Бурсит – симптомы, лечение
Бурсит – это заболевание, поражающее офисных работников и спортсменов. Чаще всего возникает в результате травмы, реже – инфекции. Основным симптомом является боль, и если ее не лечить, воспаление может привести к жесткости сустава.
Это воспаление одной или нескольких синовиальных сумок (мешочков, заполненных жидкостью). Синовиальные сумки расположены в местах, где мышцы и сухожилия скользят по костям. Бурсит чаще всего встречается в локтевых, плечевых, тазобедренных и коленных суставах, но может поражать и другие суставы. Чаще всего развивается в возрасте от 15 до 50 лет.
Бурсит – что это?
Бурсит (лат. Bursitis ) – это, как следует из названия, воспаление одной или нескольких сумок (мешков, заполненных жидкостью). Синовиальные сумки расположены в местах, где мышцы и сухожилия скользят по костям. Они предназначены для уменьшения трения, «увлажнения» сустава и облегчения скольжения мышц и сухожилий во время движения. Когда возникает бурсит, сустав становится опухшим и болезненным. Боль усиливается при движении. Бурсит чаще всего встречается в локтевых, плечевых, тазобедренных и коленных суставах, но может поражать и другие суставы. Чаще всего развивается в возрасте от 15 до 50 лет.
Бурсит – причины
Наиболее частой причиной синовиального бурсита является травма, обычно вызванная постоянно повторяющимся стимулом от низкой до умеренной интенсивности (например, ежедневное долгое печатание с неправильно расположенными руками). Повреждение бурсальной полости также может произойти в результате внезапного сильного раздражителя, например, покачивания клюшкой для гольфа без разминки, сильного рывка рукой во время игры в теннис или ногой во время игры в футбол.
Бурсит также может развиться в результате инфекции, например, в результате сифилиса или туберкулеза , а в более обычных случаях, например, в результате длительного пребывания на коленях на холодной твердой поверхности (синовит коленного сустава).
Такие заболевания как:
- ревматоидный артрит (РА)
- псориатический артрит (ПсА),
- подагра
они также могут привести к бурситу.
Если, несмотря на надлежащее лечение в домашних условиях (см. Раздел « Домашнее лечение » ), ваши симптомы не улучшатся в течение 5–7 дней, вам следует обратиться к терапевту. Вместе с ним пациент сможет решить, нужна ли консультация и лечение у специалиста (ревматолога, ортопеда).
Бурсит – факторы риска
Есть несколько факторов, которые могут предрасполагать к развитию бурсита:
- Сидячий образ жизни, отсутствие разминки и надлежащей подготовки перед выполнением данного упражнения / активности – человек, ведущий малоподвижный образ жизни и внезапно, без должной разминки, решает сыграть четырехчасовой теннисный матч, должен учитывать высокий риск, например, синовита сустава локоть или плечо.
- Работа в неудобном положении – например, секретарь, который ежедневно много часов печатает на клавиатуре с неудобно расположенными запястьями, должен учитывать риск развития синовиального бурсита. Любой, кто работает в вынужденном положении, также может заболеть бурситом .
- Воздействие на суставы изменяющихся погодных условий (особенно низких температур), которые способствуют развитию инфекций – велосипедист, активно тренирующийся зимой в неправильно подобранной одежде, может рисковать бурситом коленного сустава .
- Люди, страдающие ревматоидным артритом (РА), псориатическим артритом (псориазом), подагрой и другими заболеваниями, повреждающими суставы, также должны знать о возможности развития синовиального бурсита.
Бурсит – диагностика
Пожалуйста, помните – если симптомы очень серьезные или появляются какие-либо тревожные симптомы, вам следует прекратить домашнее лечение и немедленно обратиться к врачу.
Во время визита врач должен подробно описать ситуацию, из-за которой, по мнению пациента, возникла проблема. Это облегчит определение причины повреждения бурсы и выбор соответствующих рекомендаций для дальнейшего лечения в домашних условиях.
Ранний визит к врачу поможет быстро решить проблему. Это предотвратит развитие скованности и возможные хронические проблемы с этим суставом в будущем. Игнорирование болезни только продлит продолжительность лечения и может привести к рецидиву бурсита в этой области в будущем.
