Меню Закрыть

Болезнь Хашимото – симптомы, лечение, анализы и прогноз

Болезнь Хашимото - симптомы, лечение, анализы и прогноз

Болезнь Хашимото – симптомы, лечение, анализы и прогноз

Болезнь Хашимото, также известная как лимфоцитарный тиреоидит, является наиболее частой причиной гипотиреоза. Это заболевание является генетически обусловленным заболеванием с аутоиммунным фоном. Это наиболее распространенный тип тиреоидита и самая частая причина гипотиреоза. Это может произойти в любом возрасте, хотя заболеваемость увеличивается с возрастом. Заболевание чаще встречается у женщин.

Болезнь Хашимото - симптомы, лечение, анализы и прогнозFotolia

Болезнь Хашимото или лимфоцитарный тиреоидит

Тиреоидит Хашимото ( тиреоидит Хашимото ), также называемый лимфоцитарным тиреоидитом ( хронический лимфоцитарный тиреоидит ), является наиболее частой причиной недостаточной активности щитовидной железы. Это заболевание относится к спектру аутоиммунных заболеваний (аутоиммунных заболеваний) – нарушений, возникающих в результате выработки организмом антител, разрушающих его собственные клетки. Характерной особенностью лимфоцитарного тиреоидита является наличие антител против тиреоглобулина (TgAb) и тиреопероксидазы (TPOAb) – белков, необходимых для выработки гормонов щитовидной железы . В Международной классификации болезней МКБ-10 обозначена как E06.3.

В крови более 90 процентов. У пациентов Хашимото выявляются антитела к щитовидной железе, то есть к тироид-пероксидазе (анти-ТПО) и антитироглобулину (анти-ТГ). Несмотря на эти данные, роль антител в причинах болезни Хашимото не ясна. На развитие заболевания влияют многие факторы: генетические и экологические (например, бактериальные и вирусные инфекции, хронический стресс).

Показательно, что женщины чаще страдают болезнью Хашимото. Тиреоидит Хашимото связан с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, витилиго , системная волчанка, надпочечниковая недостаточность или мегалобластная анемия.

Кто заболевает болезнью Хашимото?

Аутоиммунные заболевания, в том числе болезнь Хашимото, в первую очередь поражают женский пол. Целых 90-95 процентов больные лимфоцитарным тиреоидитом – женщины. Заболевание встречается во всех возрастных группах, в том числе и у детей. Заболеваемость увеличивается с возрастом. Подсчитано, что болезнь Хашимото поражает до 2% детей, в том числе и маленьких.

Этиология аутоиммунных заболеваний до сих пор полностью не изучена. Считается, что на развитие аутоиммунного заболевания, лежащего в основе болезни Хашимото, влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. К последним относятся, например:

Прочитайте так же:  Непереносимость глюкозы - причины, симптомы, лечение, диета

        вирусные инфекции (например, инфекции вируса Коксаки, ВГС),

        бактериальные инфекции (иерсиниоз, болезнь Лайма),

        избыток йода,

        стресс

        курение.

Заболевание часто проявляется из-за ослабленного иммунитета и стрессовых ситуаций. Он описывает, среди прочего, развитие болезни у женщин после родов.

Как прогрессирует болезнь Хашимото?

В результате аномального ответа иммунной системы В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, вырабатывающие антитела: против тиреоглобулина (белка, хранящего гормоны щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина ) и тиреопероксидазы (фермента, участвующего в образовании тироксина). Т-лимфоциты , разрушающие фолликулярные клетки щитовидной железы, играют дополнительную роль в патогенезе заболевания .

Изменения постепенные. Начальная стадия заболевания часто протекает бессимптомно – щитовидная железа правильного размера, уровень гормонов в норме, пациент не ощущает никаких симптомов, единственное отклонение от нормы – наличие антител к щитовидной железе . Иногда начальным эффектом разрушения щитовидной железы является выброс гормонов, хранящихся в железе и сверхактивной щитовидной железе (тиреотоксикоз). Состояние является временным, и конечным результатом заболевания обычно является гипотиреоз.

