Меню Закрыть

COVID-19 и астма

COVID-19 и астма

Эпидемия коронавируса до сих пор вызывает у нас много эмоций, в том числе из-за того, что у одних инфекция протекает в легкой форме, а у других представляет собой серьезную угрозу для здоровья и даже жизни. Сегодняшняя ситуация особенно сложна для людей с хроническими респираторными заболеваниями, в том числе страдающих астмой. Какая связь между астмой и COVID-19? Как люди, страдающие астмой, заболевают этой болезнью и что они могут сделать, чтобы защитить себя от нее?

курс covid-19 у людей с астмой Depositphotos

Болезнь COVID-19 – заразиться может любой

Хотя коронавирусы, представленные SARS-CoV-2, находятся в окружающей среде в течение многих лет и их основными переносчиками являются животные, иногда они становятся опасными также для человека. COVID-19, вызванный коронавирусом, вызывает у людей как респираторные, так и системные симптомы, в том числе:

• Повышенная температура тела,

• Сухой кашель,

• Чувство усталости и общего упадка сил,

• сильная одышка,

• мышечные боли,

• Боль в горле и животе.

• Потеря запаха и вкуса.

Течение COVID-19 индивидуально для всех и может отличаться не только количеством симптомов, но и их тяжестью, например. из-за сопутствующих заболеваний. Из-за довольно легкой передачи от человека к человеку, в основном воздушно-капельным путем и при прямом контакте, практически все мы можем заболеть COVID-19.

Группа риска COVID-19

Вирус SARS-CoV-2 и вызываемое им заболевание COVID-19 – относительно новое явление в медицине, поэтому имеется ограниченная информация о факторах, которые могут повлиять на течение заболевания, усугубить его и привести к серьезным осложнениям. На данный момент известно, что нет четко определенных факторов, которые могли бы увеличить риск самого заражения. Следовательно, заразиться COVID-19 может любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья. Что касается выраженности самой симптоматики, то были выделены следующие группы повышенного риска осложнений и тяжелого течения болезни:

Прочитайте так же:  А как насчет заложенного носа?

• Пожилые люди старше 65 лет, в т.ч. люди, находящиеся в домах престарелых или в учреждениях длительного ухода,

• Пациенты с хроническими заболеваниями бронхов или легких, например, ХОБЛ,

• Диабет,

• Людям с избыточным весом или ожирением (из-за большого количества сопутствующих заболеваний),

• Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,

• Пациенты с почечной недостаточностью или заболеванием печени,

• Пациенты с ослабленным иммунитетом, например, после трансплантации или лечения рака.

Увеличивает ли астма риск развития COVID-19?

Прежде чем мы перейдем к вопросу об астме и инфекции COVID-19 , стоит вспомнить, что такое астма , от которой страдает большая часть нашего общества.

Это хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, при котором наблюдается гиперчувствительность бронхов и их склонность к внезапным сокращениям. В результате у пациентов развиваются приступы одышки, кашля, хрипы и чувство стеснения в груди, сопровождающиеся снижением вентиляции дыхательных путей. К его причинам относятся: аллергия, частые респираторные инфекции или гиперчувствительность к некоторым лекарствам.

Учитывая тот факт, что это заболевание поражает дыхательные пути, неудивительно, что многие пациенты задаются вопросом, как выглядит проблема астмы и инфекции COVID-19 и находятся ли они в группе повышенного риска.

По словам ученых, на данный момент нет информации о том, что астма увеличивает риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 или обостряет течение COVID-19 , несмотря на то, что вызывает локально сниженный иммунный ответ в бронхах. Однако не исключено, что коронавирус SARS-CoV-2 в большей или меньшей степени вызывает симптомы обострения заболевания у астматиков. Риск более тяжелого течения COVID-19 реален, поэтому людям, страдающим астмой, следует особенно защищать себя.

Как насчет лечения астмы от инфекции COVID-19 ? Ингаляционные глюкокортикостероиды являются препаратами выбора при лечении астмы, которые в большинстве случаев позволяют хорошо контролировать течение болезни и минимизировать обострения астмы. Некоторые исследования показывают, что систематический прием этих препаратов может не только не являться дополнительным фактором риска (хотя они снижают наш иммунитет), но, наоборот, облегчать течение COVID-19.

Прочитайте так же:  Аденокарцинома (аденокарцинома)

В заключение, ни один больной астмой не должен прекращать противовоспалительное лечение ингаляционными глюкокортикостероидами из-за эпидемии коронавируса. Как и в случае с людьми без сопутствующих заболеваний, ему следует соблюдать основные принципы профилактики, чтобы снизить риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

 

Опубликовано вДыхательная система

Похожие записи