Бурсит может быть результатом травмы (одиночный и сильный раздражитель или постоянно повторяющийся раздражитель относительно небольшой интенсивности). Также он может возникнуть в результате инфекции или хронического заболевания (РА, ПсА, подагра).
Независимо от механизма, по которому развивается бурсит, эффект обычно один – боль при движении в определенном суставе , которая стихает (уменьшается) во время отдыха и может перейти в скованность. Боль сопровождается припухлостью, что, в свою очередь, снижает возможность движения в суставе.
Бурсит – симптомы
Наиболее частыми симптомами синовиального бурсита являются боль, болезненность, припухлость и ограниченное движение в области поражения (боль может распространяться только на область, где расположена бурса, или покрывать весь сустав и усиливаться после движения). Симптомы могут возникать внезапно или медленно нарастать. Когда болевые ощущения проходят, они могут сменяться скованностью поврежденного сустава.
Пожалуйста, помните – если вышеперечисленные симптомы сопровождаются такими тревожными симптомами, как:
- общее чувство слабости
- лихорадка ,
- боль, которая затрагивает многие суставы / мышцы,
- длительная скованность (особенно по утрам!),
немедленно обратитесь к терапевту. Это могут быть первые признаки более серьезных заболеваний, требующих немедленной диагностики и лечения.
Бурсит – исследования
Диагноз синовиального бурсита основывается, прежде всего, на изучении истории болезни и тщательном медицинском осмотре. Ваш врач также может назначить рентген болезненного сустава. Рентгенологическое исследование (рентгеновское изображение) не показывает синовиальную сумку, но его цель – исключить любые другие причины недугов, например, повреждение костных элементов сустава или наличие отложений кальция. Ваш врач также может назначить анализы крови, если у вас есть основания подозревать инфекцию .
Бурсит – лечение
Лечение синовиального бурсита основано на:
- облегчение больного сустава,
- физиотерапия,
- физические упражнения,
- фармакологическое лечение (нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, глюкокортикостероиды),
- в случае заражения из-за приема антибиотиков,
- в случае неудачного фармакологического лечения и рецидива бурсита пациент и врач могут принять совместное решение о проведении хирургического лечения.
Бурсит – разгрузка сустава
Лечение синовиального бурсита в первую очередь основано на снятии нагрузки с пораженного сустава. Часто отдых в сочетании с небольшой дозой лекарств избавляет от болезни. Долгосрочное решение проблемы будет заключаться, например , в изменении рабочего положения на более удобное (замена стула, корректировка высоты письменного стола) , введение регулярных и соответствующих разминок (минимум 10 минут) перед тренировкой или надлежащая защита суставов (подобранная одежда в зависимости от погодных условий). ).
Ребра жесткости и накладки (особенно полезны при травмах запястья) могут помочь ослабить сустав, а в случае травмы любого из суставов нижних конечностей (например, бедер, коленей) может оказаться полезным использование трости.
Бурсит – физиотерапия
Еще один способ борьбы с бурситом – физиотерапия. Например, прохладные компрессы на больное место. Компрессы следует прикладывать на 10-15 минут 2 раза в день (как в день, когда боль впервые появилась, так и во все дни, когда боль и отек не проходят). Самая простая форма охлаждения – это смоченное в холодной воде или льду полотенце, завернутое в полотенце и приложенное к опухшему участку . Помимо криотерапии (холодовая терапия), противовоспалительное действие оказывают также лазерная терапия и магнитотерапия.
Медикаментозное лечение основано на применении нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Их можно принимать в форме таблеток (перорально) или в виде геля, втираемого в больное и опухшее место. И таблетки, и гель продаются в аптеках без рецепта. Перед приемом препарата обязательно прочтите листовку и строго следуйте содержащейся в ней информации.
Бурсит – лекарства
Если боль и отек продолжаются, врач может принять решение о введении глюкокортикоидов («стероидов», ГКС). Стероиды вводятся непосредственно в сустав (инъекция). ГК не всегда уменьшают боль (примерно 20-30% пациентов не чувствуют улучшения). Стероиды нельзя назначать часто (обычно не чаще одного раза в 3 месяца), что затрудняет их применение в случае рецидивирующего бурсита. Наличие инфекции исключает возможность назначения глюкокортикоидов, поскольку стероиды ослабляют иммунную систему.
