Меню Закрыть

Что такое гипертиреоз

Что такое гипертиреоз и гормоны щитовидной железы , каковы причины, симптомы и лечение?

Что такое гипертиреоз и гормоны щитовидной железы , каковы причины, симптомы и лечение?

Гипертиреоз – это состояние, при котором мы имеем дело с дефицитом тироксина (Т 4 ) и недостаточным действием трийодтиронина (Т 3 ), то есть гормонов щитовидной железы. Причиной гипотиреоза является, например, болезнь Грейвса или тиреоидит. Симптомы гипертиреоза включают тремор рук, бессонницу, учащенное сердцебиение и нерегулярное сердцебиение. Лечение гипотиреоза основано на фармакотерапии. Каковы последствия нелеченного гипертиреоза?

Проблемы с щитовидной железойFotolia

Гипертиреоз и гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа влияет на работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ в организме. В случае дефицита тироксина (Т 4 ) и недостаточного действия трийодтиронина (Т 3 ) замедляются обменные процессы, появляются увеличение массы тела, слабость, утомляемость, запоры, замедление пульса и непереносимость холода. Это состояние называется гипотиреоз или гипотиреоз ( гипотиреоз
).

Когда мы имеем противоположную ситуацию, когда наш метаболизм ускоряется, учащается пульс, не переносит жару, тем более потеет, худеет и имеет избыток гормонов щитовидной железы в крови, это называется тиреотоксикозом или гипертиреозом ( гипертиреозом
). При правильной концентрации гормонов щитовидной железы в крови мы употребляем термин эутиреоз . Последний термин обозначает желаемое состояние, при котором следует проводить лечение.

Гипертиреоз – болезнь Грейвса?

При гипертиреозе наблюдается избыток гормонов щитовидной железы, которые превышают потребности организма и приводят к характерным симптомам. Наиболее частая причина – болезнь Грейвса , имеющая аутоиммунную основу. Он содержит антитела против рецепторов щитовидной железы. Это вызывает: повышенную секрецию его гормонов, стимулирует рост железы и увеличивает васкуляризацию.

Прочитайте так же:  Медуллярный рак щитовидной железы

Другие причины гипертиреоза включают заболевания, связанные с мутациями рецептора тиреотропина (также известного как рецептор ТТГ, тиреотропный гормон ). Например, токсический узловой зоб может чрезмерно продуцировать гормоны щитовидной железы, что способствует развитию гипертиреоза. В основном диагностируется у пациентов старше 50 лет. Другая мутация – это одиночный вегетативный узелок – это аденома (доброкачественная опухоль железистой ткани) или гиперпластический узел.

Гипертиреоз и тиреоидит

Гипертиреоз также может возникать при воспалении органов. Наиболее частая причина подострого тиреоидита – вирусная инфекция. Он характеризуется болезненным увеличением щитовидной железы и выбросом большого количества гормонов в кровь. Часто проходит само по себе.

Послеродовой тиреоидит встречается до 10 процентов. женщины в течение нескольких месяцев после родов. Длится до 2 месяцев. У большинства пациентов функция щитовидной железы нормализуется без медицинского вмешательства.

Другой вид – безболезненный (тихий) тиреоидит – аутоиммунный безболезненный тиреоидит. В настоящее время они считаются вариантом болезни Хашимото с 4-фазным течением, где гиперактивна только первая стадия.

В острой фазе болезни Хашимото гормоны щитовидной железы выделяются из поврежденной щитовидной железы, что приводит к развитию клинических симптомов гипертиреоза . Однако через некоторое время симптомы самопроизвольно проходят и наступает фаза гипотиреоза.

Гипертиреоз также возникает в результате передозировки гормонов щитовидной железы или амиодарона из-за высокого содержания йода в этом препарате.

Гипертиреоз – симптомы сверхактивной щитовидной железы

Из-за наличия характерных симптомов можно заподозрить гипертиреоз . К сожалению, у людей с легкими заболеваниями или у пожилых людей этого не должно быть.

Обычно гипертиреоз развивается в течение нескольких месяцев, и симптомы заболевания щитовидной железы усиливаются с возрастанием степени тяжести. Мы можем разделить их на те, что на странице:

  •         нервная система: беспокойство и раздражительность, трудности с концентрацией внимания, дрожь в руках и бессонница.
  •         пищеварительная система: потеря веса с хорошим аппетитом, учащенным стулом, увеличением печени и желтухой (редко).
Прочитайте так же:  Какие заболевания чаще развиваются во время менопаузы_

Также наблюдаются симптомы гипертиреоза, связанные с поражением кожи: теплая, налитая кровью и влажная кожа, повышенное потоотделение (особенно рук), легкое выпадение, тонкие и ломкие волосы и ослабленные, ломкие ногти, которые могут преждевременно отделяться от плаценты (иначе онихолизис).

Другие симптомы гипертиреоза

Пациенты также часто жалуются на симптомы со стороны щитовидной железы , такие как мышечная слабость и уменьшение мышечной массы, что особенно характерно для тяжелых форм гиперактивности. Кроме того, есть симптомы со стороны кровеносной системы:

  •         ощущение сердцебиения
  •         сердечная аритмия,
  •         мерцательная аритмия
  •         симптомы сердечной недостаточности – например, постоянная усталость, одышка при физических нагрузках,
  •         симптомы кинетического кровообращения, такие как тахикардия (учащение пульса), громкие тоны сердца и повышение амплитуды артериального давления.

У некоторых пациентов наблюдается значительное увеличение окружности шеи из-за увеличения щитовидной железы . Также это может сопровождаться чувством стеснения и одышки из-за сужения трахеи. У женщин также наблюдаются изменения менструального цикла, а у мужчин – эректильная дисфункция. У пациентов с болезнью Грейвса проптоз глаз известен как тироидная орбитопатия. Возникает в результате воспаления мягких тканей орбиты и приводит к временному или необратимому поражению глаз.

Как лечить гипертиреоз?

Лечение гипертиреоза (гипертиреоза) подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от этиологии, возраста и тяжести симптомов щитовидной железы. Первичным методом лечения этого заболевания щитовидной железы может быть лекарственная терапия. В этом случае используются антитиреоидные препараты, такие как тиамазол или пропилтиоурацил.

Лишь через несколько недель приема лекарств достигается эутиреоз. Фармакотерапия также может использоваться для подготовки пациента к радикальному лечению, то есть удалению щитовидной железы (тиреоидэктомия) или лечению радиоактивным йодом.

Нелеченный гипертиреоз – последствия

Следствием высокого уровня гормонов щитовидной железы в крови является повышение заболеваемости и смертности из-за сердечно-сосудистых причин: аритмий, которые могут способствовать образованию тромбов и эмболий, обострению ишемической болезни сердца, обострению сердечной недостаточности.

Прочитайте так же:  Инсулин - действие, тип, инсулин как лекарство от диабета

Серьезным осложнением нелеченного гипертиреоза, которое может возникнуть у людей, не получающих должного лечения, является криз щитовидной железы . Это также может быть вызвано инфекциями, травмами, беременностью и стрессом. Это состояние непосредственной угрозы жизни, и даже в половине случаев оно заканчивается смертью.

Опубликовано вГормоны

Похожие записи