Меню Закрыть

Цитизин или никотин

Цитизин или никотин – что лучше для отказа от курения?

Цитизин – эффективный способ бросить курить. В отличие от никотина, к которому привыкли курильщики, цитизин не вызывает привыкания. Он безопаснее никотина. Отказ от курения с цитизином короче, дешевле и часто имеет меньше побочных эффектов. Терапия цитизином длится всего 25 дней и является полноценным лечением. Цитизин эффективно снимает чувство тяги к никотину, поэтому вы можете быстро освободиться от зависимости.

Цитизин или никотин - что лучше для отказа от курения? Fotolia

Как успешно бросить курить?

Курение сигарет и других табачных изделий – это зависимость, состоящая из двух основных взаимодействующих зависимостей: фармакологической (которая возникает из-за растущей зависимости организма от никотина) и поведенческой.

Пристрастие к никотину является следствием необходимости поддерживать соответствующую (т.е. более высокую у курильщика, чем у некурящих) концентрацию никотина в сыворотке крови. Поведенческая зависимость от табачных изделий выглядит немного сложнее. Это связано со многими экологическими, социальными и психологическими факторами.

Табак – это вещество, которое давно признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как вызывающее сильную зависимость, а курение классифицируется как заболевание, вызываемое зависимостью. Фактором, ответственным за развитие зависимости, несомненно, является никотин. Фармакологические и поведенческие процессы, определяющие никотиновую зависимость, чрезвычайно сильны (сравнимы с зависимостью от сильнодействующих наркотиков). По этой причине эффективная борьба с табачной зависимостью чрезвычайно сложна и требует сознательного выбора правильного метода. Не только терапевты, но и специалисты центров лечения наркозависимости помогут принять правильное решение о том, как бросить курить , т.е. как лучше всего лечить от наркозависимости.

Как действует никотин?

Никотин – это вещество, которое влияет практически на все системы организма, включая центральную нервную систему. Следовательно, он влияет на функции мозга – мышление и умственную деятельность. Кроме того, он оказывает психоактивизирующее действие (т. Е. Влияет на чувство и настроение) и оказывает эйфорическое действие, подобное, например, к алкоголю или опиатам. Из-за зависимости, которая возникает с продолжительностью табачной зависимости не только фармакологической, но и психологической, любые изменения количества никотина, поступающего в организм курильщика, крайне негативны для него.

Прочитайте так же:  Как долго после отказа от курения мое тело очищается и снижается риск развития рака?

Пристрастие к никотину связано с развитием толерантности, которая вынуждает вводить все большие дозы для достижения того же (ожидаемого) эффекта. Это напрямую связано с повышением активности ферментов, отвечающих за метаболизм никотина, а также с изменением количества никотиновых рецепторов в нервной системе (для обеспечения правильного функционирования этой системы).

Многие курильщики при отказе от курения жалуются на симптомы отмены никотина. Развитие никотиновой зависимости приводит к появлению абстинентного синдрома при снижении количества никотина или его полном прекращении. Именно по этой причине каждый курильщик, планирующий бросить курить , независимо от выбранного лечения наркозависимости, должен знать и быть готовым к их возникновению. Препараты, которые, в зависимости от содержания основного действующего вещества (никотина или цитизина), могут быть полезны для снижения интенсивности симптомов, вызванных отказом от курения.) уменьшить их интенсивность. Это важно для достижения главной цели лечения наркозависимости – отказа от курения.

Также следует отметить, что использование электронных сигарет – не способ бросить курить . Их действие основано на обеспечении организма последовательными дозами никотина, часто намного более высокими, чем те, которые организм получает при курении традиционной сигареты. Единственное преимущество электронных сигарет в том, что при их курении не выделяются смолистые вещества, ответственные за развитие рака .

Цитизин вместо никотина?

Хотя никотин в основном отвечает за развитие привыкания к табачным изделиям, это вещество, обычно используемое для лечения табачной зависимости. Он входит в состав препаратов, рекомендуемых в составе заместительной никотиновой терапии . Независимо от формы (например, жевательная резинка, участки кожи, лепешки, таблетки или спрей) никотин затем доставляется в организм курильщика, прежде всего, для уменьшения симптомов отмены. В результате это позволяет курильщику сосредоточить все внимание на изменении своего поведения и научиться жить без сигарет или других табачных изделий.

