Меню Закрыть

Что такое эутиреоз

Что такое эутиреоз? Какие заболевания щитовидной железы связаны с эутиреозом?

Что такое эутиреоз? Какие заболевания щитовидной железы связаны с эутиреозом?

Эутиреоз – это состояние, которое указывает на нормальную функцию щитовидной железы по выработке гормонов. Заболевания щитовидной железы с нормальной гормональной активностью включают паренхиматозный зоб, нетоксический узловой зоб, воспаление щитовидной железы (де Кервейна) и гормонально молчащие узелки щитовидной железы. Несмотря на такие симптомы, как увеличение щитовидной железы, зоб, пальпируемое уплотнение, показатели гормонов в норме.

Что такое эутиреоз?

Эутиреоз означает правильный уровень гормонов щитовидной железы в крови, синтезируемых щитовидной железой. Этот синтез также должен хорошо регулироваться гипоталамо-гипофизарно-тироидной системой. Эта ось важна в физиологии щитовидной железы. В центральной нервной системе гипоталамус, вырабатывая тиреолиберин (TRH), стимулирует железистую часть гипофиза, чтобы высвободить ТТГ. Этот гормон активирует щитовидную железу для производства и высвобождения гормонов T 3 и T 4 , которые подавляют работу гипоталамуса и гипофиза (петля отрицательной обратной связи). Печень играет важную роль в биосинтезе Т 3 (трийодтиронина), где находится фермент, превращающий Т 4 (тироксин) в Т 3.. Таким образом, за эутиреоз ответственны многие органы: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа и печень.

Нормальное строение щитовидной железы состоит из двух долей пирамидальной формы и перешейка в основании. Под микроскопом щитовидная железа имеет фолликулярную структуру. Коллоидные везикулы окружены кольцами, образованными кубическими клетками, которые синтезируют гормоны. Между пузырьками находится соединительная ткань с богатой сетью многочисленных мелких кровеносных сосудов с хорошей проницаемостью для биохимических частиц и белков. Увеличение щитовидной железы, зоб, опухоль, пальпируемое уплотнение, утолщение – состояние, требующее детальной диагностики .

Гормоны щитовидной железы действуют плейотропно, то есть влияют на большинство тканей тела, регулируя биохимическую активность клеток мозга, мышц, костей, сухожилий, кожи, волос, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Полный дефицит гормона щитовидной железы постепенно и неизбежно приведет к смерти человека. В медицинской терминологии термины гипотиреоз (означает гипотиреоз) и гипертиреоз (гипертиреоз) также используются в дополнение к понятию и описанию эутиреоза.

Заболевания щитовидной железы при эутиреозе – паренхиматозный зоб.

Правильная концентрация гормонов щитовидной железы ( эутиреоидное состояние ) определяет физиологический метаболизм. Наиболее важными функциями щитовидной железы являются: терморегуляция, регулирование гормонов надпочечников, правильная работа сердца и кишечника, правильная кальцификация костей. Увеличение щитовидной железы предполагает эутиреоидные состояния , такие как:

  •         паренхиматозный зоб щитовидной железы (здесь используется термин нетоксичный, что означает, что он не выделяет гормоны щитовидной железы, которые могут повлиять на периферические ткани);
  •         бугристый зоб (узелки на щитовидной железе).
Прочитайте так же:  Фитогормоны

Паренхиматозный зоб означает, что щитовидная железа однородная, однородная (не ощущаются шишки, узелки или неровности) и дополнительно увеличена. Узловой зоб же наоборот – при осмотрах наблюдается или пальпируется (наощупь) неоднородность щитовидной железы. Это может быть одна шишка (вегетативная) или несколько узелков – тогда мы говорим, что это узловой зоб. Для возникновения эутиреоидного состояния он должен быть нетоксичным узловым зобом – нейтральным (без симптомов гипертиреоза), без местной секреции гормонов.

