Меню Закрыть

Боль – виды, лечение боли

Человек с болями в животе

Боль – виды, лечение боли. Лекарства и таблетки

Боль – это субъективное сенсорное и эмоциональное чувство, возникающее в ответ на повреждение тканей или угрозу их повреждения. Его можно лечить обезболивающими разной силы. Однако следует помнить, что при длительном сохранении боли необходима консультация врача и диагностика.

Человек с болями в животе

Боль играет двоякую роль. Он может быть положительным, поскольку предупреждает о возможности повреждения, а также является первым или единственным симптомом заболевания , позволяющим быстро диагностировать его. Однако чаще боль – это неприятное и негативное чувство, требующее проведения процедур по ее устранению.

Что такое боль?

Ноцицепторы – болевые рецепторы . Боль часто сопровождается раздражением симпатической нервной системы, которая отвечает за учащение пульса или повышение артериального давления. Это также приводит к активации эндокринной системы, например, к секреции адреналина корой надпочечников.

Боль, особенно хроническая, также вызывает особое эмоциональное состояние, которое мешает человеку нормально функционировать. Однако не все в человеческом теле может повредить, потому что некоторые органы, в том числе:

  • печень,
  • легкие,
  • головной мозг,

они не иннервируются, и боль в этих органах исходит от мембран, которыми они покрыты. Печень окружена особой сумкой, которая болит при растяжении пораженным органом, легкие покрыты сильно иннервируемой плеврой, а мозг покрыт так называемыми мозговыми оболочками.

Различные органы человеческого тела также болят по-разному. Висцеральная боль в животе тупая и разлитая , и острая иррадиационная боль при ишемической болезни сердца совершенно иной . Отдельные люди отличаются друг от друга так называемым порогом болевой чувствительности. За это отвечает наш мозг, который решает, что данный болевой раздражитель нам легче или труднее переносить.

Как возникает боль?

Боль от поврежденной ткани высвобождает различные химические вещества, которые помогают переносить импульс по нервам в мозг . Чтобы устранить боль, передача болевого раздражителя может быть заблокирована или изменена . Для этого в первую очередь используются лекарства. Лечение боли должно быть междисциплинарным, с учетом психологических и социальных аспектов.

Действие повреждающего ткань стимула стимулирует рецепторы ноцицепторов в периферической нервной системе и генерирует сигналы, которые проходят через два типа нервных волокон: быстрые волокна дельта А и медленные волокна С.

  • Стимуляция С-волокон вызывает постепенно усиливающуюся, тупую или жгучую боль, которую обычно трудно обнаружить.
  • Стимуляция волокон A-дельта отвечает за образование точно локализованной колючей боли.

Оба вышеупомянутых нервных волокна проводят болевой стимул к так называемому тело нейрона , расположенного в задних корешках, входящих в спинной мозг. Там эти волокна обычно соединяются с нейронами (нервными клетками) позвоночника, которые, в свою очередь, переносят информацию в структуру, называемую таламусом, а затем в кору головного мозга . Связи между спинным мозгом, таламусом и сенсорной корой головного мозга отвечают за сенсорное восприятие боли (его интенсивность, расположение и качество), в то время как другие связи внутри самого мозга отвечают за эмоциональное измерение боли.

Прочитайте так же:  Вагинальный мазок

Типы боли

1. Рецепторная боль – ноцицептивная боль – вызывается раздражением болевых (ноцицептивных) рецепторов различными веществами, называемыми медиаторами воспаления . Мы можем выделить два типа ноцицепторов: соматические (в коже, мышцах и суставах) и висцеральные (в органах).

Соматическая боль обычно легко описывается и определяется пациентом. Висцеральную боль трудно обнаружить, потому что она имеет тенденцию распространяться на другие здоровые участки тела. Это явление вызвано притоком сенсорной информации к одному нервному волокну от различных структур тела – например, кожи, мышц или внутренних органов. По этой причине боль, вызванная воспалением, например, поджелудочной железы, ощущается как боль в спине, а боль от ишемического состояния сердца ощущается как боль в груди, излучающая в левое плечо.

2. Боль без рецепторов – невропатическая боль – возникает в результате повреждения структур нервной системы. Невропатическая боль может исходить как от центральной, так и от периферической нервной системы. Причины его могут быть разными, например:

  • прямая травма,
  • инфекция,
  • ишемия,
  • метаболические заболевания,
  • неопластическая инфильтрация.

