Меню Закрыть

Цитизин и отказ от курения

Цитизин и отказ от курения – как это работает и как пользоваться?

Лечение сигаретной и табачной зависимости основано на уменьшении тяги и облегчении симптомов отмены никотина. Помимо общеизвестных препаратов так называемого лечебный никотин, препараты, содержащие фармакологически высокоэффективный цитизин, также доступны в аптеках без рецепта.

Цитизин и отказ от курения - как это работает и как пользоваться? Fotolia

Никотин и влияние курения на здоровье

Никотин – это алкалоид на основе пиридина, содержащийся в листьях и корнях благородного табака ( Nicotiana tabacum ). Это органическое химическое соединение стимулирует N-холинергический рецептор аналогично нейромедиатор, присутствующий в ганглиях, ацетилхолин. Однако, в отличие от него, никотин не разлагается быстро ферментом ацетилхолинэстеразой, поэтому он продлевает период деполяризации постсинаптической мембраны вегетативных ганглиозных клеток и снижает чувствительность рецепторов к ацетилхолину.

Никотин имеет токсикологическое значение, поскольку даже после выкуривания одной сигареты его небольшие дозы вызывают кратковременное учащение пульса и повышение артериального давления. Речь идет о:

  • чрезмерное потребление кислорода сердечной мышцей,
  • стеноз коронарной артерии,
  • увеличить количество угарного газа в крови.

В результате длительного регулярного курения , в основном из-за действия других веществ, присутствующих в табачном дыме, увеличивается риск коронарных заболеваний, а также спазмов и атеросклеротических изменений нижних конечностей. Однако из-за повышенного напряжения в желудочно-кишечном тракте и повышенной секреции желудочной кислоты увеличивается риск развития или ухудшения симптомов язвенной болезни. Кроме того, злоупотребление табаком неразрывно связано с увеличением случаев серьезных раковых заболеваний (в основном, легких, бронхов, гортани, рта и пищевода). При редко встречающемся остром отравлении никотином симптомы, непосредственно опасные для жизни, такие как:

  • значительное падение артериального давления,
  • припадки
  • паралич дыхания (апноэ).

Пристрастие к никотину

Пристрастие к никотину, содержащемуся в табачных изделиях (никотинизм), характеризуется постоянным стремлением к контакту с этим веществом, а иногда даже заключается в навязчивом поиске и употреблении его. В результате длительного злоупотребления никотином возникает психологическое побуждение выкурить сигарету, чтобы:

  • испытать положительное влияние этого вещества на психику (никотин стимулирует никотиновый рецептор, что приводит к высвобождению дофамина, который действует как передатчик внутренней системы вознаграждения)
  • избежание последствий, вызванных его отсутствием, а именно:
    • недомогание (чувство усталости, раздражительности и нервозности),
    • эмоциональная лабильность,
    • нарушение концентрации внимания,
    • повышенный аппетит
    • головные боли или мышечные боли.
Прочитайте так же:  Анти-курящая терапия

Эта зависимость, как и любая психофизическая зависимость, характеризуется в первую очередь приемом вредного вещества в течение более длительного времени, чем планировалось изначально, и во все более высоких дозах, неэффективностью попыток прекратить употребление или уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а также продолжением зависимости, несмотря на повреждение здоровья или проблемы, связанные с профессиональной деятельностью. и соц. Очень часто никотиновая зависимость также связана с возникновением абстинентного синдрома после резкого отказа от курения. Однако дисфункция организма не настолько серьезна, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Только 2% курильщиков могут бросить курить самостоятельно . К счастью, сегодня доступно множество методов и препаратов, которые помогают бороться с никотиновой зависимостью и тем самым защищают нас от вредного воздействия курения и употребления табака на здоровье. В дополнение к хорошо известной никотиновой заместительной терапии (НЗТ) аптеки также предлагают безрецептурные лекарства, содержащие фармакологически эффективный цитизин.

Никотин и цитизин

Компонент табачных изделий, являющийся непосредственной причиной развития зависимости, – никотин. Так называемый « терапевтический никотин » входит в состав широкого спектра препаратов, предназначенных для людей, пытающихся бросить курить, таких как:

  • лечебная жевательная резинка (2 и 4 мг),
  • мягкие пастилки (2 и 4 мг),
  • леденцы (1,5 и 2,5 мг),
  • леденцы (2 и 4 мг),
  • ламели растворяющиеся во рту (2,5 мг),
  • оральные спреи (1 мг / доза)
  • ингаляционные картриджи (10 мг),
  • кожные пластыри (трансдермальные пластыри – высвобождают 7, 12 или 21 мг никотина за 24 часа или 10, 15 или 25 мг за 16 часов).

Цитизин очень эффективен в борьбе с никотинизмом , так как он выпускается в дозе 1,5 мг в форме легко проглатываемых твердых капсул и таблеток, покрытых оболочкой. Все вышеперечисленные формы лекарственных препаратов можно приобрести в аптеках без рецепта врача. Следует, однако, отметить, что абсолютным условием для начала терапии препаратами, содержащими цитизин, является полное воздержание от курения. Человек, решивший бросить пагубную привычку в более позднее время, не может позволить себе выкурить даже одну сигарету, ведь от этого зависит стойкость полученных результатов.

Цитизин (бапитоксин), как и никотин, относится к алкалоидам, которые действуют подобно ацетилхолину. Однако эти соединения различаются по химической структуре – никотин содержит гетероциклическое пиридиновое кольцо (производное N-метилпиридина), а цитизин является производным пиперидина (в его молекулу также входит хинолизидиновая система, отсюда и классификация к группе хинолизидиновых алкалоидов). Цитизин также имеет природное происхождение, так как это основной алкалоид Laburnum anagyroides .