Прочитайте так же:  Откуда взялось похмелье и от чего оно зависит?

Заместительная никотиновая терапия, предназначенная для использования при отказе от курения, позволяет вводить постепенно более низкие дозы никотина. Лечение наркозависимости препаратами никотина требует времени и настойчивости, так как длится от нескольких до нескольких недель (но не дольше года). Первоначально он используется для уменьшения курения, и некоторые формы препаратов (например, резинки для полости рта или леденцы) принимаются, когда вы хотите выкурить сигарету. Таким образом, достижение основной цели терапии – отказ от курения – происходит поэтапно.

Однако есть препараты, которые позволяют избавиться от табачной зависимости намного быстрее и короче. Они содержат цитизин – вещество, которое помогает легко уменьшить проявление абстинентного синдрома.

Как бросить курить с цитизином?

Цитизин – это вещество, которое по сравнению с никотином не приводит к развитию зависимости . Цитизин безопаснее никотина . Он имеет фармакологический эффект, аналогичный никотину, поэтому его можно успешно использовать в качестве альтернативы никотиновой заместительной терапии. В связи с тем, что цитизин, доступный в форме таблеток с покрытием или твердых капсул, постепенно блокирует связывание никотина с соответствующими рецепторами в центральной нервной системе, он позволяет эффективно снизить у курильщика чувство удовольствия от доставки никотина.

Кроме того, стимулируя секрецию дофамина, цитизин помогает облегчить симптомы тяги к никотину . Бросить курить с цитизином быстрее, чем с никотиновыми препаратами. Длится 25 дней, столько таблеток в одной упаковке препарата. Пероральный прием цитизина начинается за пять дней до запланированного полного отказа от курения, и количество принятых таблеток должно соответствовать графику дозирования, приложенному к упаковке. После начала терапии цитизином следует полностью отказаться от курения не позднее пятого дня. Для сохранения стойкости эффектов терапии при приеме цитизина после пятого дня категорически избегайте курения даже одной сигареты.

Что лучше для отказа от курения – цитизин или никотин?

Существует множество различных факторов, которые определяют лучший способ бросить курить и бороться с никотиновой зависимостью. В зависимости от курильщика и основного мотивирующего фактора существует несколько факторов.

  • Продолжительность терапии – курильщик должен проявить терпение и настойчивость в принятом решении, особенно если он использует никотиновую заместительную терапию. Длится от нескольких до нескольких недель (но не дольше года), при этом препараты с цитизином принимают в течение 25 дней . В случае неудачной попытки его смело можно возобновить через 2-3 месяца.
  • Экономический фактор – из-за продолжительности терапии и, следовательно, количества необходимых упаковок препаратов, курильщик, выбирающий никотиновую заместительную терапию, должен быть готов их купить. Терапия цитизином может быть эффективной после приема одной упаковки, при этом, например, жевательные резинки, пластыри или лепешки следует использовать по графику – от нескольких до нескольких недель (несколько упаковок).
  • Возникновение побочных эффектов – они в основном связаны с формой применяемого препарата и иногда путают с типичными симптомами, вызванными отказом от курения. При использовании препаратов, содержащих и цитизин, и никотин, могут появиться: сухость во рту, изжога, увеличение веса, раздражительность, недомогание. В случае заместительной никотиновой терапии могут дополнительно появиться кожные изменения – сыпь, эритема, зуд (при использовании пластырей) или раздражение во рту (при использовании жевательной резинки или пастилок).
Прочитайте так же:  Почему нельзя курить на глазах у ребенка?

Однако, независимо от выбора метода и препаратов, используемых для борьбы с табачной зависимостью, мотивация бросить курить имеет ключевое значение для эффективности и долговечности предпринимаемых действий . Следует помнить, что не всякая попытка бросить курить бывает успешной. Каждую неудачную попытку следует повторять до полного прекращения курения .

 

Опубликовано вЗависимость

Похожие записи