Меню Закрыть

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) – высокий и низкий – что это значит, каковы симптомы_

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) - высокий и низкий - что это значит, каковы симптомы_

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) – высокий и низкий – что это значит, каковы симптомы?

Стероидный гормон дегидроэпиандростерон (ДГЭА) в основном продуцируется надпочечниками. Он принадлежит к группе андрогенов и по своей структуре больше похож на тестостерон. Повышенный уровень этого андрогена связан с заболеваниями надпочечников (например, опухолью). Высокий уровень дегидроэпиандростерона проявляется, например, при гирсутизме или облысении по мужскому типу. Низкий уровень ДГЭА, в свою очередь, может указывать на болезнь Аддисона.

Дегидроэпиандростерон - как интерпретировать результаты?Fotolia

Дегидроэпиандростерон или ДГЭА – что это такое?

Дегидроэпиандростерон (прастерон) образуется из холестерина в так называемом сетчатом слое надпочечников и относится к андрогенам надпочечников . Однако это не означает, что он специфичен только для мужчин или исключительно для них.

Женщины также производят этот гормон, и лабораторные нормы концентрации DHEA в сыворотке одинаковы для обоих полов. Фактически, этот гормон по своей структуре чем- то похож на тестостерон , более того, он свободно превращается в тестостерон и эстрогены.

Его самые высокие уровни обнаруживаются у молодых людей, обычно в возрасте около 30 лет, а затем, по мере старения организма, его синтез постепенно снижается. Исследования все еще продолжаются, чтобы понять точную роль и функцию этого гормона как для здоровья, так и для болезней.

Однако на сегодняшний день мы уже знаем многие его действия и последствия нехватки и избытка.

Повышенный уровень дегидроэпиандростерона – симптомы повышенного ДГЭА

Андрогены – это вещества, выделяемые яичками, яичниками и надпочечниками. Большинство из нас связывает это понятие только с тестостероном, который на самом деле является самым мощным соединением в этой группе.

DHEA обладает слабым биологическим действием, но является предшественником тестостерона и дигидротестостерона и, следовательно, косвенно выполняет те же функции. 90 процентов Это соединение находится в форме сульфата ( DHEA-S ) и, в отличие от других гормонов надпочечников, его количество не зависит от гормональной стимуляции со стороны гипофиза.

Прочитайте так же:  Изофлавоны и менопауза

В детстве секреция ДГЭА сохраняется на низком уровне, но с началом полового созревания его секреция быстро увеличивается, что стимулирует развитие половых признаков, таких как волосы на лобке и подмышечных впадинах.

У молодых людей крайне редко встречается дефицит гормонов надпочечников, а их избыток быстро приводит к очевидным клиническим последствиям. Пациенты с раком надпочечников или увеличенными надпочечниками и повышенным уровнем ДГЭА страдают множеством заболеваний, таких как:

        генитальная вирилизация – это касается женщин, у которых избыток андрогенов вызывает рост клитора, уменьшение груди и матки, понижение шкалы голоса, появление прыщей и мужского телосложения с увеличением массы мышечной ткани и даже облысение по мужскому типу; образно говоря, избыток андрогенов делает женщину физически более похожей на мужчину;

        гирсутизм – поражает в основном женщин и заключается в чрезмерном оволосении тех участков тела, которые должным образом покрыты тонким пушком, например, верхняя губа, бедра, спина и живот над пупком, грудью и сосками; эта проблема является источником комплексов у многих женщин, заниженной самооценки и даже серьезных психических расстройств;

        облысение по мужскому типу, которое начинается с характерных «изгибов» в височной области до выпадения волос на макушке; как и предыдущий симптом, является источником комплексов как у женщин, так и у мужчин;

        у мальчиков наблюдается чрезмерное увеличение половых органов и увеличение веса, в основном мышечной ткани;

        в подростковом возрасте слишком высокий уровень андрогенов, которые являются стероидными гормонами , приводит к преждевременному прекращению роста костей по длине, что связано с низким окончательным ростом;

        взрослые женщины борются с нарушениями менструального цикла, нерегулярными или отсутствующими менструальными кровотечениями и даже бесплодием;

        избыток андрогенов надпочечников может парадоксальным образом снизить синтез тестостерона у мужчин, что, в свою очередь, приводит к нарушению выработки спермы в яичках, а также может вызвать бесплодие.

Прочитайте так же:  Климактерический синдром

Если эти симптомы появляются у взрослого, ранее нормально развивающегося, они, скорее всего, связаны с развитием опухоли, секретирующей ДГЭА.