Эта боль очень острая для больного человека. Примерами невропатической боли являются фантомная боль, боль при диабетической невропатии и боль при раке.

3. Острая боль – обычно кратковременная и локализованная. Наиболее частые причины: травмы, коронарная боль, почечная колика, желчная колика, аппендицит, острое воспаление тканей.

4. Хроническая боль – обычно длится более 3 месяцев, постоянная, повторяющаяся и требует постоянного обезболивающего. Наиболее частые причины: опухолевые, ревматические, мигрени, посттравматические боли, хронические воспаления органов, боли, связанные с дегенеративными заболеваниями, фантомные боли.

Шкалы оценки боли

  • Числовой – оценка боли по числовой шкале, где 0 – отсутствие боли, а 10 – самая сильная боль, которую пациент может себе представить.
  • Вербальный – по этой шкале пациент может описать боль, используя четыре уровня:
    • нет боли
    • слабая боль,
    • умеренная боль,
    • сильная боль
    • невыносимая боль.
  • Визуальные – наиболее популярны так называемые визуально-аналоговая шкала (ВАШ). С помощью 10-сантиметровой линейки определяется интенсивность испытываемой боли, где 0 – это отсутствие боли, а 10 – самая сильная, которую только можно представить.

Острая боль – причины и сопутствующие симптомы

Чтобы наши болевые рецепторы генерировали сигнал, на них должен действовать достаточно сильный раздражитель – он должен превышать так называемый болевой порог. Существуют также системы, которые подавляют болевой сигнал путем восприятия. Эти системы представляют собой сложный набор нервных клеток, вырабатывающих определенные вещества, такие как эндорфины и энкефалины , которые, в свою очередь, обладают способностью подавлять передачу болевых импульсов в мозг.

Эти вещества действуют на опиоидные рецепторы. Эти рецепторы имеют довольно специфические особенности, они скрыты в неактивных путях и активируются при появлении сигнала, поэтому опиоиды (например, морфин) подавляют существующую боль, а не подавляют новые. Существует болезнь, вызванная повреждением систем, препятствующих передаче боли, – это фибромиалгия – разрушительное заболевание, при котором у пациента болит буквально все. Это описание описывает развитие острой боли.

Прочитайте так же:  Заставить волка сидеть на бетоне

Острая боль:

  • ускорение пульса
  • повышение артериального давления,
  • потливость
  • поведение в полете,
  • лук.

Хроническая боль – причины и сопутствующие симптомы

Хроническая боль возникает несколько иначе. Клетки нервной ткани – нейроны – очень специфические структуры. Они относятся к высокопластичным ячейкам. Передача боли по определенному нервному пути вызывает многочисленные изменения в отдельных клетках. Здесь начинают работать несколько иные механизмы проводимости, чем раньше, включаются новые ионные каналы, могут образовываться новые связи с другими клетками, и путь становится более разветвленным и сложным.

Меняется внешний вид, форма и структура клеток, проводящих болевые раздражители. Эффект от этих изменений – специфическое накопление болевых импульсов в спинном мозге. Это называется память о боли. Это работает так же, как и в мозгу, когда мы хотим чему-то научиться – повторять это много раз и в конечном итоге вспоминать. Точно так же – когда определенная боль повторяется – в какой-то момент, к сожалению, ее можно вспомнить. Следовательно, хроническая боль может серьезно повредить нервную систему, и с ней следует категорически бороться.

Хроническая боль:

  • нарушения сна,
  • повышенная возбудимость,
  • расстройства аппетита
  • запор
  • уход из жизни,
  • депрессия

Лечение боли

Обезболивающие делятся на 3 группы:

  • первый, условно самый слабый уровень – это неопиоидные препараты (нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП и парацетамол),
  • второй этап – так называемый слабые опиоиды (на российском рынке в эту группу входят трамадол, кодеин и дигидрокодеин),
  • третья степень – сильные опиоиды (морфин, фентанил, метадон).

Лечение основано на приеме препаратов, соответствующих интенсивности боли. Если боль сохраняется при приеме более слабых препаратов, следует назначать препараты более высокого класса. Препараты первой и второй степени обладают эффектом потолка. Их дозы могут быть увеличены только до определенных пределов. Доза выше максимальной не усиливает анальгетический эффект и может усилить побочные эффекты. Поэтому необходимо изменить лечение, то есть после достижения верхних доз введение препаратов более высокого уровня. С сильными опиоидами эффект потолка отсутствует. Каждое увеличение дозы должно усиливать обезболивающий эффект.

