Дегенерация позвоночника – как лечить боль? Какие упражнения и какая физиотерапия самые лучшие?
Боль в поясничном отделе позвоночника при дегенеративном заболевании чаще всего вызывается: малоподвижным образом жизни, нагрузками, травмами. Дегенерация поясничного и шейного отделов позвоночника требует лечения в виде упражнений, физиотерапии и приема обезболивающих. Боль в пояснице также можно лечить с помощью массажа и метода Маккензи.
Fotolia
Каковы причины дегенерации позвоночника?
Одна из самых частых причин обращения пациентов в ортопедические и реабилитационные клиники – боли в спине. Боли в костно – мышечной системе определяются как болезнь цивилизации. Например, дегенеративное заболевание вызывает сильную боль в спине . Это костно-суставное заболевание, сопровождающееся преждевременным износом суставного хряща и других тканей, составляющих сустав (в данном случае межпозвонковых суставов). Риск развития дегенеративных изменений увеличивается с возрастом.
Дегенерация позвоночника средства , что гиалиновый хрящ разрушается, в то время как на его месте образуется волокнистый хрящ – гораздо менее устойчив к перегрузке. Процесс вырождения необратим. Эти изменения дополнительно сопровождаются: воспалением синовиальной оболочки, образованием костных шпор (остеофитов) и сужением суставных поверхностей.
Самый частый диагноз – дегенерация поясничного отдела позвоночника, за ним следует шейный отдел позвоночника , реже – грудного отдела. Для постановки диагноза проводятся специализированные обследования, например, рентген, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография, на которых можно наблюдать изменения, связанные с заболеванием.
Факторами, способствующими развитию остеоартроза позвоночника, являются:
- возрастная и генетическая предрасположенность;
- лишний вес и ожирение;
- малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок для укрепления мышечного корсета и суставов ( укрепляющие упражнения – один из элементов лечения дегенерации позвоночника )
- дефекты осанки;
- перенесенные травмы и неправильная эргономика работы, например, наклоны и поднятие тяжестей на прямых ногах;
- заболевания позвоночника, например, анкилозирующий спондилит , остеопороз.
Симптомы дегенеративного заболевания позвоночника
Основные симптомы дегенерации позвоночника:
- боль в спине – изначально после тренировки, однако со временем появляется и в покое;
- ограничение подвижности в суставах позвоночника;
- чувство скованности – например, если заболевание поражает поясничный отдел позвоночника, появляется ощущение скованности в пояснице, которое обычно возникает утром или после длительного пребывания в одном положении.
У людей с дегенеративными изменениями шейного отдела позвоночника также могут быть: головные боли и головокружение, шум в ушах, боли в шее и атрофия мышц.
У людей с дегенерацией поясничного отдела позвоночника , помимо боли в спине, часто наблюдается выпячивание позвоночного диска и давление на нервные структуры, что вызывает так называемые радикулит. Это проявляется болью в поясничном отделе позвоночника, которая может отдавать в ягодицу, бедро, икру и даже стопу. Конечности также часто немеют, а мышцы слабеют.
Физиотерапия, массаж, упражнения – как вылечить перерождение позвоночника?
Лечение дегенерации шейного, поясничного и грудного отделов позвоночника можно разделить на консервативное (обезболивающие, упражнения, реабилитация) и хирургическое вмешательство . Одним из методов лечения дегенерации позвоночника является физиотерапия. Используемые методы лечения:
- электротерапия (например, ЧЭНС, интерференционные токи, диадинамические токи),
- лазеротерапия, облучение лампой Sollux,
- магнитное поле.
Также используется кинезитерапия, т.е. лечение движением (упражнения при боли в спине). Есть и другие специальные методы, такие как мануальная терапия и метод Маккензи . Массаж также помогает облегчить боль.
При лечении болей в спине также используется кинезиологическое тейпирование , т. Е. Тейпирование – наложение специальных пластырей, в данном случае для стабилизации и облегчения спины.
Еще один элемент консервативной терапии – фармакологическое лечение. Лекарства от дегенерации позвоночника – противовоспалительные и обезболивающие . Здесь могут быть полезны пероральные средства общего действия и средства местного действия, такие как мази или гели.
Если боли в спине или других частях позвоночника очень беспокоят, вы можете использовать ортопедические средства защиты, такие как костыли, трости, корсеты. Важным элементом лечения является движение и выполнение соответствующих упражнений на позвоночник , чтобы укрепить стабилизирующие мышцы, чтобы суставные поверхности не были так сильно нагружены.
Как избежать болей в спине?
Есть несколько простых советов, чтобы уменьшить боль в поясничном или шейном отделе позвоночника и замедлить ухудшение дегенеративных изменений в ходе ОА.
Принадлежит:
- систематически заниматься физическими нагрузками (плавание, общеукрепляющие упражнения, пилатес);
- регулярно участвуйте в так называемой школе спины – это комплекс упражнений, который помогает укрепить суставы и мышцы, поддерживающие позвоночник (например, продольные мышцы спины, мышцы живота);
- позаботьтесь о правильной массе тела;
- наклонитесь и поднимите тяжести правильно (ноги слегка согнуты, руки прижаты к груди);
- помните об эргономике на работе и во время повседневной деятельности;
- спать в правильном положении ;
- Не оставайтесь в одной позе слишком долго, сделайте перерыв, выполняя простые упражнения на растяжку.
В случае сопутствующих заболеваний, которые могут усилить боль и развитие дегенеративного заболевания, необходимо провести соответствующее лечение и реабилитацию.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.