Нетоксичный узловой зоб с эутиреозом

Это заболевание связано с эутиреозом. Раньше его называли нейтральным зобом (без узелков это нетоксичный паренхиматозный зоб ), потому что он не влиял на гормональные изменения в организме. При заболевании преобладают изменения структуры самой железы – гиперплазия, дегенеративные изменения и фиброз. К известным причинам относятся:

  •         наследственная предрасположенность,
  •         дефицит йода ,
  •         влияние зобных веществ,
  •         радиационное воздействие,
  •         предыдущая тиреоидит .

Нетоксичный узловой зоб означает увеличение щитовидной железы. На УЗИ щитовидной железы объем железы у мужчин достигает> 25 мл, у женщин> 20 мл. Также можно обнаружить узловатость щитовидной железы. Узловой зоб щитовидной железы также может находиться в грудном (загрудинном) отделе, что затрудняет диагностику. Заболевание длительное время протекает бессимптомно. Эутиреоз – это физиология, поэтому он не вызывает симптомов. Клинически редко, первые зарегистрированные симптомы – это одышка, кашель и дисфагия, вызванные сдавлением соседних тканей большим загрудинным зобом. К вспомогательным тестам относятся определение ТТГ – правильный результат и УЗИ щитовидной железы. Нам не нужно отмечать ft 3 и fT 4 . Эластографияон может исключить неопластические изменения, но практически недоступен. При подозрении на опухоль может помочь биопсия щитовидной железы.

Лечение включает операцию по удалению зоба при подозрении на рак или при сдавлении трахеи. Тормозная терапия тироксином замедляет развитие узлового зоба, но до 30 лет. Радиойод применяют после 40 лет, он вызывает незначительные побочные эффекты (не бойтесь радиойода) и уменьшает объем зоба на 40%. в течение 2 лет. К недостаткам метода можно отнести возможность гипотиреоза у 10% в течение 5 лет. больной. При лечении нетоксичного зоба некоторые центры используют абляцию более крупных узлов этанолом, но это болезненная процедура и может вызвать 1-2% случаи дисфонии. Гипоактивный зоб возникает при низких значениях fT 3 и fT 4. и требуют лечения левотироксином.

Прочитайте так же:  Как расщепить холестерин_

Опухоль или опухоль щитовидной железы?

Узловой зоб с эутиреозом также требует анализа тревожных сигналов, что должно заставить их быстро перейти к диагностике и лечению. Лимфаденопатия шеи при отсутствии инфекции в верхних дыхательных путях, локальных метастазах при дополнительных обследованиях или отдаленных метастазах неизвестного очага должна вызывать беспокойство.

Клинически заметное быстрое увеличение узелка на щитовидной железе требует немедленной консультации онколога для исключения анапластического рака щитовидной железы. Обследование узелка также вызывает беспокойство из-за его значительной твердости и сращивания с окружающими тканями, его размера более 4 см в диаметре, охриплости – в результате паралича ретроградного гортанного нерва, радиационного облучения в анамнезе, положительного семейного анамнеза рака щитовидной железы.

Заболевание эутиреозом при тиреоидите

Существует разновидность тиреоидита с эутиреозом II стадии. Это воспаление де Кервена. Причина – вирус, повреждающий клетки. Заболевание имеет 4-фазное течение. Вначале это гипертиреоз, затем эутиреоз , затем гипотиреоз. Болезнь благополучно заканчивается, когда чудовище возвращается в исходное состояние. Болезненный и болезненный зоб, высокое СОЭ, пониженное потребление йода, данные анамнеза и фаза заболевания важны для диагностики.

Фаза гипертиреоза ( гипертиреоз ) не требует лечения przeciwtarczycowego. В курс лечения входят пропранолол, ацетилсалициловая кислота для снятия боли или ибупрофен в дозе 2х 400 мг. В более тяжелых случаях к лечению может быть добавлен преднизолон в дозе 40 мг / сут, но положительные эффекты этого стероида не снижают риск перехода в гипотиреоз (другое название гипотиреоза – гипотиреоз ). Левотироксин следует применять в этой фазе, но временно, в связи с постепенной нормализацией функции щитовидной железы. Хирургическое лечение – ошибка – заболевание спонтанно регрессирует и не приводит к необратимому повреждению щитовидной железы.