Также мы различаем вспомогательные препараты – комплементарные. Они обладают обезболивающим действием при некоторых типах боли или усиливают анальгетический эффект опиоидов. Наиболее широко применяемыми препаратами этой группы являются препараты:

  • противоэпилептический,
  • трициклические антидепрессанты,
  • кортикостероиды.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) используются для борьбы с болевыми состояниями от легкой до умеренной . Эти препараты являются одними из самых популярных в мире, и их высокое потребление связано с тем, что многие из них можно купить без рецепта. Механизм действия препаратов этой группы связан с угнетением активности фермента – так называемого циклооксигеназа (ЦОГ). Известны два типа:

  • циклооксигеназа – физиологический ЦОГ-1
  • вызванное воспалением ЦОГ-2.
Прочитайте так же:  Тревожный невроз

Классические НПВП (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, кетопрофен, напроксен) ингибируют обе формы ЦОГ, что приводит к желаемому обезболивающему и противовоспалительному эффекту (ингибирование ЦОГ-2) и нежелательному эффекту, связанному с ингибированием ЦОГ-1.

Возможные побочные эффекты включают:

  • эрозии,
  • язвы
  • желудочно-кишечное кровотечение
  • нарушение функции почек,
  • бронхоспазмы – « аспириновая астма ».
  • кожные реакции в виде эритемы, крапивницы или эксфолиативного дерматита.

Ингибиторы ЦОГ-2

К более новым и безопасным лекарствам относятся так называемые предпочтительные ингибиторы ЦОГ-2 . К ним относятся:

  • этодолак,
  • мелоксикам,
  • нимесулид
  • набуметон

а группа препаратов, избирательно блокирующих ЦОГ-2, – коксиб (целекоксиб). Следовательно, использование ингибиторов ЦОГ-2 намного безопаснее , что особенно важно у пациентов с риском развития язвенной болезни. При лечении хронической боли следует подбирать препараты с длительным действием, имея в виду, что одно из предположений правильно проведенной терапии – обеспечить пациенту 8-часовой ночной отдых.

Опиоиды

В случае сильной боли или ухудшения симптомов к лечению добавляют слабые опиоиды:

  • Трамадол,
  • Бупренорфин

чаще всего в сочетании с так называемыми Коанальгетик (НПВП или парацетамол). В случае сильных болей к лечению добавляются сильные опиоиды , среди которых мы можем выбрать из:

  • морфий
  • трансдермально вводимый фентанил.

Независимо от выбора основного обезболивающего, каждому пациенту следует назначить так называемое спасательное лекарство, назначаемое в случае внезапной сильной боли. Это может быть морфин короткого действия или часто применяемый для этой цели Пиралгина.

Боль – какое лечение выбрать?

  • При раке боль часто связана с невропатической болью, которая ощущается как жгучая, жгучая, колющая или колющая боль. Обычно использование обычных анальгетиков (НПВП, опиоидов) не приносит ожидаемого эффекта.
  • В случае сопутствующей нейропатической боли чаще всего используются препараты из группы трициклических антидепрессантов и противоэпилептических средств.
  • В случае сильной боли в костях мы можем использовать лучевую терапию, а в случае невыносимых болей врач может назначить так называемую невролиз, разрушающий нервные волокна. Чаще всего эту процедуру проводят при паллиативном лечении онкологических больных.

Нет однозначных рекомендаций по лечению пациентов с определенным типом боли с помощью определенного анальгетика. Необходимость помощи больная остается бесспорной, но выбор методов лечения не ясен. Трудности возникают в основном из-за длительного лечения (годы), нестабильного течения заболевания (периоды обострения, ремиссии, ремиссии и появления симптомов), влияния боли на ограничение жизнедеятельности пациента и необходимости реабилитации.

За диагностику и фармакологическое лечение пациентов с острыми и хроническими болями, в том числе с раком, несут ответственность онкологи и семейные врачи . В случае неэффективности лечения пациентов следует направлять в специализированные центры – клиники обезболивания или паллиативной помощи.

 

Опубликовано вИнтересное о боли

Похожие записи