Что такое цитизин?

Синтетический цитизин ( Cytisinum ) – безопасное вещество, используемое в фармакотерапии никотиновой зависимости. Это эффективная альтернатива терапевтическому никотину, которую ценят многие бывшие курильщики. Механизм действия этого препарата основан на избирательном связывании с никотиновыми рецепторами, с в семь раз большей аффинностью к рецептору α4-β2, чем к никотину. Помимо стимуляции секреции дофамина, цитизин также противодействует действию одновременно вводимого никотина, тем самым устраняя симптомы тяги к никотину, возникающие в период после прекращения курения.

Прочитайте так же:  Перекус после отказа от курения

После приема внутрь цитизин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Его максимальная концентрация в крови наблюдается примерно через 1 час, тогда как никотин достигает этого состояния только через 8-10 часов после начала приема. Среднее время пребывания цитизина в организме составляет почти 6 часов. Этот препарат постепенно вытесняет никотин из организма, что позволяет бросить курить без симптомов воздержания.

Терапию цитизином начинают за пять дней до запланированного полного отказа от курения (в более ранний период количество сигарет следует постепенно сокращать). Продолжительность лечения 25 дней (одна упаковка препарата). Конечно, лечение цитизином не всегда приносит желаемый результат с первой попытки лечения, иногда его приходится прекращать раньше, но можно возобновить еще через 2-3 месяца.

С другой стороны, лечение препаратами с никотином следует проводить в течение периода от нескольких до нескольких десятков недель (например, в случае пастилок оно длится шесть месяцев, а в случае десен – год), но не дольше. Однако его специфика иная, потому что оральные формы следует принимать только тогда, когда мы чувствуем желание выкурить сигарету («более здоровая» альтернатива курению). Первоначальная цель лечения наркозависимости никотиновыми препаратами – только сокращение курения , так как не каждый пациент готов полностью бросить курить . Стремление полностью бросить курить разделено на несколько этапов.

Побочные эффекты цитизина и никотина

Пероральные препараты с цитизином хорошо переносятся пациентами. Важно отметить, что этот препарат не влияет на способность управлять автомобилем или работать с механизмами. Кроме того, сообщалось только о взаимодействии цитизина с одновременно принимаемыми противотуберкулезными препаратами. Побочные эффекты, связанные с использованием этого лекарства, обычно от слабых до умеренных, они обычно возникают только в начале лечения и исчезают по мере продолжения лечения. Кроме того, их часто путают с обычными проблемами со здоровьем, вызванными отказом от курения. Пациенты чаще всего сообщают о стойких желудочно-кишечных симптомах, в основном о сухости во рту, дисгевзии и изжоге, возможно повышение аппетита.

Однако в результате использования трансдермальных пластырей с никотином иногда наблюдается раздражение кожи в месте нанесения препарата, особенно при наличии дерматологических заболеваний. Может появиться сыпь, крапивница, зуд или эритема. Симптомы после приема пероральных препаратов никотина аналогичны таковым в случае цитизина, но, кроме того, жевательная форма препарата может вызывать боль в мышцах челюсти и раздражение рта.

Прочитайте так же:  Последствия курения сигарет

Противопоказания к применению цитизина и никотина

И цитизин, и никотин нельзя применять во время беременности и кормления грудью, а также людям младше 18 лет и пожилым пациентам.

Оба препарата противопоказаны при гиперчувствительности, а также при нестабильной стенокардии, после недавнего сердечного приступа или инсульта, а также при других клинически значимых заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем (например, при активной язвенной болезни). В связи с тем, что никотин увеличивает секрецию катехоламинов, следует соблюдать особую осторожность при его применении у людей, бросающих курить с диагнозом гипертиреоз , феохромоцитома или диабет 1 типа .

Наконец, следует подчеркнуть, что препараты с никотином и цитизином нельзя употреблять некурящим или в т.н. «Редкие» курильщики.

Отравление никотином и цитизином у детей

Случайное употребление любого из этих препаратов может вызвать тяжелое (даже смертельное) отравление, особенно у маленьких детей. Лечение передозировки цитизина аналогично лечению отравления никотином. В обоих случаях наблюдаются схожие симптомы токсического воздействия – в основном тошнота, рвота, боли в животе, аритмии , сужение зрачков, повышенное потоотделение и нарушение дыхания. Лечение симптоматическое, и при возбуждении можно назначить седативное средство или снизить артериальное давление.

Борьба с курением

При лечении никотиновой зависимости также может быть важным введение препаратов для облегчения явлений зависимости в фазе абстиненции, например веринклина (12-недельный период лечения) или дианиклин-цитизиноподобных соединений, которые являются антагонистами никотиновых рецепторов (снижают удовлетворенность курением). Иногда показано применение ампебутамона (также известного как бупропион), антидепрессанта, снижающего обратный захват дофамина и норэпинефрина.

Также были проведены клинические испытания для реализации терапии антагонистами каннабиноидных рецепторов CB1 – римонабантом и суринабантом, а также была проведена работа по разработке вакцины против никотина, которая позволит получить высокие уровни антител против курения.

На что стоит обратить внимание – для излечения от никотиновой зависимости требуется, прежде всего, сильная воля к избавлению от зависимости от курения. Таким образом, некоторым людям можно порекомендовать пройти курс психотерапии, особенно если у них нет достаточной мотивации или сильной воли для борьбы с зависимостью.

 

Опубликовано вЗависимость

Похожие записи