Если причиной воспаления является инфекция, ваш врач также назначит антибиотики в дополнение к противовоспалительному лечению для борьбы с причиной инфекции.
Бурсит – пункция бурсы
Иногда врач может сделать пункцию бурсы и удалить из нее жидкость, чтобы уменьшить дискомфорт. При бурсите хирургическое вмешательство требуется редко . Хирургическое вмешательство следует рассматривать, когда фармакологическое лечение не приносит желаемых результатов и когда воспаления часто повторяются.
Бурсит – лечение в домашних условиях
Домашнее лечение бурсита включает:
- остальное,
- прохладные компрессы на больное / опухшее место,
- избегать движений, усугубляющих проблему,
- использование НПВП (внутрь или в виде геля).
Бурсит – профилактика
Любому серьезному физическому усилию должна предшествовать правильная разминка. Это эффективный способ предотвратить бурсит. Упражнение следует начинать медленно и постепенно увеличивать нагрузку.
Люди, которые много пишут на клавиатуре, должны позаботиться о правильном положении клавиатуры и положении рук (чтобы запястья не работали) и помнить о периодических перерывах в работе. Растяжка и укрепление мышц, поддержание правильной осанки и исправление дефектов, а также перерывы в работе также защищают от развития синовиального бурсита.
Если во время какой-либо деятельности возникает боль – остановитесь! Пожалуйста, отдохните и попробуйте позже. Если боль вернется, прекратите занятия и обратитесь к врачу.
Ранний визит к врачу поможет быстро решить проблему. Это предотвратит развитие скованности и возможные хронические проблемы с этим суставом в будущем . Игнорирование болезни только продлит время лечения и в будущем может вызвать рецидив бурсита в данном месте. Помните – ни к каким проблемам со здоровьем, даже к самым маленьким, нельзя относиться легкомысленно!
Синовиальный бурсит – упражнения
Чтобы предотвратить скованность суставов, вы должны заниматься каждый день, чтобы суставы оставались полностью подвижными. Ниже приведены несколько примеров упражнений для предотвращения скованности в плечевом суставе.
- Лягте на спину, руки прямо на груди, и сведите руки вместе. Используйте здоровую руку, чтобы поднимать пораженную руку, пока не почувствуете боль и не перестанете двигаться (в идеале, когда сустав можно полностью двигать). Затем опустите руку и повторите это упражнение 5 раз.
- Вы также можете выполнять это упражнение стоя. Встаньте лицом к стене на расстоянии вытянутой руки. Упритесь рукой больной руки в стену и начните медленно «взбираться» пальцами по стене, как по лестнице, до тех пор, пока дальнейшее движение не станет невозможным. Теперь вытяните руку как можно дальше и удерживайте ее в этом положении 20 секунд, затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 5 раз.
Синовиальный бурсит – когда выбрать операцию?
Стоит ли делать операцию по поводу синовиального бурсита? | ||
---|---|---|
Вопрос: | ДА | Нет |
1. Уменьшает ли отдых боль в суставе? | 1 | |
2. Уменьшает ли использование нестероидных противовоспалительных препаратов боль и / или отек в суставе? | 1 | |
3. Уменьшает ли использование глюкокортикоидов боль и / или отек в суставе? | 1 | |
4. Рецидивирует ли бурсит, несмотря на соблюдение указаний врача (разминка перед тренировкой, улучшение осанки на работе)? | 1 | |
5. Уменьшает ли физиотерапия (охлаждение суставов, двигательные упражнения) боль / отек / жесткость в суставе? | 1 | |
6. Проблема сохраняется через 8-12 недель. | 1 | |
7. Чувствуете ли вы, что ваш сустав скован, несмотря на упражнения и лечение? | 1 |
Чем больше баллов вы наберете в анкете выше, тем серьезнее вам следует подумать об операции. Вы можете представить результаты анкеты своему врачу.
Библиография
- под редакцией А. Щеклика, Внутренние болезни, том 2, Medycyna Praktyczna, Краков, 2006 г.
- Делиса Дж. А., Физическая медицина и реабилитация – принципы и практика, Lippincott Williams & Wilkins 2005
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.