АЗТ или аутоиммунный тиреоидит – это когда организм вырабатывает антитела, которые связываются с рецептором в щитовидной железе пациента, что приводит либо к гипертиреозу ( болезнь Грейвса ), либо к гипотиреозу ( болезнь Хашимото). Эутиреоз Хашимото возникает только после приема левотироксина. Очень редко аутоиммунные расстройства (AITD) прогрессируют сами по себе с эутиреозом. Аутоиммунное заболевание щитовидной железы – показание к иммунологическим тестам с определением антител: анти-ТТГР , анти-ТПО.. Они не у всех пациентов положительны, что затрудняет диагностику этих заболеваний. Гипоплазия щитовидной железы – это атрофия железы, обычно она врожденная и возникает при гипотиреозе, поэтому требует гормональных добавок.

Нетоксичные (индифферентные) узелки щитовидной железы и эутиреоз

Одиночный узелок на щитовидной железе (вегетативный) может быть токсичным (секретирующие гормоны) и индифферентным (несмотря на обнаруженное поражение, будет эутиреоз щитовидной железы ). Каждое изменение этого типа требует наблюдения и исследования, чтобы исключить возможное развитие неопластического процесса. Большинство узелков достаточно малы, чтобы не вызывать местных симптомов. Чаще всего их обнаруживают случайно.

Прочитайте так же:  Кризис щитовидной железы (гиперметаболический) - причины, симптомы, лечение, прогноз

Ультразвук щитовидной железы позволяет оценить узелки щитовидной железы с точки зрения очаговых изменений. Сам узелок может быть доброкачественным и представляет собой просто неоднородность ткани. Однако, если его диаметр увеличился более чем на 10 мм, его следует оценить с помощью гистопатологического исследования после предыдущей биопсии. При анализе описания обращаем внимание на наличие злокачественных особенностей узелка. Принадлежат им;

  •         особенности метастазов в шейные лимфатические узлы,
  •         инфильтрация капсулы щитовидной железы,
  •         наличие микрокальцификатов, солидный характер и гипохогенность очага,
  •         облитерация эхоструктуры или дольчатой ​​структуры железы.

Анализы крови, УЗИ, сцинтиграфия, Доплер

Конечно, у вас всегда должны быть анализы на гипотиреоз или гипертиреоз. Необходимо контролировать концентрацию гормонов и УЗИ щитовидной железы при структурных изменениях.

ТТГ , fT 3 и fT 4 , т.е. свободные гормоны щитовидной железы, играют важную роль в лабораторной диагностике . Нормальный результат гормонов щитовидной железы – ТТГ в диапазоне 0,4-4 мМЕ / л, свободные гормоны щитовидной железы в норме: 2,25-6 пмоль / л (1,5-4 нг / л) для fT3 и 10-25 пмоль / л. л (8-20 нг / л) для ФТ 4 . Результат гормонов щитовидной железы определяет дальнейшее лечение, которое очень точно

Ультразвуковое исследование щитовидной железы выполняется с помощью линейного зонда, который имеет высокую частоту и высокую точность на коротких расстояниях и поэтому хорошо подходит для оценки неглубокой щитовидной железы. Это обследование не требует от пациента какой-либо подготовки, кроме раскрытия области шеи. Процедура сначала заключается в оценке эхогенности железы, то есть однородности. В нормальных условиях щитовидная железа должна иметь гладкую и ровную эхоструктуру без очаговых изменений> 10 мм.

Васкуляризация оценивается с помощью цветного и импульсного допплеровского исследования, чтобы проверить васкуляризацию возможных очаговых изменений. Кстати, вы можете дополнительно проверить проходимость яремных сосудов и оценить толщину атеросклеротической бляшки в этом месте. Ультразвук – очень важный диагностический элемент заболеваний щитовидной железы . При эутиреозе он используется для оценки объема зоба. Чтобы рассчитать объем, вам нужны 3 измерения правой доли щитовидной железы, 1 размер перешейка и 3 измерения левой доли. Оценка лимфатических узлов и пищевода важна с точки зрения онкологической настороженности.

С целью выявления гиперфункции, гипотиреоза, узлового зоба также проводится сцинтиграфия щитовидной железы .

Опубликовано вГормоны

Похожие записи