Меню Закрыть

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена

Воспаление щитовидной железы подразделяется на хроническое, острое и подострое. Среди последних наиболее распространенным является гранулоцитарный (гранулематозный, гигантоклеточный) тиреоидит, известный как болезнь де Кервена. Характерным признаком этого воспаления является появление внутри железы гранулем с гигантскими клетками. Воспаленная щитовидная железа большая, опухшая и болезненная.Причины болезни де Кервена

Причиной болезни де Кервена ( де Кервена синдром ) еще полностью не изучены. Наиболее вероятная теория определяет подострый воспалительный процесс как следствие вирусных инфекций у генетически предрасположенных лиц ( владельцев антигена HLA-BW35 ). Заболевание может развиться в процессе заражения вирусами:

        грипп

        свиней ,

        корь

        Эпштейн-Барр (EBV),

        Коксаки,

        энтеровирусы.

Что такое подострый тиреоидит?

Подострый тиреоидит носит поэтапный характер. Чаще всего у пациентов есть четыре фазы, хотя двухфазный курс (исключая фазы III и IV) также не редкость.

1.   Фаза I – фаза гипертиреоза – вызвана выбросом гормонов из паренхимы поврежденной железы. Лабораторные тесты показывают повышенные уровни fT3 (трийодтиронин) и fT4 (тироксин) и снижение уровня TSH (тиреотропного гормона). В этот период также возможно наличие в сыворотке крови антител к щитовидной железе . Эта фаза обычно длится несколько (4-8) недель.

2.   Фаза II – эутиреоз – уровни ТТГ, fT3 и fT4 в пределах нормы.

3.   Фаза III – фаза гипотиреоза – в лабораторных исследованиях проявляется снижением уровней fT3 и fT4 и повышением уровня ТТГ. В отличие от фазы гипертиреоза, у некоторых пациентов III фаза отсутствует. Если это происходит, то обычно длится 8-10 недель и переходит в фазу IV самостоятельно.

Прочитайте так же:  Кетоацидоз, лактоацидоз, респираторный ацидоз

4.   Фаза IV – эвритоз – нормализация уровня гормонов щитовидной железы и ТТГ.

Как проявляется болезнь де Кервена?

Обычно болезнь начинается с периода предвестников. Затем пациент сообщает о гриппоподобных симптомах :

        ухудшение самочувствия,

        боли в костях и суставах,

Болезнь де Кервена

        ринит,

        больное горло.

После продромального периода появляются симптомы, характерные для подострого тиреоидита – болезненное увеличение железы и высокая температура, часто до 40 ° C. Щитовидная железа опухшая , твердая. Боль распространяется в уши, угол челюсти, затылочную область головы и грудь. Он усиливается, когда вы двигаете шеей и прикасаетесь к щитовидной железе.

Окружающие лимфатические узлы обычно не увеличены. В фазах гипертиреоза и гипотиреоза, несмотря на аномальные уровни гормонов щитовидной железы, симптомы избытка / дефицита обычно скудны.

В более редких случаях вместо набухания и увеличения всей щитовидной железы появляется одна шишка. Это болезненно и очень быстро увеличивается в размерах. Его следует дифференцировать от рака щитовидной железы , поэтому указанный тест – BAC.

Как распознать болезнь де Кервена?

Для диагностики заболевания наиболее важны анамнез (внимательно спросите пациента о симптомах и недавних инфекциях) и физическое обследование, подкрепленное лабораторными тестами, а также ультразвуком и BAC (тонкоигольной аспирационной биопсией) щитовидной железы. Наиболее важными симптомами болезни де Кервена являются болезненный отек щитовидной железы и повышение СОЭ. Дополнительными, вспомогательными диагностическими критериями являются: наличие I фазы – преходящего гипертиреоза, типичное ультразвуковое изображение и FNAB.

Фаза заболевания, в которой находится пациент, подтверждается тестами на уровень гормонов щитовидной железы – в гиперактивной фазе наблюдаются повышенные уровни fT3 и fT4 и пониженный уровень ТТГ, в гипоактивной фазе – пониженные уровни fT3 и fT4 наряду с повышенным уровнем ТТГ. В фазах II и IV уровень гормонов находится в пределах нормы.

Прочитайте так же:  Низкий уровень тестостерона у женщин и мужчин

На УЗИ щитовидной железы видны гипоэхогенные очаги внутри железы. Под контролем УЗИ следует выполнять тонкоигольную аспирационную биопсию щитовидной железы (БАК) – это позволяет поставить точный диагноз заболевания. Типичным для болезни де Кервена является наличие нейтрофильных гранулоцитов в увеличенной щитовидной железе с характерными многоядерными гигантскими клетками, сопровождаемыми инфильтратами нейтрофилов и плазмоцитов.

Другой, менее важный тест, используемый для диагностики подострого тиреоидита, – это сцинтиграфия. Его результат позволяет определить фазу заболевания. О фазе гипертиреоза свидетельствует низкое поглощение маркера йода, в то время как оно высокое в период гипотиреоза. В фазах II и IV потребление йода нормальное.

 

Как лечить болезнь Кервена?

У пациентов с подострым тиреоидитом используется симптоматическое лечение – его цель – облегчить симптомы, связанные с заболеванием. Это использовано:

        болеутоляющие и противовоспалительные препараты – обычно НПВП (нестероидные обезболивающие – например, ибупрофен), реже при более тяжелых симптомах используются стероиды (Энкортон),

        пропранолол – в фазе гипертиреоза .

Подострый тиреоидит – заболевание, которое проходит самостоятельно. Даже если пациент не получает никакого лечения, состояние исчезает максимум через несколько месяцев и обычно не оставляет постоянных осложнений. У небольшого процента пациентов фаза гипотиреоза фиксируется.

В редких случаях болезнь де Кервена рецидивирует даже через несколько десятилетий.

 

 

Опубликовано вГормоны

Похожие записи