Эффект лимфоцитарной инфильтрации – увеличение щитовидной железы и формирование зоба . Обычно он податливый и безболезненный. Со временем из-за разрушения железы зоб исчезает, а щитовидная железа становится маленькой, атрофической.

Каковы первые симптомы тиреоидита Хашимото?

Первая фаза заболевания чаще всего связана с гипертиреозом. Затем он переходит в эутиреоидную фазу (с правильной концентрацией гормонов щитовидной железы). Лишь позже развивается гипотиреоз.

Тиреоидит Хашимото может протекать при зобе (увеличении щитовидной железы), нормальном размере щитовидной железы и в атрофической форме. В зависимости от фазы состояния пациента преобладают разные симптомы. Однако чаще тиреоидит Хашимото сопровождается симптомами гипотиреоза.

Психические и нервные симптомы

Больные жалуются на чрезмерную сонливость , слабость, общую медлительность, легкую утомляемость. Они отвлекаются, помнят, что у них нет сил и мотивации преодолевать повседневные трудности. Они быстро устают. Некоторые обидчивы. В случае развития заболевания работа усложняется, так как появляются нарушения памяти и трудности с концентрацией внимания. Если не лечить воспаление Хашимото, могут развиться эмоциональные расстройства, а также депрессия.

Влияние на массу тела и внешний вид кожи

Существенно возрастает риск ожирения из-за замедленного метаболизма. Некоторые женщины набирают вес, особенно зрелые (в том числе в период менопаузы), несмотря на снижение аппетита. Возникает запор. Из-за медленного метаболизма большая часть пациентов жалуется на гиперчувствительность к холоду и чувство холода.

Прочитайте так же:  Метаболический ацидоз - причины, симптомы, обследование, лечение метаболического ацидоза

Волосы становятся поврежденными, сухими и ломкими, а кожа становится сухой, бледной, холодной (склонной к замерзанию). Возникает подкожный (слизистый) отек, например отек век, утолщение черт лица.

Другие симптомы Хашимото у детей и взрослых

Становятся заметными ухудшение переносимости упражнений и быстрое утомление. Мышечная сила уменьшается. Для Хашимото у детей характерны нарушения роста, умственная отсталость (кретинизм).

У пациентов с тиреоидитом Хашимото снижается частота сердечных сокращений, артериальное давление и частота дыхания.

У женщин возникают нарушения менструального цикла (обильные менструации, сокращение интервала между кровотечениями), а у девочек – задержка полового созревания. У обоих полов снижено либидо, пациенты чаще страдают бесплодием.

В связи с тем, что аутоиммунные заболевания часто сосуществуют друг с другом, лимфоцитарный тиреоидит также может сопровождаться поражениями со стороны других органов, в том числе недостаточная активность надпочечников , гонады или диабет 1 типа .

Иммунный протокол – это диета, поддерживающая лечение аутоиммунных заболеваний.

Какие анализы мне следует сдать при болезни Хашимото?

Физикальное обследование щитовидной железы. Щитовидная железа может быть увеличена (зоб), реже правильного размера. При осмотре обнаруживается повышенная сплоченность железы (эластичной или твердой консистенции). Иногда щитовидная железа может быть болезненной при пальпации.

В случае подозрения на воспаление Хашимото необходимо определить в крови антитиреоидные антитела анти-ТПО , анти-ТГ (повышенный уровень).

Кроме того, наблюдаются нарушения концентрации гормонов щитовидной железы, характерные для гипотиреоза. Уровни тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке повышены. Бесплатные гормоны щитовидной железы fT3 (трийодтиронин) и fT4 (тетрайодтеранина , тироксин) снижаются.

Отклонения от нормы в лабораторных тестах – это повышенный титр антител к щитовидной железе: анти-ТПО и анти-ТГ. Часто встречается гиперхолестеринемия.

