Боррелиоз IgG – стандарт теста (высокий, отрицательный IgG)
Применение при болезни Лайма обнаруживает антитела IgG против Borrelia burgdorferi. Если они обнаружены, то мы имеем дело с заражением этой бактерией, имевшим место в прошлом, то есть с так называемой старой болезнью Лайма. Боррелиоз IgG назначают людям, которые знают, что их укусил клещ или у которых есть симптомы, типичные для инфекции Borrelia burgdorferi. Это может быть артрит и воспаление мышц или даже менингит.
IgG боррелиоз
Болезнь Лайма – это болезнь, передающаяся всеми клещами . Издавна считалось, что причиной заражения являются исключительно укусы взрослых самок клещей. Однако было доказано, что на нас нападают все формы, то есть личинки, нимфы и взрослые особи.
Эти мелкие паразиты (членистоногие / паукообразные) все чаще населяют леса, а также городские парки или домашние газоны, представляя все большую угрозу для людей и животных.
Тестирование Лайма IgG становится все более распространенным лабораторным тестом. Число людей, контактировавших с клещами, т. Е. Укусивших или имеющих симптомы, которые могут указывать на контакт с этими паукообразными, увеличивается с каждым годом. Тестирование на наличие антител против Lyme IgG является одним из диагностических критериев, используемых при выявлении клещевых заболеваний. Человеческое тело производит эти антитела при контакте с бактериями.
Антиген IgG к болезни Лайма p 41
Болезнь Лайма может быть обнаружена с помощью серологического теста, например Вестерн-блоттинга. Он заключается в поиске антител в сыворотке крови с использованием фрагментов (полос) спирохеты Лайма. Эти полосы обозначены как p41, Vise, OspC.
Положительный по антигену p 41 результат IgG к болезни Лайма подтверждает присутствие антител против Borrelia burgdorferi и, таким образом, указывает на инфекцию. (Поэтому, когда мы получаем положительный результат ELISA на IgG , мы должны подтвердить его с помощью теста WB).
Боррелиоз IgG и IgM
Антитела, вырабатываемые инфицированным организмом, делятся на два класса. Антитела IgM также появляются через 6-8 недель после инъекции. Их присутствие свидетельствует о недавнем заражении. Примерно через 3-4 месяца антитела IgM исчезают, хотя в настоящее время в научных трудах появляется все больше информации о том, что они могут жить до 2-3 лет.
Антитела IgG обнаруживаются позже. Их высокий уровень сохраняется годами. Таким образом, высокий показатель IgG по Лайму свидетельствует о старой инфекции.
IgG высокий боррелиоз
Когда результат IgG к болезни Лайма высок , это указывает на укус клеща несколько месяцев или лет назад или даже несколько лет назад. Люди, которые не контактировали с бактериями, вызывающими болезнь Лайма, не имеют в крови антител IgG или IgM. При обнаружении повышенного уровня IgG необходимо обратиться к врачу и принять решение о возможном лечении.
Нормальный боррелиоз IgG
Стандарт тестирования на наличие антител зависит от метода, который лаборатория использовала для их обнаружения. Если после укуса мы «свежие» и результат находится в пределах стандарта, указанного аналитическим учреждением, тест следует повторить примерно через 2-3 месяца.
В начале болезни организм вырабатывает небольшое количество антител, и их бывает трудно увидеть, особенно потому, что тесты для их обнаружения не являются отличным инструментом для выявления болезни Лайма. Поэтому при постановке диагноза врач в первую очередь учитывает жалобы пациента.
IgG-боррелиоз положительный
Лечение с положительным IgG может зависеть от фазы заболевания. Две фазы болезни Лайма различают :
- рано,
- встретимся.
На ранней стадии, то есть в первые три недели после укуса, появляется мигрирующая эритема размером от нескольких до нескольких сантиметров. На его месте кожа теплая, слегка выпуклая и на ощупь больно. Для этого поражения кожи характерен более светлый центр.
Однако эритема возникает у каждого третьего инфицированного. Кроме того, у пациента наблюдаются симптомы гриппа. Если ему не назначат антибиотик на этом этапе, он перейдет во вторую фазу, и начнут появляться другие проблемы со здоровьем, включая артрит и неврологические расстройства.
IgG-положительные болезнь Лайма и менингит
Следствием укуса клеща также может стать воспаление мозговых оболочек. Это вызвано не непосредственно клещом, а микробами, которыми он инфицирован.
Симптомы менингита включают:
- высокая температура,
- озноб,
- головные боли, боли в мышцах, суставах и животе,
- насморк ,
- Инфекция горла,
- рвота,
- тошнота.
У большинства пациентов примерно через неделю после появления эти симптомы исчезают самопроизвольно. Только у 30 процентов пациентов болезнь будет развиваться дальше и влиять на нервную и сердечно-сосудистую системы. Может возникнуть мышечный паралич или нарушение чувствительности. Затем лечение пациента проводится в условиях стационара и может включать: о введении внутривенных форм антибиотиков, противовоспалительных средств, отеков и болеутоляющих средств.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.