Меню Закрыть

Болезнь Пламмера

Болезнь Пламмера

Болезнь Пламмера

Болезнь Пламмера – это состояние, при котором количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, увеличивается, что, в свою очередь, приводит к симптомам сверхактивной щитовидной железы. При обследовании щитовидной железы пальпируются единичные или множественные узелки щитовидной железы. «Горячие комочки».

Что такое болезнь Пламмера?

Болезнь Пламмера – одна из эндокринопатий. По его ходу происходит увеличение количества вырабатываемых щитовидной железой гормонов, что в свою очередь приводит к появлению у пациента симптомов гипертиреоза . Вы можете прощупать одиночные или множественные узелки щитовидной железы , которые при сцинтиграфическом исследовании имеют характер так называемых « Горячие комочки ». Диагностику следует дополнить тонкоигольной биопсией под контролем УЗИ (FNAB). Пациентам с подтвержденным диагнозом болезни Пламмера всегда требуется операция или лечение радиоактивным йодом.

Эндокринопатии – это очень широкая группа заболеваний, поражающих эндокринную или эндокринную систему. Болезнь Пламмера – заболевание, связанное с нарушением секреции гормонов щитовидной железы , уровень которых повышается в крови, с симптомами сверхактивной щитовидной железы (гипертиреоз). Следует подчеркнуть, что гипертиреоз – это не заболевание , а совокупность симптомов, поражающих многие органы и системы в организме, свидетельствующих о патологии щитовидной железы , в результате чего увеличивается концентрация тироксина и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы) в крови. Наиболее частой причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса.. Его появление вызвано патологически возникающими в организме антителами, направленными против его собственных клеток (аутоиммунное заболевание), в данном случае щитовидной железы, а точнее рецептора ТТГ. С другой стороны, менее распространенной болезнью Пламмера является эндокринопатия, при которой причиной расстройства является мутация гена того же рецептора, а именно рецептора ТТГ.

Прочитайте так же:  Природные гормоны - как действуют фитогормоны_

Нормальные механизмы секреции гормонов щитовидной железы

В нормальных условиях производство гормонов щитовидной железы находится под постоянным контролем тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Этот гормон выделяется в кровь и переносится с током в клетки щитовидной железы. Эти клетки имеют на своей поверхности особый белок – рецептор. Комбинируя ТТГ с рецептором, происходит следующее: стимуляция гипертрофии этих клеток, увеличение поглощения этими клетками йода, необходимого для производства тироксина и трийодтиронина, и увеличение выработки гормонов щитовидной железой.

Токсическая аденома щитовидной железы и токсический многоузловой зоб

Токсическая аденома щитовидной железы и токсический многоузловой зоб – две формы одного и того же заболевания. Механизм возникновения симптомов гипертиреоза – как упоминалось выше – мутация в гене рецепторного белка ТТГ. Эта мутация вызывает постоянную стимуляцию тироидных клеток, и секреция тироидных гормонов этими клетками не находится под контролем гипофиза и не зависит от того, связывается ли ТТГ с рецептором или нет (вегетативная секреция тироидных гормонов). Аденома щитовидной железы обычно представляет собой единичный узелок щитовидной железы . Обычно это доброкачественная опухоль, не имеющая признаков злокачественности.

Если аденома щитовидной железы вырабатывает гормоны (это можно увидеть с помощью анализов крови и сцинтиграфии), это называется токсической аденомой. Зоб, то есть визуально заметное увеличение щитовидной железы , связано с чрезмерным ростом клеток железы. При осмотре такой увеличенной железы узелки могут быть пальпированы. Обычно узелков много, и они меньше одиночных аденом, отсюда и термин многоузловой зоб . Если есть перепроизводство гормонов, связанное с многоузловым зобом, это называется токсическим узловым зобом.

Установлено, что появление как многоузлового зоба, так и токсической аденомы щитовидной железы чаще встречается в районах с дефицитом йода . В Польше соль годами йодируют, что предотвращает ее дефицит.