С другой стороны, нарушения синтеза гормонов, присутствующие с рождения, например, в случае врожденной гиперплазии надпочечников, могут вызвать такие значительные нарушения в развитии ребенка, что нередко допускаются ошибки при определении пола новорожденного. Половые органы девочек под действием андрогенов могут стать настолько похожими на своих собратьев-мужчин, что только генетические тесты подтверждают истинный пол ребенка.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) - высокий и низкий - что это значит, каковы симптомы_

Кроме того, описываемое заболевание часто сосуществует с блоками синтеза других гормонов надпочечников , что связано с электролитными нарушениями и серьезной угрозой для жизни.

Дефицит ДГЭА – что означает низкий уровень дегидроэпиандростерона?

В клинической практике также встречаются случаи дефицита ДГЭА . Это происходит, в частности, при болезни Аддисона (первичная надпочечниковая недостаточность), грибковых, вирусных или бактериальных инфекциях надпочечников, аутоиммунных заболеваниях или неопластической инфильтрации надпочечников.

У новорожденных мы также можем иметь дело с врожденной гипоплазией надпочечников, а у детей более старшего возраста – с гипоплазией после кровотечения из-за менингококковой инфекции.

К счастью, сегодня мы можем получить все описанные гормоны путем искусственного синтеза и восполнить их дефицит, а в случае их избытка подавить синтез с помощью фармацевтических препаратов или хирургической резекцией аномальных гормонально активных тканей.

Дефицит ДГЭА у женщин – каковы последствия?

Влияние ДГЭА на женский организм очень велико . Прастерон не зря называют гормоном молодости . Снижение его уровня, прогрессирующее с возрастом, увеличивает интенсивность симптомов и недугов, характерных для процесса старения.

Дегидроэпиандростерон благотворно влияет на эпителий влагалища, что особенно важно для женщин в постменопаузе с атрофическими изменениями . Таким образом, DHEA снижает риск повторных инфекций и облегчает боль во время полового акта, связанную с чрезмерной сухостью влагалища. Кроме того, он положительно влияет на либидо.

Доказано, что ДГЭА положительно влияет на состояние кожи зрелых женщин – за счет увеличения выработки кожного сала и коллагена, усиливает ее устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и замедляет образование морщин. Кожа становится более упругой и насыщенной, уменьшается степень ее пигментации.

Прочитайте так же:  SIADH (синдром Шварца-Барттера) - причины, симптомы, лечение

Прастерон также способствует поддержанию высоких умственных и физических способностей. Это помогает поддерживать здоровую массу тела и повышает общий жизненный тонус.

Уровни дегидроэпиандростерона и заболевания надпочечников

Повышенная секреция и уровни DHEA и DHEA-S обнаруживаются при таких состояниях, как: рак надпочечников , вирилизирующие опухоли, врожденная гиперплазия надпочечников или, наконец, при наличии метаболических блоков синтеза других гормонов надпочечников, что приводит к определенному сдвигу баланса в сторону синтеза другого вещества, чаще всего просто ДГЭА.

Когда, несмотря на прием препарата, значимого ответа нет, т.е. синтез андрогенов остается на прежнем уровне, это свидетельствует о наличии какой-либо патологии, например, о наличии клеток, вырабатывающих гормон автономно, без контроля над организмом.

Дегидроэпиандростерон в лечении – препараты с ДГЭА

Синтез прастерона снижается по мере старения организма. Хотя он еще не используется в клинической практике, согласно последним исследованиям, введение гормона, вероятно, полезно для пожилых людей и при таких заболеваниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гиперхолестеринемия, ожирение, нейродегенеративные заболевания, нарушения иммунной системы, депрессия, рассеянный склероз, остеопороз.

Вероятно, DHEA играет важную положительную роль в организме – он увеличивает количество клеток системы белых кровяных телец, то есть повышает сопротивляемость организма и обладает антиоксидантными свойствами, защищает от развития дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например, болезни Альцгеймера.

Прием препаратов ДГЭА пожилым людям снижает риск развития диабета, ожирения и риска атеросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца и инфаркта.

Повышенный уровень DHEA также коррелирует с нормальным уровнем липидов в крови. У женщин его применение аналогично добавлению эстрогенов и в то же время не вызывает негативных осложнений, характерных для терапии эстрогенами.

У обоих полов он улучшает настроение и либидо , а также увеличивает плотность костей и снижает риск остеопороза. Таким образом, оказывается, что помимо основных функций андрогенов надпочечников, описанных ранее, ДГЭА имеет еще много положительных эффектов.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи