Меню Закрыть

Болезнь Бергера (IgA-нефропатия)

Болезнь Бергера (IgA-нефропатия)

Болезнь Бергера – самый распространенный гломерулонефрит как у взрослых, так и у детей. В Польше на него приходится около 15% всех заболеваний клубочков. Это проявляется в виде хронического гломерулонефрита. В клинической картине у большинства пациентов наблюдается рецидивирующая гематурия или гематурия.

Болезнь Бергера (IgA-нефропатия) Fotolia

Причины болезни Бергера

IgA-нефропатия была впервые описана Бергером и Хинлэйсом в 1968 году и названа в честь болезни Бергера, ее автора. Предполагается, что при IgA-нефропатии наблюдается повышенный синтез иммуноглобулина А в слизистых оболочках пищеварительной и дыхательной систем в ответ на неизвестные антигены (бактериальные, вирусные, пищевые – глютен). В желудочно-кишечном тракте Escherichia coli в основном ответственна за повышенное производство IgA , а в дыхательной системе – β-гемолитические стрептококки и вирусы гриппа. IgA в основном продуцируется в слизистой оболочке дыхательных путей, миндалинах и слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также в костном мозге. Каскад факторов, повреждающих почки, накапливается в мезангиуме, вызывая повреждение клубочков..

Когда и у кого заподозрить болезнь Бергера?

Заболевание чаще всего встречается у детей и молодых людей в возрасте 15-30 лет, чаще у мальчиков. Характерным и наиболее частым симптомом нефропатии IgA является рецидивирующая гематурия.Возникает в основном при вирусных или бактериальных воспалениях верхних дыхательных путей. Также он может появиться в результате вирусной или бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта, пневмонии, гриппа, инфекционного мононуклеоза или бруцеллеза, после профилактических прививок, после удаления зуба, тонзиллэктомии, после тяжелых усилий и травм. Обычно от заражения до изменений в моче проходит 24-48 часов. Гематурия может длиться от нескольких часов до многих дней, а затем прогрессировать до гематурии, которая может сопровождаться протеинурией. Интервалы между последовательными эпизодами гематурии могут составлять от нескольких месяцев до многих лет, а количество рецидивов колеблется от 1 до 15. Микрогематурия в анамнезе регистрируется у 80–100% детей и 40–70% взрослых, в основном мужчин.

Прочитайте так же:  Гонорея

Выделяют две клинические формы IgA-нефропатии. Чаще встречается у детей (80-90%), она начинается внезапно с макроскопической (видимой невооруженным глазом) гематурии через 1-2 дня после инфицирования верхних дыхательных путей, реже – пищеварительной или мочевыделительной системы. Гематурия, сохраняющаяся в течение нескольких или нескольких дней, исчезает без лечения. Приступы гематурииони могут повторяться с разной частотой (от нескольких дней до нескольких месяцев). Во время приступа может возникнуть легкая почечная недостаточность и высокое кровяное давление. Вторая форма нефропатии IgA обычно начинается незаметно, с небольшими симптомами и без явной гематурии. Однако есть гематурия, протеинурия и спинной мозг. Иногда сопровождается болями в поясничной области. В ходе заболевания у некоторых пациентов (20-50%) развивается нефротическая протеинурия, артериальная гипертензия и почечная недостаточность. Обнаруживается поражение почек различной степени, а часто и полноценная острая почечная недостаточность. Обычно заболевание носит хронический характер, длится 5-10 лет, а известно даже 22 года.

Течение болезни Бергера

IgA-нефропатия – хроническое заболевание. В течение многих лет единственными симптомами могут быть микроскопическая гематурия и небольшая протеинурия. У некоторых пациентов наблюдается обострение заболевания, проявляющееся повторяющимися эпизодами макроскопической гематурии или ее усилением. В некоторых случаях из-за постепенно ухудшающейся функции почек требуется диализ. IgA-нефропатия может даже рецидивировать после трансплантации почки через 1-4 года. Клиническое течение рецидивов обычно легкое.

Прогноз при IgA-нефропатии плохой:

  • Сосуществование гипертонии
  • Высокая степень протеинурии
  • Частые случаи гематурии ухудшают функцию почек.
  • Гломерулярный склероз

Диагностика болезни Бергера

Использование биопсии почек дало много информации о патогенезе и течении гломерулонефрита. Это единственный способ надежно диагностировать гломерулопатию у пациентов с гематурией. Диагноз IgA-нефропатии также ставится на основании исследования образца почек.

Лечение болезни Бергера

Специфического лечения IgA-нефропатии не существует. Иммуносупрессия используется для лечения пациентов с протеинурией и ухудшением функции почек. В случаях обострения нефропатии и гематурии или гематурии и протеинурии, сопровождающих воспаление небных миндалин, показана тонзиллэктомия.

Прочитайте так же:  Боль в почках

Течение IgA-нефропатии варьирует. Через 20 лет у 20% пациентов развивается терминальная стадия почечной недостаточности, а у еще 20% – нарушение функции почек, однако у большинства пациентов (60-70%) нефропатия прогрессирует медленно, и в течение 20 лет почечной недостаточности не происходит. Пациенты на поздней стадии хронической почечной недостаточности должны проходить повторные процедуры гемодиализа. Считается, что заболевание не является противопоказанием к трансплантации почки, потому что, хотя изменения типа IgA-нефропатии проявляются в пересаженной почке, их прогрессирование очень медленное.

Прогноз хуже у пожилых пациентов мужского пола и у пациентов с более высокой протеинурией, гиперкреатинемией и артериальной гипертензией .

 

Опубликовано вМочеполовая система

Похожие записи