Прочитайте так же:  Липодистрофия

Симптомы болезни Пламмера

Чаще всего заболевание развивается у людей старше 40 лет. Его течение медленное, и симптомы усиливаются по мере увеличения количества ткани, производящей избыточные гормоны. В связи с тем, что гормоны щитовидной железы ответственны за метаболические изменения и влияют на функции многих систем и органов тела, их избыток будет способствовать появлению неблагоприятных симптомов в каждой из этих систем, ухудшая функционирование и функционирование органов. Наиболее частые симптомы:

        общие симптомы (утомляемость, гиперактивность, отвлечение, постоянное ощущение жара, похудание, несмотря на нормальный аппетит, дрожь в конечностях),

        симптомы, связанные с системой кровообращения (аритмия – тахикардия , т.е. учащенное сердцебиение – ощущение учащенного сердцебиения, фибрилляция предсердий , ухудшение или наличие симптомов ишемической болезни сердца, особенно боли в груди),

        пищеварительные симптомы (повышенный аппетит, повышенная перистальтика – связанные с диареей),

        симптомы, связанные с нарушениями репродуктивной системы (нарушения менструального цикла, бесплодие и даже выкидыши),

Болезнь Пламмера

        симптомы, связанные с мышечной и скелетной системой (мышечная слабость, повышенный риск остеопороза),

        кожные симптомы (теплая, гладкая, нежная кожа),

        симптомы, связанные с самой щитовидной железой (при аденоме – отдельные узелки можно прощупать наощупь, при зобе – видимое увеличение щитовидной железы и наличие небольших узелков, пальпируемых наощупь).

У некоторых пациентов может быть только один из перечисленных выше симптомов (например, пароксизмальная фибрилляция предсердий).

Однако нет никаких симптомов болезни Грейвса , таких как орбитопатия (экзофтальм) и предболезненный отек.

Диагностика болезни Пламмера

Анализы крови на болезнь Пламмера

В основе диагностики и дифференциации дисфункции щитовидной железы лежат тесты уровня отдельных гормонов в крови: ТТГ, свободного тироксина (fT4) и свободного трийодтиронина (fT3).

По мере увеличения выработки гормонов в результате чрезмерной стимуляции уровни fT3 и fT4 в крови будут повышаться. Повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови является сигналом для гипофиза о прекращении выработки ТТГ, и, следовательно, уровень ТТГ падает в тех случаях, когда основной причиной гипертиреоза является патология щитовидной железы. Вот что происходит с болезнью Пламмера.

Прочитайте так же:  Отек и гормоны. Как справиться с отеками на лице, ногах, лодыжках и пальцах_

Сцинтиграфия щитовидной железы при болезни Пламмера

Сцинтиграфия щитовидной железы – это исследование, проводимое в лаборатории ядерной медицины. Пациенту вводят специальное вещество – радиоизотоп, а затем делается серия фотографий с помощью специальной камеры, фиксирующей гамма-излучение, испускаемое радиоизотопом. Таким образом, вы можете получить изображение, которое показывает «карту» распределения радиоизотопа по всему телу, а также в отдельных органах. Обычно вся щитовидная железа должна захватывать маркер с одинаковой интенсивностью. При болезни Пламмера сцинтиграфическое исследование показывает так называемые горячие узелки , то есть места в щитовидной железе, которые показывают большее поглощение метки, чем оставшиеся фрагменты ткани щитовидной железы.

Тонкоигольная биопсия при болезни Пламмера.

Диагностика должна быть – если врач определит, что есть показания – расширена до тонкоигольной биопсии, то есть пункции узелка под ультразвуковым контролем с целью сбора клеток исследуемого поражения для гистопатологического исследования. Хотя вероятность обнаружения злокачественного новообразования в горячем узле невысока, только гистопатологическое исследование собранного материала и его микроскопическая оценка позволяют с уверенностью исключить злокачественную природу поражения.

Лечение болезни Пламмера

Необходимо лечить каждый подтвержденный случай болезни Пламмера. Медикаментозное лечение можно использовать только в течение ограниченного периода времени, и его цель – не вылечить, а контролировать симптомы сверхактивной щитовидной железы. Причинное лечение – это хирургическое вмешательство или лечение радиоактивным йодом.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи