Болезнь Пейрони – симптомы, диагностика, лечение и последствия
Болезнь Пейрони, то есть пластический склероз полового члена, затрудняет, а иногда и делает невозможным половой акт. Это может произойти у мужчин любого возраста, но чаще всего поражает мужчин старше 50 лет. Развитие болезни происходит медленно и может протекать бессимптомно, поэтому некоторые пациенты обращаются к врачу слишком поздно.
Болезнь Пейрони не является опасным для жизни заболеванием, но снижает ее качество, а иногда даже приводит к депрессии. Заболевание было впервые описано в 1743 году французским врачом Франсуа Жиго де ла Пейрони, который наблюдал у своего пациента твердые бляшки, образующиеся на кавернозных телах полового члена. Рост вызвал искривление полового члена во время эрекции, и пациентка жаловалась на боли во время полового акта. Сегодня считается, что болезнь диагностируется примерно у 1-5 процентов мужского населения, в основном у мужчин среднего возраста.
Причины болезни Пейрони
В чем причина этого заболевания полового члена ? Этого доктор Пейрони не может объяснить, как и современная медицина. Некоторые люди подозревают, что болезнь может быть связана с незначительными травмами полового члена во время полового акта или мастурбации. Болезнь Пейрони также встречается у мужчин с заболеваниями, передающимися половым путем, но также может быть связана с другими состояниями, такими как:
- уретрит
- флебит
- коллагеноз
- сахарный диабет
- атеросклероз
- подагра
- ревматоидный артрит
- гипертония
- кардиомиопатия
- липидные нарушения
Врачи отметили, что болезнь Пейрони чаще встречается у пациентов, которые курят, злоупотребляют алкоголем и принимают бета-адреноблокаторы. Хирургия органов малого таза также может способствовать развитию болезни.
Симптомы болезни Пейрони
Болезнь Пейрони иногда протекает бессимптомно и проходит сама по себе у небольшого числа пациентов. Однако чаще всего заболевание начинается с воспаления, в результате которого на задней части полового члена появляются высыпания: небольшие бляшки и узелки.
Ткань белесой оболочки становится все более твердой (со временем даже кальцинированной) и неэластичной. Это вызывает искривление полового члена во время полового акта, что вызывает боль почти у половины пациентов. Со временем соединительнотканная пластинка покрывает большую площадь и вызывает такую большую кривизну, что отношения невозможны. По этой причине половина пациентов впадает в депрессию.
Диагностика болезни Пейрони
Заболевание можно диагностировать во время медицинского осмотра при регулярном посещении кабинета уролога. Пациент может принести с собой фотографию эрегированного полового члена, чтобы врач мог оценить степень искривления. Врач также может провести ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что атеросклеротические поражения блокируют приток крови к половому члену.
Лечение болезни Пейрони
Когда у пациента воспаление, первым делом нужно начать лечение противовоспалительными препаратами. Затем препараты, подавляющие выработку коллагена, можно вводить непосредственно в половой член (он отвечает за рубцевание ран после микротравм). Наиболее распространенное фармакологическое лечение болезни Пейрони:
- витамин Е.
- парааминобензоат калия
- тамоксифен
- колхицин
- пентоксифиллин
- ингибиторы фосфодиэстеразы 5
Другой способ – это хирургическая процедура по удалению утолщенных бляшек, которые вызывают искривление полового члена. Однако операция может быть проведена пациенту, у которого нет боли, и заболевание стабильно не менее 3 месяцев.
Альтернативой хирургическому вмешательству является удаление бляшек с помощью акустических волн определенной частоты и мощности . Под действием волн участки оболочки кавернозных тел разрушаются. Это неинвазивный и безболезненный метод лечения болезни Пейрони.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.