Помимо лабораторных анализов следует провести УЗИ щитовидной железы . Зоб, характерный для болезни Хашимото, характеризуется низкой эхогенностью, характерной для мягких структур с низкой плотностью.

При болезни Хашимото нет необходимости выполнять биопсию щитовидной железы, но если она проводится, воспалительные инфильтраты преобладают на цитологическом изображении.

Часто щитовидная железа имеет неоднородную мякоть «перец и соль». BAC ( тонкоигольная аспирационная биопсия ) и гистопатологическое исследование щитовидной железы выявляют инфильтрацию лимфоцитов, лимфатические узлы и атрофию фолликулов щитовидной железы.

Лечение болезни Хашимото

К сожалению, причинно-следственного метода лечения болезни Хашимото не существует, поэтому терапия основана на коррекции гормональных нарушений. Гипотиреоз следует лечить добавками L-тироксина (левотироксина). Уровни TSH, fT3 и fT4 следует регулярно контролировать в зависимости от дозы препарата.

Пациентам в стадии тиреотоксикоза требуется лечение тиреотропным средством (антитиреоидным препаратом) – тиамазолом или пропилтиоурацилом и пропранололом. Пациентам с малым зобом, эутиреоидом (нормальным уровнем гормонов щитовидной железы) требуется только наблюдение и контроль за течением заболевания. Хирургическое лечение болезни Хашимото применяется только в исключительных случаях. Показаниями к операции являются:

Прочитайте так же:  Что такое гиперандрогения

        дискомфортный большой зоб (давление на трахею, вызывающее затруднение дыхания),

        подозрение на новообразование внутри железы.

Полное, полное выздоровление невозможно, пациент должен все время находиться под наблюдением эндокринолога, принимать лекарства.

Также читайте: Какую диету использовать при болезни Хашимото.

Лечение левотироксином

Болезнь Хашимото лечится путем приема добавок L-тироксина для коррекции гипотиреоза. Также рекомендуется вводить низкие дозы L-тироксина, когда щитовидная железа функционирует нормально, особенно если пациентка планирует забеременеть.

Итак, самый важный препарат – левотироксин. Это искусственно созданный препарат, обладающий теми же свойствами, что и гормон, вырабатываемый щитовидной железой. На рынке имеется множество препаратов левотироксина. Рекомендуется попробовать один и тот же препарат в связи с небольшими различиями в действии препаратов. При приеме пациентами левотироксин уменьшает симптомы, характерные для гипотиреоза, и нормализует концентрацию гормонов щитовидной железы и ТТГ.

Важно соблюдать режим дозирования левотироксина. Принимать следует утром, обязательно натощак, не менее чем за полчаса до еды. Доза препарата определяется врачом индивидуально, исходя из концентрации гормонов и других сопутствующих заболеваний. Лечение обычно продолжается в течение всей жизни.

Лечение селеном в настоящее время проходит исследования.

Хашимото при беременности требует постоянного наблюдения как минимум двух врачей – гинеколога по беременности и эндокринолога (желательно тиреоидиста – специалиста по заболеваниям щитовидной железы ). Пациенту необходимо принимать лекарства и регулярно проверять уровень гормонов щитовидной железы. Нелеченный гипотиреоз во время беременности может привести к порокам развития плода.

Болезнь Хашимото – прогноз

Воспаление – хроническое заболевание. Очень часто это приводит к развитию стойкого гипотиреоза. Если заболевание лечить правильно, оно не вызывает серьезных последствий. В очень редких случаях воспаление Хашимото может трансформироваться в первичную злокачественную лимфому щитовидной железы.

Правильно пролеченная болезнь Хашимото, с нормализованной концентрацией гормонов щитовидной железы, не вызывает опасных осложнений. С другой стороны, декомпенсированный гипотиреоз опасен для здоровья, вызывая замедление обмена веществ, гиперхолестеринемию и, как следствие, кардиологические осложнения, а у детей – задержку умственного развития , нарушения роста и полового созревания.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи