 20 г женщинам. Таким образом, полное воздержание не является условием сохранения здоровья – как и в случае со многими стимуляторами, умеренность и здравый смысл остаются ключевыми.

Алкоголь вызывает в организме ряд метаболических эффектов, некоторые из которых особенно важны для людей с диабетом. Прежде всего, это приводит к угнетению выработки глюкозы в печени и одновременно увеличивает высвобождение ранее накопленных запасов глюкозы. Таким образом, влияние алкоголя на уровень сахара в крови тесно связано с тем, ели вы раньше или нет.

Если печень не накапливается (т.е. пациент не ел в течение длительного времени), этанол будет подавлять выработку глюкозы, и уровень сахара в крови будет быстро падать. С другой стороны, если пациент наелся (например, во время еды, после обильной еды и т. Д.), Алкоголь может парадоксальным образом привести к увеличению уровня сахара, но через некоторое время он снова упадет, когда глюкоза, накопленная в организме, истощится.

Вышеупомянутые механизмы показывают, что основным правилом безопасности при употреблении алкоголя является одновременное употребление закусок, содержащих углеводы (например, картофельных чипсов, которые часто встречаются на всех мероприятиях). Кроме того, стоит позаботиться о более строгом самоконтроле, то есть более частом измерении уровня сахара в крови, чтобы иметь возможность постоянно реагировать на очень быстрые изменения.

Прочитайте так же:  Лактоацидоз - причины, симптомы, лечение

При любых обстоятельствах употребление алкоголя, ведущее к опьянению, не рекомендуется, поскольку способность принимать решения (например, о дозах инсулина) имеет важное значение для безопасности диабетика. Человек, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, не способен противодействовать чрезмерным колебаниям уровня сахара в крови, которые в крайних случаях могут даже привести к летальному исходу ( тяжелая гипогликемия в состоянии опьянения – не такая уж редкая причина смерти, особенно у молодых людей, страдающих диабетом) .

Если есть ситуация, в которой пациент употребил чрезмерное количество алкоголя – важно ни при каких обстоятельствах не оставлять его одного, по возможности проверять уровень сахара в крови периодически (например, каждый час) и реагировать на его изменения (если уровень знаний позволяет это). Однако, если ситуация выходит из-под контроля (например, пациент без сознания, а уровень сахара постоянно падает ниже 90-100 мг / дл или быстро поднимается выше 300-400 мг / дл), следует вызвать скорую помощь – таким образом можно спасти пациента. жизнь.

Диабет и курение

Сигареты – один из стимуляторов, которые в любом количестве и в любой форме оказывают однозначно негативное влияние на здоровье, что подтверждено многочисленными научными исследованиями. Более того, пристрастие к курению у людей с диабетом на самом деле намного вреднее, чем у курильщиков с нормальным метаболизмом глюкозы.

Курение оказывает на организм три основных эффекта:

        резко увеличивает риск рака (в основном рака легких),

        повреждает кровеносные сосуды (что приводит к развитию атеросклероза, сердечных заболеваний и связанных с ними нарушений),

        разрушает легкие, вызывая развитие так называемого хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Диабет, алкоголь и стимуляторы

Конечно, существует гораздо больше негативных последствий курения, но три перечисленных имеют наибольшее влияние на сокращение продолжительности жизни курильщиков.

Люди с диабетом уже подвергаются серьезному риску развития сосудистых заболеваний, поскольку большинство поздних осложнений, связанных с повышенным уровнем сахара в крови, так или иначе связаны с повреждением кровеносной системы. Если пациент дополнительно начинает курить сигареты, риск многократно увеличивается – особенно в области атеросклероза.

Прочитайте так же:  Климактерический синдром

Были проведены исследования влияния табака на смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа – полученные результаты показали, что курильщики были подвержены в среднем на 30-120% более высокому риску смерти, чем некурящие. Это примерно означает, что если 10 человек в группе, не страдающей диабетом, умрут в течение определенного периода времени, количество курильщиков будет от 13 до более 20 пациентов.

Кроме того, сам никотин также отрицательно влияет на регуляцию уровня сахара в крови, поскольку он усиливает феномен инсулинорезистентности, то есть в случае курильщиков поджелудочная железа подвергается большему стрессу, потому что она должна производить повышенное количество инсулина. В среднем предполагается, что курильщики имеют вдвое больший риск развития диабета 2 типа, чем остальное население, из-за описанного механизма.

Все аргументы подтверждают тот факт, что для диабетиков особенно важно избегать курения и бросить курить уже курильщиками.

Диабет и сладкое

В обществе существует твердое убеждение, что все сладости ядовиты для людей с диабетом, что, конечно же, неверно.

Текущие рекомендации Польской диабетической ассоциации, то есть действующие правила лечения диабета, гласят, что каждый диабетик должен ограничивать количество простых сахаров (то есть сладостей) в своем ежедневном рационе, но никто не утверждает, что они полностью запрещены. Эта ситуация очень похожа на правила правильного питания, рекомендованные здоровым людям. Никто не должен есть сладкое каждый день. В случае пациентов с диабетом существуют и другие факторы, которые можно эффективно контролировать.

Основная проблема сладостей в том, что они очень быстро повышают уровень сахара в крови и затрудняют контроль диабета. Более того, в больших количествах они являются высококалорийной пищей, а значит, могут привести к увеличению веса, что определенно нежелательно. По этим причинам их можно есть «на отдыхе», а не каждый день.

Прочитайте так же:  Инсулинорезистентность - что это, причины, симптомы, последствия, лечение, диета

Ключом к поддержанию адекватного контроля сахара при употреблении сладостей является правильный расчет доз инсулина для компенсации повышенного количества углеводов. Это навык, которым должен обладать каждый должным образом обученный больной диабетом, поэтому вопрос выбора дозы обычно не является проблемой.

Немного сложнее судить о скорости, с которой еда, которую вы едите, повысит уровень глюкозы в крови, потому что даже среди сладостей это разные вещи. Как правило, все продукты, содержащие в основном сахар (например, леденцы), всасываются быстро, в то время как продукты, содержащие значительное количество жира или выпечку (шоколад, печенье, вафли и т. Д.), Имеют тенденцию задерживаться, и их действие длится дольше. Это важно для планирования дополнительной дозы инсулина. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом, который порекомендует соответствующую процедуру в зависимости от применяемого инсулина и модели терапии.

Показателем, который поможет в оценке того или иного продукта, является так называемый гликемический индекс (IG). Это параметр, который показывает, насколько быстро прием пищи повысит уровень сахара в крови – при условии, что исходным уровнем является скачок уровня глюкозы в крови после употребления 50 граммов чистой глюкозы. Следовательно, чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься сахар после еды, а чем ниже – тем более мягкий и распространенный эффект от еды будет со временем. Таблицы гликемического индекса, как и таблицы калорийности, доступны в Интернете или в различных публикациях, и найти их не проблема.

 

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи