Меню Закрыть

Цинга (гниль, синга)

Цинга (гниль, синга) – причины, симптомы и лечение болезни моряков

Цинга, или гниль, сегодня является редким заболеванием, которое может развиться, если вы не получаете достаточного количества витамина С в своем рационе. Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, организмом человека не синтезируется, его количество зависит только от поступления в пищу. Симптомами цинги являются усталость, боль в мышцах и суставах, кожные поражения, кровотечение и отек десен. Необработанная гниль может привести к гибели.

Цинга (гниль, синга) - причины, симптомы и лечение болезни моряков Wikimediacommons.org

Что такое цинга?

Цинга , также известная как гниль , синга или болезнь моряков, – это полиорганная болезнь. Цинга возникает из-за дефицита витамина С. В отличие от других типов витаминов, люди не могут вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому витамин С необходимо получать с пищей.

Витамин С необходим во многих процессах, происходящих в организме, среди прочего, он способствует усвоению железа, но в основном он используется в качестве кофермента для синтеза коллагена. В результате нехватки витамина С коллаген, который является основным белком соединительной ткани, которая является основным компонентом сухожилий, не стабилизируется. Это также происходит в подкожной клетчатке, суставном хряще, тканях, образующих слизистые оболочки, и внутренней части кровеносных сосудов. Следовательно, цинга вызывает симптомы со стороны различных органов.

У кого может быть цинга (синга)?

Цинга была наиболее распространенным заболеванием среди моряков на рубеже XVI и XVII веков, которые из-за долгого плавания не имели доступа к продуктам, богатым витамином С. Учитывая улучшение качества питания и уровня жизни, цинга сейчас редко. Тем не менее, это все еще может быть проблемой для некоторых групп людей, в том числе:

  • дети, которых кормят только бутилированным молоком (поскольку аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке) в течение первых шести месяцев, которым не дают адекватного витаминного питания;
  • беременные женщины, кормящие женщины и женщины, страдающие гипертиреозом, которым из-за повышенного употребления витамина С требуется больше витамина С;
  • люди, страдающие от недоедания из-за алкогольной или наркотической зависимости, пожилого возраста, неправильного питания или психических расстройств (например, анорексии );
  • пациенты с нарушением всасывания витамина С, страдающие: болезнью Крона, диспепсией, болезнью Уиппла , глютеновой болезнью , синдромом мальабсорбции.
Прочитайте так же:  Шина релаксационная

Каковы симптомы цинги?

Симптомы цинги обычно появляются только после трех месяцев недостаточного приема аскорбиновой кислоты. Они начинаются с: постоянного чувства усталости и слабости, раздражения и апатии, а также боли в конечностях, особенно нижних. Симптомы гнили, если их не лечить, включают:

  • проблемы с деснами – они становятся мягкими и опухшими, склонны к кровотечению даже при незначительном контакте. Зубы могут расшататься или даже выпасть;
  • кожные поражения – для цинги характерны красно-синие синякоподобные пятна, окружающие волосяные фолликулы;
  • сильная боль в суставах – вызванная кровотечением внутри суставов;
  • сердечно-легочные проблемы – появляются тахикардия (учащение пульса), снижение артериального давления и затрудненное дыхание;
  • проблемы с глазами – они сухие и раздраженные, возникает светобоязнь и искажение изображения;
  • анемия – возникает в результате нарушения метаболизма (всасывания) железа и потери крови тканями;
  • депрессия;
  • плохое заживление ран.

Как предотвратить цингу (гниль)?

Цингу можно очень легко предотвратить. Лучше всего придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей много свежих фруктов и овощей ( витамин С ). Богаты аскорбиновой кислотой :

  • фрукты: цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты), черная смородина, киви, папайя, помидоры, клубника;
  • овощи: брокколи, морковь, шпинат, спаржа, капуста, зеленый перец, ростки, сладкий картофель;
  • мясные продукты: печень, устрицы.

Помните, что витамин С разрушается во время приготовления, поэтому ешьте как можно больше сырых и свежих продуктов, богатых его источником.

Диагностика и лечение цинги (морских болезней)

Диагноз цинги основывается на медицинском осмотре и распознавании вышеупомянутых симптомов. Также возможно с помощью лабораторных тестов определить фактический уровень витамина С в плазме или его содержание в лейкоцитах.

Невылеченная цинга почти всегда приводит к летальному исходу, но в наши дни это случается крайне редко.

Прочитайте так же:  Тризм

Лечение цинги заключается в регулярном приеме препаратов витамина С перорально и парентерально (парентерально) и дополнении рациона продуктами, богатыми этим витамином, т.е. овощами и фруктами. Дополнительно применяется симптоматическое лечение.

 

Опубликовано вСтоматология

Похожие записи