Меню Закрыть

Что повышает холестерин?

Что повышает холестерин?

Высокий уровень холестерина в течение длительного периода времени является опасным для здоровья состоянием. Причин повышения уровня холестерина в крови может быть много, но одна из самых важных – это неправильно составленное меню. Диета, повышающая уровень холестерина, в основном богата животными жирами и простыми сахарами. Чтобы снизить уровень холестерина, следует соблюдать правила здорового питания.

Что повышает холестерин? Fotolia

Повышенный холестерин – каковы причины повышенного холестерина?

Холестерин – это соединение, которое относится к группе липидов. Это незаменимый компонент каждого организма, потому что он выполняет в нем множество важных функций. Наиболее важные из них:

  • участие в выработке определенных гормонов,
  • поддерживает переваривание жиров,
  • построение липидных структур.

Есть две фракции холестерина. Холестерин ЛПНП называется плохой холестерин . Он назван так из-за высокого содержания холестерина и низкого содержания белка, что способствует развитию атеросклеротических бляшек и других сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, холестерин ЛПВП обычно называют хорошим холестерином из-за того, что эта фракция состоит из большого количества белка и небольшого количества холестерина. Следовательно, он оказывает антиатеросклеротическое и защитное действие на кровеносную систему.

Причинами повышенного холестерина могут быть :

  • ошибки в еде,
  • лишняя масса тела ,
  • стимуляторы, например злоупотребление алкоголем , курение,
  • отсутствие ежедневных упражнений, низкий уровень физической активности,
  • постоянная нервозность, подверженность стрессам,
  • генетические факторы.

Что повышает холестерин?

Повышенный холестерин в большинстве случаев вызван ошибками в повседневном питании.

Повышенный уровень холестерина – результат чрезмерного употребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами. В первую очередь это животные жиры, но также и продукты животного происхождения, такие как, например, жирное мясо.

Прочитайте так же:  Давление стула (болезненное, внезапное, частое)

Помимо насыщенных жирных кислот, так называемые трансжиры, т.е. гидрогенизированные растительные жиры. Присутствие в рационе продуктов, содержащих этот тип жира, в сочетании с животными жирами, создает высокий риск развития атеросклеротической бляшки и сердечного приступа или инсульта .

Вредна и значительная доля в меню продуктов, богатых простыми сахарами . Высокий уровень холестерина чаще всего связан с избытком пищевых жиров, но слишком большое потребление сахара также может повысить уровень холестерина ЛПНП . Простой сахар – это не только сладости, но и продукты из рафинированного зерна.

Стоит помнить, что на уровень холестерина негативно влияет приготовление блюд с использованием кулинарных приемов, таких как жарка на жире, запекание с добавлением жира и тушение после жарки.

Холестериновая диета – чего избегать?

Борясь с проблемой повышенного холестерина , следует ограничить или полностью исключить употребление определенных продуктов:

  • не ешьте жирные виды мяса (свиная шея, бекон), субпродукты, а также колбасы и субпродукты (паштеты);
  • ограничьте потребление красного мяса максимум 1-2 раза в неделю;
  • исключите из своего рациона животные жиры, такие как сливочное масло, сало и жир;
  • остерегайтесь других продуктов животного происхождения, которые могут быть источником насыщенных жирных кислот – откажитесь от жирных сливок, жирных молочных продуктов и сократите количество полножирных сыров, в том числе желтые, плесневелые, расплавленные;
  • ограничьте потребление яиц до 2 в неделю из-за высокого содержания холестерина в желтке ;
  • исключите из своего рациона продукты из рафинированного зерна, такие как пшеничный хлеб, светлая лапша, белый рис и небольшие каши;
  • исключить из меню сладости, соленые закуски, кондитерские изделия и все стимуляторы, такие как алкоголь или сигареты ;
  • откажитесь от жареной пищи, фаст-фуда и других готовых блюд, богатых жирами.
Прочитайте так же:  Боль в животе в области пупка

Холестериновая диета – что есть, чтобы снизить холестерин?

Помимо исключения из меню продуктов, вызывающих повышенный холестерин , необходимо ввести соответствующие заменители. Диета с высоким содержанием холестерина должна обеспечивать:

  • полезный белок , как животного, так и растительного происхождения, в виде таких продуктов, как нежирное мясо (например, курица, индейка, телятина), нежирная рыба (например, треска, минтай), нежирные молочные продукты (например, кефир, йогурт, пахта, нежирные продукты) молоко, обезжиренные сыры), бобовые (например, фасоль, нут, горох);
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличивают так называемый хороший холестерин; эти жиры содержатся в растительных маслах, оливковом масле, жирной морской рыбе, орехах, семенах, авокадо;
  • нерафинированные зерновые продукты в виде: цельнозернового хлеба и макаронных изделий, коричневого риса, крупы грубого помола, цельнозерновых хлопьев;
  • большое количество овощей и фруктов, особенно богатых витаминами с антиоксидантными свойствами; особенно рекомендуемые растения: морковь, зеленая петрушка, помидоры, брокколи, красный перец, черная смородина, грейпфрут, виноград, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста;
  • другие – помимо фруктов и овощей – богатые источниками полифенолов, которые оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и повышают уровень холестерина ЛПВП ; в их состав входят: зеленый чай , какао и сок черноплодной рябины.

 

Опубликовано вПищеварительная система

Похожие записи