Меню Закрыть

Болезнь Мондора

Болезнь Мондора – симптомы, причины, лечение и возникновение

Болезнь Мондора – это разновидность поверхностного тромбофлебита. Это редкое заболевание, вызванное сгустком, образующим закупорку поверхностных сосудов груди или груди. В некоторых случаях это может также повлиять на руку или пенис. В диагностике необходимо ультразвуковое исследование. При тяжелых симптомах применяется симптоматическое или специализированное лечение.

Поверхностный флебит Fotolia

Болезнь Мондора – что это такое?

Как и при других типах поверхностного тромбофлебита , сосуд перекрывается скоплением тромбоцитов. В случае с поверхностными венами этот процесс также сопровождается воспалительным процессом рассматриваемого сосуда. Эмболический материал вызывает затруднение кровотока и застой. Наиболее часто поражаются верхняя надчревная вена, торакоабдоминальная вена и боковая грудная вена.

Наиболее частыми очагами тромбофлебита при болезни Мондора являются грудная клетка и грудь. Однако стоит отметить, что верхняя и внутренняя части груди никогда не задействуются. Другие возможные места включают:

  • пенис
  • пах
  • подмышки,
  • рука,
  • задняя часть шеи.

Женщины болеют в три раза чаще, причем чаще всего у людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Болезнь Мондора – грудь и грудь

Начало болезни внезапное. Первый симптом флебита – это появление под кожей увеличенного сосуда. Кожа над ним красная и нежная. Тогда сосуд становится твердым и безболезненным. Он может напоминать жесткую струну под кожей. Пораженная вена становится более заметной, когда вы растягиваете окружающую кожу, например, вытягивая пальцы или поднимая грудь – в зависимости от ее расположения.

Прочитайте так же:  Атеросклероз сонных артерий

Считается, что воспаление вызвано давлением на сосуд, в котором происходит застой крови или прямое повреждение сосуда. Этой ситуации способствует слишком тесный бюстгальтер или, в случае бодибилдеров, интенсивная тренировка мышц груди и живота.

Причина болезни Мондора не совсем понятна, но повышенный риск наблюдается у людей, принимающих оральные контрацептивы или у которых дефицит фактора С в крови.

Синдром Мондора также является примером ятрогенного заболевания (которое является осложнением лечения). Были сообщения после биопсии или хирургического вмешательства на молочных железах, таких как мастэктомия, лимфаденэктомия и пластическая хирургия. Поверхностный тромбофлебит также может возникнуть в результате повреждения имплантированного грудного имплантата, особенно если имплантат протек.

Некоторые случаи болезни Мондора также связаны с наличием рака груди или другого воспалительного процесса.

Заболевание следует дифференцировать от воспалительной формы рака груди. В отличие от рака, кожа быстрее стягивается, и симптомы довольно быстро проходят. Вы не должны видеть никаких изменений на маммограмме.

Болезнь Мондора на половом члене

Тромбофлебит на половом члене проявляется аналогично другим локализациям. Пациенты могут заметить твердую шишку на дорсальной части полового члена. Изменения возникают внезапно и обычно безболезненны. Однако может быть периодическая или постоянная боль, усиливающаяся при эрекции. Кожа над поражением красная и опухшая. Иногда возникают нарушения мочеиспускания, такие как позывы к мочеиспусканию или поллакиурия.

Факторы риска заболевания полового члена Mondorine несколько отличаются от факторов риска для других регионов. К ним относятся:

  • частые, продолжительные и интенсивные половые сношения,
  • травма полового члена,
  • длительное половое воздержание,
  • интенсивные физические упражнения,
  • заболевания, передающиеся половым путем,
  • хирургия паховой грыжи или варикоцеле,
  • метастаз рака поджелудочной железы или опухоль в малом тазу
  • склонность к эмболии.

Флебит полового члена, вызванный болезнью Мондора, следует дифференцировать от негенитального склерозирующего васкулита полового члена.

Прочитайте так же:  Болезнь Бюргера

Лечение болезни Мондора на половом члене показано в случае очень тяжелых симптомов. Антикоагулянты используются в острой фазе. В подострой и хронической фазах могут быть эффективны гепаринсодержащие мази и гели и противовоспалительные препараты. Очень важно воздерживаться от половой жизни до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни.

Болезнь Мондора – верхние конечности

В области верхних конечностей заболевание чаще всего проявляется в подмышечных впадинах и локтях. Причины возникновения болезни аналогичны таковым в других местах. Поверхностные вены предплечий и запястий дополнительно подвергаются повреждениям от проколов и инъекций. Катетеры, находящиеся в сосуде в течение длительного времени, способствуют образованию тромбов и воспалению, особенно когда вводятся лекарства, раздражающие стенку сосуда, например, некоторые антибиотики, цитотоксические препараты, используемые в химиотерапии.

Симптомы болезни Мондора на руках не отличаются от форм в других местах. Кроме того, может быть ограничение подвижности в плечевом суставе, особенно при отведении и подъеме конечностей.

Помимо воспаления верхних конечностей, также может быть воспаление вен нижних конечностей .

Болезнь Мондора – шея

Это очень редкое место болезни Мондора. Картина заболевания типичная. Причиной заболевания в этом случае может стать продолжительное давление, вызванное, например, частым ношением тяжелых предметов на руке.

Болезнь Мондора – диагностика и исследования

Диагноз обычно ставится на основании медицинского осмотра и собеседования. Полезны УЗИ и допплерография. Результаты лабораторных исследований не должны отличаться. Сосудистые изменения также можно визуализировать с помощью магнитно-резонансной томографии, однако из-за высокой стоимости исследования и низкой доступности это не является показанием для использования этого метода.

Болезнь Мондора – лечение

Болезнь Мондора проходит сама по себе в течение 3 недель – 6 месяцев. Сгусток постепенно организуется, и сосуд реканализируется. Утолщенный сосуд может быть виден в течение нескольких недель после исчезновения симптомов. Терапия – это только симптоматическое лечение в случае сильной боли или воспаления. Лучший способ облегчить боль – это теплые влажные компрессы. Могут помочь обезболивающие, глюкокортикостероиды или антикоагулянты, хотя их эффективность в этом случае не подтверждена.

Прочитайте так же:  Аневризма сердца

У пациентов с диагнозом поверхностный тромбофлебит следует устранить указанные выше факторы риска. Хотя болезнь Мондора не всегда связана с раком, пациенты с этим заболеванием должны проходить периодические осмотры груди, маммографию и / или УЗИ.

 

Опубликовано вСистема кровообращения

Похожие записи