Меню Закрыть

Десенсибилизация

Десенсибилизация – метод лечения аллергии

Десенсибилизация – это метод приучения организма к определенному аллергену. До изобретения и внедрения специфической иммунотерапии единственным эффективным методом было устранение контакта с аллергеном, что во многих случаях было очень сложно или даже невозможно.

Десенсибилизация Fotolia

Что такое десенсибилизация?

Десенсибилизация – это метод лечения аллергии , который заключается в постепенном привыкании организма к аллергену и индукции иммунологической толерантности к аллергену, что значительно снижает или облегчает клинические симптомы после контакта с этим аллергеном. Он заключается во введении возрастающих доз аллергенов по разработанным схемам и наблюдении за симптомами. Вы работаете до поддерживающей дозы (которую пациент переносит), а затем вводите ее через равные промежутки времени в течение определенного периода времени. Десенсибилизирующие вакцины вводятся подкожно. В целом схемы приема можно разделить на:

  • предсезонная десенсибилизация – применяется у пациентов с аллергией на сезонные аллергены, чаще всего на пыльцу растений. Введение вакцины начинается за несколько месяцев до сезона пыльцы, чтобы достичь поддерживающей дозы до сезона пыльцы. В течение сезона десенсибилизация прекращается, и схема лечения начинается заново после периода максимального воздействия.
  • круглогодичная десенсибилизация – применима для людей с аллергией как на круглогодичные, так и на сезонные аллергены. В случае круглогодичных аллергенов начало терапии необязательно. Круглогодичная десенсибилизация может проводиться обычным способом, когда доза увеличивается еженедельно, или ускоренным методом, при котором аллерген добавляется примерно каждые 30 минут до тех пор, пока не будет получена поддерживающая доза. Ускоренный метод несет в себе наибольший риск побочных эффектов в виде бурных аллергических реакций, поэтому его нужно проводить под прикрытием антигистаминных препаратов.
Прочитайте так же:  Aspergillus fumigatus

Лечение специфической иммунотерапией должно длиться не менее трех лет. Пациента необходимо проверять примерно раз в год. У большинства пациентов удовлетворительные результаты появляются после первого года десенсибилизации.

Каков механизм действия десенсибилизации?

Суть специфической иммунотерапии состоит в том, чтобы вызвать в организме состояние иммунологической толерантности к сенсибилизирующему агенту. При введении нескольких доз аллергенов общая концентрация аллергена становится высокой, что приводит к образованию популяции клеток, известных как регуляторные Т-клетки. Это клетки, которые секретируют многие типы цитокинов, которые контролируют работу других клеток иммунной системы. Регуляторные лимфоциты вызывают:

  • снижение выработки цитокинов клетками, ответственными за возникновение аллергии.
  • модификация активности клеток, представляющих антигены другим лимфоцитам (и, таким образом, они нарушают передачу информации об антигене).
  • ингибирование выработки антител IgE.
  • повышенная выработка антител IgG, которые ингибируют опосредованные IgE реакции.
  • снижение активности тучных клеток и базофилов (базофилов) – клеток, в наибольшей степени отвечающих за симптомы аллергии.

Было доказано, что повышенное количество и активность регуляторных лимфоцитов является показателем устойчивости к антигенам и нормального антигенного ответа у здоровых людей.

Показания и противопоказания к десенсибилизации

Каждого пациента следует оценивать индивидуально, потому что аллергия у каждого пациента разная, даже если речь идет об одном и том же аллергене. Самым важным является тщательная оценка взаимосвязи между воздействием и возникновением симптомов, что должно подтверждаться кожными пробами , а в сомнительных случаях также определением уровня антител к конкретному аллергену в сыворотке крови. Врач должен обсудить с пациентом сравнение выгод и затрат между десенсибилизацией и стандартным фармакологическим лечением. Поскольку этот метод лечения аллергии не лишен побочных эффектов, пациенты всегда должны давать свое информированное согласие.

Само по себе наличие аллергии не является показанием для специфической иммунотерапии. Для использования этого метода необходимо подтвердить взаимосвязь между возникновением симптомов и воздействием конкретного аллергена с помощью доступных кожных тестов и определения антител IgE в сыворотке крови. Доказано, что десенсибилизация эффективна у пациентов с аллергическим конъюнктивитом или сенной лихорадкой, вызванной пыльцой, клещами домашней пыли , спорами плесени и кошачьей перхотью. Оказывается, метод более эффективен в случае сезонных аллергенов и если у пациента аллергия на один аллерген. Если у вас аллергия на несколько факторов, выберите тот, который вызывает самые серьезные симптомы или которого труднее всего избежать.

Прочитайте так же:  Астма и бронхит

Специфическая иммунотерапия не может применяться у пациентов с ослабленной иммунной системой. Обычно это пациенты с иммунодефицитом (например, с ВИЧ-инфекцией), аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, болезнь Хашимото.) или опухолевые заболевания. Другие противопоказания – острые инфекции, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания и неконтролируемая астма. Не рекомендуется начинать десенсибилизацию во время беременности. Поскольку этот метод лечения требует некоторого взаимодействия с пациентом, его не рекомендуется применять пациентам с психическими расстройствами. Возраст пациентов также является противопоказанием – маленькие дети до 5 лет не должны подвергаться десенсибилизации, потому что их иммунная система еще не полностью сформирована и введение аллергена может вызвать тяжелые аллергические реакции.

Побочные эффекты терапии

Поскольку в организм попадает аллергический фактор, терапия может вызвать побочные реакции. К ним относятся:

  • кожные изменения – покраснение, отек, зуд и боль в месте укола. В более тяжелых случаях может появиться крапивница или даже ангионевротический отек ,
  • обострение астмы или сильный приступ астмы – это редкое осложнение
  • отек гортани и обструкция дыхательных путей,
  • анафилактический шок – самый опасный побочный эффект, который может привести к летальному исходу.

Чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов, специфическая иммунотерапия должна проводиться опытным аллергологом, а вакцины должны вводиться обученной медсестрой. После введения аллергена пациент должен находиться под наблюдением врача в течение примерно получаса и сообщать о любых тревожных симптомах.

Хотя специфическая иммунотерапия в настоящее время является лучшим лечением аллергии, у нее есть свои ограничения. Его нельзя использовать во всех случаях аллергии – проводятся исследования эффективности этого метода при пищевой аллергии и атопическом дерматите. Пациентов также следует постоянно информировать о том, что для контроля симптомов может потребоваться продолжение приема антигистаминных препаратов.

Прочитайте так же:  Аллергия на никель

 

Опубликовано вАллергии

Похожие записи